Что наша жизнь без здоровья? Арба с деревянными колесами на горной каменистой дороге: вечное скрипение и постоянная угроза "съехать" в пропасть. Для того чтобы сохранить здоровье на максимально большое количество лет, нужно быть человеком, готовым на преодоление всяческих искушений. Плоть должна быть пришпорена и взнуздана. Сколько бы ни выдумывало человечество способов "мягкого", без усилий выхода из состояния вечных хворей, все тщетно: хочешь обретаться в комфортном теле - изволь отказаться от комфорта.

В попытках обрести крепкое здоровье на долгие годы, всевозможных систем самоизнурения изобретено немало. Однако все они, так или иначе, затрагивают проблему питания. Если свести споры вокруг еды к одной-единственной дилемме, то она, вероятно, будет звучать так: откуда человек должен черпать жизненную энергию - из процесса пищеварения или из процесса ущемления пищеварения?

Вегетарианство, одна из старейших систем оздоровления, предполагает второе. Ущемляйте себя в мясе, рыбе, яйцах, жирных сортах сыра, молока, и вы обретете свет и лишенную агрессии жизненную энергию. Представленная здесь схема обретения "доброй энергии", конечно, упрощена до примитива, но в целом верна. Поедание мяса, утверждают вегетарианцы, вредно как в физиологическом смысле, так и в духовном плане.

Академик Российской академии естественных наук, доктор медицины Ирина Медкова утверждает, что высокие моральные качества в значительной степени присущи людям, исключившим из своего рациона мясо, как продукт, "порождающий в человеке агрессию и злокозненность". Она приводит следующие аргументы против употребления мяса в пищу.

Во-первых, человек по своим анатомическим и физиологическим данным - не хищник. Устройство зубов, кишечника, температура тела, более низкая, чем у хищников, свидетельствуют о том, что мы не приспособлены к пережевыванию и перевариванию теплокровной добычи. Чем грозит этот поход человека против природы? При обильном мясном питании происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада белка, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни. Развивается гипотония кишечника, функциональные запоры, в итоге усиливаются процессы гниения, а поскольку экскременты практически никогда не удаляются полностью, то они служат постоянным источником интоксикации организма.

Во-вторых, при обильном потреблении мясной пищи наблюдается нарушение кислотно-щелочного равновесия, что может служить причиной возникновения таких заболеваний, как мочекислый диатез, подагра.

В-третьих, для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводятся гормональные препараты и антибиотики. Животные, которым при жизни вводились антибиотики, не являются вполне здоровыми - у некоторых из них зафиксированы раковые опухоли, которые удаляются на бойнях, прежде чем мясо поступает в продажу.

Наконец, во время забоя в организме животных, которые предчувствуют гибель, вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут оказывать дополнительное отрицательное влияние на метаболические процессы, происходящие в организме человека.

Справедливости ради стоит отметить, что у идеи вегетарианства есть и противники. Основной довод "идейных" мясоедов состоит в том, что в растительных продуктах, которые составляют основу вегетарианских рационов, отмечается недостаточное количество витаминов. В частности, витаминов В12, В2, В3 и некоторых других.

Но вегетарианцы не сдаются, и в многовековом споре о том, что есть человек - хищник или травоядное, окончательные точки над "и" не расставлены.

Адепты вегетарианства утверждают, что человеческий организм сам способен синтезировать недостающие микроэлементы и ссылаются при этом на исследования молока кормящих матерей-вегетарианок. Содержание в молоке железа, меди, цинка, натрия, кальция магния, лактозы и жира у кормилиц-вегетарианок и тех, кто употреблял мясо, оказалось одинаковым.

Впрочем, врач-диетолог, старший научный сотрудник Научно-практического медицинского центра Вегетарианского общества, кандидат медицинских наук Лариса Ивановна Мосякина утверждает, что сама дискуссия между мясоедами и вегетарианцами лишена предмета спора, как не имеют смысла попытки сравнения работы желудка с духовной практикой. Вегетарианство, утверждает Мосякина, это жизнь в иной системе координат. Человек, который не ест мяса, еще не вегетарианец. Поскольку "непоедание животных" для истинных практиков этого дела - не цель, а средство. А цели у них лежат совсем в иных сферах...

На собственном опыте - 12-летний стаж вегетарианства - и на основе многолетней исследовательской деятельности Лариса Мосякина утверждает, что вегетарианские диеты с включением в рацион питания молочных продуктов и яиц способствуют снижению риска раковых заболеваний, болезней сердца и атеросклероза. Все это, конечно, не означает, что вегетарианцы не умирают. Просто они живут дольше и на сердце жалуются реже. И самое главное для тех, кто намерен отважиться на такую жизнь: отказ от мяса рождает лишь временные трудности. Искушение отведать кусочек телятины прямо с вертела, или закусить пуляркой белое вино достаточно быстро проходит. Организм входит в вегетарианский ритм самостоятельно, без многолетнего идеологического настроя со стороны вашего разума.

Вы спросите, в чем заключается "повседневный" эффект в самочувствии вегетарианца? Лариса Мосякина говорит, смысл в том, что ежедневно, ежесекундно ощущаешь, что по кровеносной системе бежит чистая молодая кровь. В этом и есть тот самый смысл.


КСТАТИ

Незаменимым продуктом на вегетарианском столе считается соя и многочисленные продукты ее переработки. При соблюдении определенной рецептуры блюда из сои заменяют мясо не только по запаху и виду, но и по вкусу. Вот один из рецептов соевого гуляша.

1 стакан сухого соевого гуляша, 2 ст. л соевого соуса, 1/2 стакана кукурузы, 1 сладкий перец, 3 дольки чеснока, 2 ст. л. укропа, 1 луковица ср. вел., 1 морковь ср. вел. Кусочки гуляша залить 2-3-кратным количеством кипящей воды, добавить соевый соус, овощной бульонный кубик, травы, пряности. Через 30 мин. воду слить, тушить гуляш с овощами и пассерованным луком, чесноком, укропом, сладким перцем и консервированной кукурузой. Можно добавить 1 стакан муки для густоты.

На одну порцию: соевый гуляш - 25 г, соевый соус - 5 г, консервированная кукуруза — 40 г, сладкий перец - 40 г, лук репчатый - 25 г, чеснок - 4 г.

Калорийность такого блюда 255 ккал.

Для сравнения: в 100 г баранины - 203 ккал, в 100 г индейки -197 ккал. Так что соевые блюда достаточно калорийны, но при этом более полезны и не такие дорогостоящие.

Хочешь похудеть - не спрашивай меня, как…

В КАЖДОМ ГРАММЕ УГЛЕВОДОВ 4 ККАЛ
В КАЖДОМ ГРАММЕ ЖИРОВ 9 ККАЛ
В КАЖДОМ ГРАММЕ БЕЛКОВ 4 ККАЛ
В КАЖДОМ ГРАММЕ АЛКОГОЛЯ 7 ККАЛ
В КАЖДОМ ГРАММЕ ВОЛОКОН 0-1 ККАЛ

55% калорий из углеводов (следует предпочитать медленно усваиваемые углеводы: крупы, овощи, фрукты; при этом обязательно исключить быстро усваиваемые углеводы — сахар, мороженое, кондитерские изделия, сдобу, сладкие напитки, чипсы).

30% калорий из жиров (желательно не животного, а растительного происхождения).

Остальное количество калорий — из высококачественных белков и грубоволокнистой пищи.

Человек, ведущий малоактивный образ жизни, расходует от 1200 до 1800 килокалорий в сутки. В покое на 1 килограмм массы тела в час необходима одна килокалория, а в сутки - 24 килокалории. Эта энергия идет на обеспечение работы сердца, легких, органов пищеварения и т. д. и называется основным обменом. Таким образом, для человека с массой тела в 70 кг на поддержание процессов жизнедеятельности в течение суток понадобится 1 ккал х 70 кг х 24 часа = 1680 ккал. В таблице приведены средние величины потребности в энергии в зависимости от возраста и пола.

Возраст, лет Мужчины Женщины
25 1850 1430
45 1620 1430
65 1480 1240

Установлено, что всего 100 лишних килокалорий в день могут привести к отложению 10 г жира, соответственно в месяц - около 300 г, а за 3-4 года - 9-12 кг избыточного веса. Между прочим, 100 ккал - это энергетическая ценность 26,5 г сахара, или 45 г белого хлеба, или 50 г сливочного масла.