ПИШУ ИЗ АМЕРИКИ И НЕ ПОНИМАЮ,

как можно дать русским золотую медаль, а потом отобрать? И это во время Олимпийских игр!? Совершенно незаконно!

Почему же тогда раньше не проработали закон, что можно награждать золотыми медалями сразу две страны? Получается, теперь можно давать и две серебряные, и две бронзовые? Или как? Канадцы по сравнению с русскими в фигурном катании были много ниже: я бы лично дал им бронзу. В их выступлении жизни не было по сравнению с нашими. Русских олимпийцев этой авантюрой с золотыми медалями просто оскорбили.

Пусть суд разберет этот вопрос. Я не могу ночами спать, хотя в тонкостях законов Олимпиад до конца не разбираюсь. Американцы всюду лезут туда, куда их не зовут. Но мне кажется, что президент Буш, обозвав Северную Корею злом, восстановил против себя не только обе Кореи, но и весь восточный мир.

Василий Воронов,
Redwood Citi СA, USA



ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С БУРЕ?

Меня огорчила игра Паши Буре, моего любимого игрока. Я им восхищаюсь и уважаю как человека, как личность. Но не нахожу я объяснений его выступлению на Олимпиаде. Травма руки, конечно, что-то объясняет. Но не видела я в его глазах, в его игре присущего ему задора, "заряженности" на гол. Жвачка во рту, спокойствие на лице и какое-то необъяснимое поведение на льду, совершенно невыразительная, тусклая игра. Не похоже это на него. Вскользь комментаторы обмолвились, что это последняя Олимпиада Павла Буре, а почему? Ему ведь только 30. Ведь мы, российские болельщики, не имеем возможности видеть наших же родных русских ребят хоккеистов, звезд, уехавших за океан. Их игрой, талантом, наслаждаются американцы. А я вижу выступления Буре раз в год или 4 года. Какая несправедливость!

Галина Осовская,
Вязьма



НЕУЖЕЛИ ВЫ НЕ ВИДИТЕ:

как и в каких целях используют этот допинг-контроль? Я на все могу закрыть глаза, но никому не дано право унижать и издеваться над людьми.

Считаю, пока все спортсмены не будут поставлены в равные условия, нашим ребятам на таких играх делать нечего.

Берете пробы на допинг у Ростовцева, но тогда берите и у Бьерна Дали. Берете у Лазутиной, но тогда и у Скалли.

Берете у Хабибулина, но тогда и у Гашека.

И не надо пугать нас отменой проведения Олимпиады-2012 в России. Такие игры нам не нужны!

Вячеслав Леонидович,
С.Петербург

P.S. И еще предлагаю всех российских спортсменов наградить памятными медалями "За стойкость и мужество".


ДОПИНГ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ?!

Стимулятор может быть использован как восстанавливающее средство задолго до старта и анализ проб покажет следы пребывания его в организме, хотя об улучшении результата в таком случае и речи быть не может. Весь этот допинг-контроль здорово отдает дилетантством.

А.Копин, стайер-легкоатлет,
Москва



ОСТОРОЖНО! ДОПИНГ-СЫЩИКИ…

Допинг-сыск вооружился масштабными лабораториями и штатами, и все это должно безостановочно работать! Но что берется за шаблон формулы крови, с которым сравнивают столь динамичный и индивидуальный показатель как количество гемоглобина?! Допинговая служба стала доминировать над сущностью олимпийского движения. По существу она решает, кого казнить, а кого помиловать. Запрещать, отнимать уже становится традицией.

А между тем спортсмены на финише падают в обмороки, случаются судороги. Не пора ли пересмотреть традиции сыска и кары?

Если уровень спортивных достижений вырос под потолок резервных возможностей организма и будет расти дальше, не следует ли подумать о разрешительных функциях допинг-контроля? Не следует ли присмотреться к естественным физиологическим реакциям компенсации организма спортсмена и поддержать их в экстремальных условиях олимпийских стартов?

Л.Карчемнина, к.м.н.,
Москва



НХЛ - В ГОСТЕВОЙ ДОЗЕ

Сколько можно хоккейную сборную составлять из одних только игроков НХЛ? Это все равно, что собрать всех врачей и ученых, выехавших за рубеж за последние 20 лет, и они на каком-нибудь форуме стали бы представлять интересы России. Ничего не могу сказать, многие игроки НХЛ — большие мастера. Но за годы жизни за океаном у них поменялись жизненные ценности. И когда они приезжают на чемпионаты играть за сборную, возникает ощущение, будто бывшие друзья-однокашники выехали на пикник. На интересы российских болельщиков им начхать. Денег за сборную таких они не получат, как в клубе, а, не дай боже, травма — прощай барыши в НХЛ.

И главное — другое. В результате после хоккейного турнира на Олимпиаде-2002 мы не знаем, каков уровень нынешнего чемпионата России. Можно лишь косвенно судить по играм сборной Белоруссии. Костяк нашей сборной, думаю, нужно наигрывать в России, а из НХЛ брать лишь некоторых — самых лучших, и не более 30 процентов. Тогда будет доброе взаимное влияние игроков. Да и пусть Фетисов приедет в Россию, потренирует какой-нибудь клуб, тогда посмотрим, что он за тренер. Ведь классный игрок — это не всегда великий тренер.

Извините, если что не так.

О.Травкин,
Уфа



КТО СДАЛ РОССИЮ?

В Америке был не хоккей, а просто фарс. Напрашивается вывод, матч специально был сдан американцам, и факт этот очевиден. Не думаю, что "наши" не умеют играть. Умеют, но за доллары, а не за честь России. А чего стоит одно высказывание Фетисова по поводу того, что ребята жертвуют ради сборной своим личным временем? Оказывается, они делают нам, России, одолжение.

Я думаю, на чемпионате мира в Швеции не должно быть даже и намека на энхаэловцев. Проиграют, зато свои звездочки.

Владимир Алексеевич,
Дзержинск



БЕДА НАС СПЛОТИЛА

Россию "шпыняли",
"Пинали", "толкали",
Но все ж отобрать
Не смогли все медали.

И русские гордо
С Олимпа ушли…
Беда нас сплотила,
Не сломлены мы!

И будут кусать
Свои локти "враги" -
Мы скоро вернемся,
Чтоб встать впереди!

Глеб Калинин, 14 лет,
Нижний Новгород