Минувшие Олимпийские игры стали последними в карьере многих выдающихся спортсменов. Среди тех, кто в этом сезоне прощается с большим спортом, знаменитая лыжница Любовь Егорова и шведская биатлонистка Магдалена Форсберг. Спортивная карьера этих спортсменок знавала моменты триумфов и падений. Сегодня вместе с ними порассуждаем о странностях того явления, которое зовется жизнью в спорте.

Лучшего развития событий на соревнованиях в Остерсунде, наверное, нельзя было и пожелать в этот день, по-особому трогательный и грустный для Магдалены Форсберг: ведь на своей родной шведской земле прославленная биатлонистка выступала в последний раз. И вновь победила!

Со старта гонки преследования Магда (как уже давно называют Форсберг в Швеции) ушла третьей, уступая норвежке Лив-Грейт Пуаре 28 секунд. И вновь отчаянная борьба на дистанции, и вновь поединок нервов на огневом рубеже, и вновь (в 41-й раз за карьеру!) Магдалена приходит к финишу первой, сопровождаемая возгласами десяти тысяч болельщиков, среди которых находился сын королевской четы Карл Филипп.

ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ?

Поднявшейся на верхнюю ступеньку пьедестала Форсберг королевский отпрыск вручил хрустальный кубок - так называемый "Приз Ерринга", приз всего шведского народа, вручаемый ежегодно наиболее популярному спортсмену. Этого приза Магдалена Форсберг удостоилась уже в четвертый раз. И это несмотря на то, что в Солт-Лейк-Сити Магда не смогла завоевать золотой медали, чем, казалось бы, не оправдала надежд болельщиков. От Форсберг ждали именно золотой олимпийской медали, которой (единственной) недоставало в уникальной коллекции ее спортивных трофеев. Но… Сама Магда неоднократно заявляла, что рада своим бронзовым наградам. А болельщики? Они простили своей любимице олимпийские "неудачи" (хотя можно ли называть "неудачами" бронзовые медали?!) Аргументом в пользу такого решения послужили 17 медалей, завоеванных на мировых первенствах и Олимпиадах и пяти Кубках мира. Последний рекорд знаменитой шведки падет еще очень не скоро. Равно как рубеж в 41 победу на кубковых этапах (еще не окончательный) едва ли скоро будет достигнут другими стреляющими лыжницами.

Светило солнце, оркестр играл песню местного композитора Ника Боргена "Мы все победители", посвященную Магдалене, в которой она сравнивается со знаменитым шведским горнолыжником 70-х годов, двукратным олимпийским чемпионом Ингемаром Стенмарком. Сама Форсберг с таким сравнением не согласна. "Ну нет. Я не ощущаю себя такой же великой, как Ингемар. Он всегда был моим идолом", — улыбаясь, заявила она журналистам после церемонии награждения.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Из шведского, да и мирового, спорта уходит великая спортсменка. "Нам всем будет не хватать Магдалены, — прямо признал Карл Филипп. — Ее имя стоит среди лучших спортсменок современности. И она лучшая среди биатлонисток". С уходом Магдалены в шведском биатлоне образуется зияющая пустота, заполнить которую пока некем. Есть, конечно, надежда, что на шведской почве появятся новые имена. Основанием для этих надежд послужило подписание тренером прославленной чемпионки — немцем Вольфгангом Пихлером четырехлетнего контракта со Шведским лыжным союзом. Сама Форсберг тоже не прочь поделиться опытом с молодежью. "Было бы здорово помогать молодым девочкам. Тем более, что на подходе у шведского биатлона есть несколько очень способных гонщиц. Трудность заключается в том, что в Швеции нет хороших традиций. А ведь начинать надо с истоков, с самого начала. И если я смогу быть чем-то полезной, то я попробую это сделать".

— А быть может, — спросил кто-то из журналистов у Карла Филиппа, — Магдалена сможет стать личным тренером Вашего королевского высочества?

— Я так не думаю, — серьезно ответил на этот шутливый вопрос принц. — Но, возможно, она станет тренером для кого-то другого, более обещающего, чем я.

Что ж, опыта Магдалене Форсберг не занимать. Ей есть чем поделиться с молодежью. Но пока она продолжает соревнования нынешнего сезона, в которых вовсе не хочет уступать кому-либо. Да, а почему бы ей не прибавить к шести медалям чемпионки мира еще одну? Сделать это она может в Холменколлене, где в рамках финала Кубка мира состоится гонка с масс-стартом. Ее победителю будет вручена медаль чемпиона - масс-старт ведь не входит в олимпийскую программу.

Мать чемпионки Бритт-Марие Валлин, смахнув набежавшую слезинку, во время церемонии награждения дочери прямо заявила, что теперь "планы на будущее связаны с Холменколленом и гонкой с массовым стартом. И это будет действительно последний забег в замечательной карьере дочери".

КАКОЕ ЗОЛОТО ДОРОЖЕ?

За время, в течение которого Форсберг царствовала в женском биатлоне, зажглись и погасли звезды многих талантливых и даже выдающихся спортсменок. Уши Дизль, Алена Зубрилова, Корни Ниогре… Не повесь в один из дней 1994 года бывшая шведская лыжница за спину винтовку, все они могли оставить в истории биатлона куда более заметный след.

Однако парадокса, происходившего с Магдой раз в четыре года, в течение очередных Олимпийских игр, не объяснит, наверное, никто. Вот и наши олимпийские чемпионки Галина Куклева и Ольга Пылева были изрядно озадачены вопросом корреспондента "Советского спорта", в чем причина олимпийских неудач Форсберг. Впрочем, некоторыми мыслями по этому поводу они все же поделились.


Ольга ПЫЛЕВА, олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити:

— Когда я, подобно Форсберг, перешла из лыжных гонок в биатлон, шведка уже была "великой и непобедимой". Авторитет ее среди биатлонисток в 2000 году был необычаен. Практически каждый новый Кубок мира она начинала с впечатляющих побед и одним этим подавляла конкуренток.

Вспоминаю сравнительно недавний эпизод на этапе в Рупольдинге. Там в гонке преследования мы после первой стрельбы вдвоем ушли в отрыв. Убежать от Форсберг я даже не пыталась, думая о том, что мне надо держаться ее по крайней мере до завершения последней стрельбы. В результате на последнем рубеже я попросту "застрелилась", не закрыв четыре мишени. Потом я думала: будь на месте Магдалены любая другая соперница, я ушла бы от нее в своем темпе. Выходит, и я попала под влияние авторитета.

Почему ей не везло на Олимпиадах? Не знаю. Может, ее тренер Вольфганг Пихлер допускал какие-то тактические просчеты. Может, ей не хватало сил на какое-то дополнительное волевое усилие. То, что она перед каждым ответственным стартом жаловалась на ужасное состояние, - мы на это даже внимания не обращали. Видели бы вы нашу команду накануне чемпионатов мира или Олимпиады! Одни жалобы. У одной это болит, у другой — то… Видимо, сыграл свою роль закон сохранения энергии. Если где-то чего-то прибудет, значит, в другом месте чего-то убудет. Вот у меня на этапах Кубков мира пока ни одной победы - зато олимпийскую гонку я выиграла. У Форсберг, наверное, все наоборот. Шучу.


Галина КУКЛЕВА, олимпийская чемпионка Нагано:

— Когда Форсберг пришла в биатлон, я уже бегала на этапах Кубка. Она — бывшая лыжница, и от нее все ждали высоких скоростей, однако на первых стартах она как раз этой самой скорости не демонстрировала. Помню 1995 год - этап в Лиллехаммере. Там в спринтерской гонке мы бежали друг за другом, и я на финишном круге выиграла у нее 40 секунд. Впоследствии часто вспоминала этот случай и каждый раз удивлялась - как сильно за короткое время шведка сумела добавить в лыжной подготовке. Ну а в стрельбе она казалась просто "человеком без нервов".

Мне кажется, многие ее соперницы заранее мирились с тем, что в Кубке мира с ней соперничать практически бесполезно, и готовились целенаправленно к чемпионатам мира и Олимпиадам. В результате на главных стартах Форсберг встречала отчаянную конкуренцию тех соперниц, чьи возможности она, казалось бы, хорошо знала. Думаю, с этим-то ей и было труднее всего бороться. Посмотрите на результаты последних Олимпийских игр - у Хенкель, Вильхельм и Пылевой это были единственные победы в сезоне (хотя, конечно, на кубковых этапах они на пьедестале отмечались не единожды). В Нагано была практически такая же ситуация, хотя мне перед той Олимпиадой и доставались этапные победы.

Сейчас, когда Форсберг уйдет, конкуренция за победу в Кубке мира должна возрасти неимоверно. Многие из тех, кто находился под гнетом ее авторитета, психологически освободятся.


НАША СПРАВКА

Магдалена ФОРСБЕРГ в олимпийских сезонах

1998 - 15 пьедесталов (7 побед) на этапах Кубка мира, победа в гонке преследования в зачет чемпионата мира.

Игры в Нагано: индивидуальная гонка - 14, спринт - 17, эстафета - 10.

2002 - 12 пьедесталов (8 побед) на этапах Кубка мира - число еще не окончательное.

Игры в Солт-Лейк-Сити: индивидуальная гонка - 3, спринт - 3, гонка преследования - 6, эстафета - не участвовала.