ХИМКИ - УРАЛ-ГРЕЙТ 89:103

Очередной тур (правда, нашему первенству не удалось совсем избежать переносов) продолжился московской встречей химчан и пермяков. Победу одержали более опытные уральцы.

Обе команды проиграли свои предыдущие игры. Но подмосковные баскетболисты до последнего упирались в матчах внутреннего чемпионата против лидеров: на выезде с УНИКСом и на последних секундах встречи с "Локомотивом". Уральцы провалили первый период в Болонье в поединке Евролиги с "Киндером", но в остальное время выглядели достойно против чемпиона Италии.

Дебютные минуты матча обнадежили поклонников подмосковного клуба. После бросков Вадеева и Красникова хозяева (точнее, арендаторы — находившийся с пятницы в Москве "Урал-Грейт" не смог потренироваться в ДС "Динамо") повели — 5:0. Но не прошло и двух минут, как впереди уже были гости. После лихой трехходовки в одно касание Карасев делает счет — 5:10. В первой половине матча у химчан блистал Красников, но в конце четверти стало вырисовываться преимущество гостей в передней линии. Михаил Соловьев прекрасно работал под щитами, но за перемещениями своего визави не успевал. А Валерий Дайнеко "попал в бросок", и уж тогда пошло-поехало.

Правда, главный тренер "Химок" Сергей Елевич пытался найти противоядие против разбушевавшегося Дайнеко, но класс форварда пермяков определенно был выше. Во второй четверти разрыв достиг "десятки", и показалось, что уральцы легко возьмут игру. Но их соперники набрали 8 безответных очков подряд, и пружина интриги закрутилась вновь. Подмосковные баскетболисты не раз сокращали отставание до минимума, но сделать последнего шага им не удавалось. То игроки принимали не совсем объяснимые решения, то промахивались из положений, когда мячу, казалось, некуда деваться.

После матча Сергей ЕЛЕВИЧ объяснил это не психологической неустойчивостью своих подопечных, а иначе:

— Неуравновешенностью это могло показаться лишь на первый взгляд. Отпустив противников очков на 5-10, ребята отдавали много сил, чтобы догнать их, а вот на последний рывок их уже не хватало.

Продолжалась "заруба" и в третьей четверти. Но в составе уральцев так и не появились просидевшие на лавке Руслан Авлеев, серьезно повредивший ребра в Мадриде, и Панайотис Лиаделис (у него воспалено сухожилие). Кроме того, штаб гостей не передерживал на площадке основу, давая поиграть всем. В заключительной четверти пермяки стали уходить в отрыв. И это не вызывало удивления. Непонятны были некоторые решения судей. Давая спорный фол в одну сторону, они тут же возвращали долги, находя нарушения у другой команды.

Тренер пермяков Вальдемарас ХОМИЧЮС так прокомментировал матч:

— Мы ожидали непростой игры. В последних матчах "Химки" показывают неплохой уровень, и им не хватало только спортивного счастья. Нельзя не быть довольным тем, что, играя в неполном составе и не очень здорово, нам удалось победить. Это не может не сказаться на духе команды.


Химки - Урал-Грейт (Пермь) - 89:103 (24:31, 27:22, 20:22, 18:28).

Москва. 11 марта. УДС "Динамо". 600 зрителей. Судьи: Деменков (Санкт-Петербург), Разбежкин (Уфа).

Химки: Вадеев (9), Астахов (7), Красников (23), Соловьев (11 + 10 подборов), Носов (3) — с. п. Усенко (16), Демин (8), Куртенок (7), Резвый (5), Мелещенко.

Урал-Грейт: Карасев (20), Буи (10), Панов (7 + 10 подборов), Дайнеко (35 + 11 подборов), Михайлов (24) — с. п. Шушаков (6), Башминов (1), Шейко.

Процент попаданий с игры — 43:49, подборы — 39:40, потери — 16:15, фолы — 29:23.

Локомотив (Минеральные Воды) — Автодор (Саратов) — 106:102 (31:20, 32:24, 24:29, 19:29). Ростов-на-Дону. 10 марта. СК "Экспресс". 1500 зрителей. Самые результативные — Л: Куделин (28), Ягодник (21), Робинсон (18), Жукаускас (13), Ведищев (12); А: Стюарт (31 + 20 подборов), Ботичев, Гуторов (по 15).