МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - БАВАРИЯ 0:0

Благодаря тому, что "Боавишта" не смогла взять необходимые ей три очка во Франции, ничейный результат в матче между чемпионами Англии и Германии вывел оба клуба в четвертьфинал.


ГРУППА А

Когда на поле сходятся немецкие и английские команды, зритель вправе ожидать от игры драматического сюжета. Ну а когда на кону противостояние "Манчестер Юнайтед" и "Баварии", двух самых богатых клубов в мире, лучше поспешить заранее приобрести билетик на матч или заблаговременно проверить качество функционирования вашего телевизионного приемника.

Шесть раз до вчерашнего матча встречались между собой эти клубы, и лишь раз победу одержали "Красные дьяволы". Но что это была за победа! Полный драматизма финал Лиги чемпионов 1999 года, принесший триумф "Манчестеру".

"Тогда я еще выступал за голландский ПСВ, — вспоминал накануне игры форвард "МЮ" Рууд ван Нистелроэй, забивший, кстати, единственный мяч в ворота "Баварии" в матче первого круга. - Так вот мы были в Уругвае во время финала и смотрели саму игру в аэропорту вместе с тренером Робсоном. Оставалось несколько минут до конца, и был объявлен наш рейс. Все были уверены, что "Бавария" победит. Каково же было наше удивление, когда по прилету домой мы узнали, что Лигу чемпионов выиграл "МЮ". Едва поприветствовав родных, мы все бросились домой включать телевизор, не веря в происшедшее". И теперь перед каждой новой встречей с англичанами у мюнхенцев возникает чувство реванша.

Интрига данного матча заключалась в том, что победитель гарантировал себе выход в четвертьфинал, в случае же ничьи и при условии, что "Боавишта" не выигрывает у "Нанта", оба участника встречи обеспечивали место в плей-офф. "Манчестер", в отличие от немецкого гранда, потерявшего из-за травм вдобавок к ранее выбывшим из строя Шоллю, Тиаму и Салихамиджичу еще и Янкера, не испытывал кадровых проблем. Единственной проблемой подопечных Фергюсона был тот факт, что в последний раз "МЮ" побеждал немецкий клуб на своем поле в далеком уже 1965 году, когда был повержен "Форвертс".

Кроме того, "Бавария" приехала в Манчестер, имея за своими плечами беспроигрышную серию в Лиге чемпионов, которая составила 16 матчей. Последняя неудача мюнхенцев датируется 6 марта 2001 годом.

Так что чемпион Германии отправлялся в Англию в хорошем настроении. Ну а самым счастливым был полузащитник "Баварии" Оуэн Харгривз, чей отец живет в 20 минутах езды от Манчестера. "Я несказанно рад тому, что имею возможность увидеть его, так как мы ужасно редко проводим время вместе", — сиял Харгривз.

Юный англичанин, родившийся в Канаде, в мечтах лелеял также возможность показать себя во всей красе перед лицом английских болельщиков, дабы постараться пробиться в состав сборной Англии на чемпионат мира. Поэтому Харгривз стал одним из самых активных в первой половине встречи наряду с защитником "Баварии" Самуэлем Куффуром. Вообще стало неожиданностью частое подключение ганца к атакам мюнхенцев. Причем игрок сборной Ганы выдавал порой такие финты, что болельщики недоуменно пожимали плечами, не узнавая игрока обороны. Видимо, Куффур замаливал свои грехи в чемпионате бундеслиге, где он получил шестиматчевую дисквалификацию за удар головой игрока "Шальке" уже после того, как арбитр встречи удалил его с поля.

Хозяева же несколько разочаровали, не создав у ворот Кана практически ни одного момента. И ван Нистелроэй, и Сулшер крайне редко получали передачи от игроков средней линии, а потому опасности от форвардов не исходило никакой.

В перерыве подопечные Фергюсона все же решили, что негоже так неуважительно относиться к собственным болельщикам и заперли гостей на их половине поля. Но по-настоящему запомнился лишь удар низом с линии штрафной Гиггза, однако Кан выручил команду. Впрочем, как и Бартез несколькими минутами спустя, когда после навеса Эффенберга Писарро ударом головой в упор "расстреливал" Бартеза. Однако француз, видимо исчерпавший лимит чудачеств в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, проявил чудеса реакции и перевел мяч на угловой.

С этой минуты завязалась открытая борьба, хотя ближе к успеху все-таки были гости. Йеремис нанес удар страшной силы, однако Бартез снова оказался на месте, в ответ ван Нистелроэй, наконец, сумел изыскать момент для удара, но стать единоличным лидером в споре бомбардиров Лиги ему не суждено было стать.

В целом, если подводить итог матчу, в котором встретились клуб с лучшим нападением в нынешнем розыгрыше и команда с лучшей обороной, можно сказать, что соперники остались довольны ничейным результатом, так как с учетом ничьи "Боавишты" в Нанте, и "Бавария", и "Манчестер Юнайтед" обеспечили себе право участия в следующей стадии розыгрыша Лиги чемпионов.


Манчестер Юнайтед (Англия) - Бавария (Германия) - 0:0

Манчестер Юнайтед: Бартез, Г.Невилл, Йонсен, Блан, Сильвестр, Бекхэм, Верон, Кин, Гиггз, ван Нистелроэй, Сулшер (Форлан, 78).

Бавария: Кан, Куффур, Линке, Р.Ковач, Лизаразю, Харгривз, Эффенберг, Йеремис (Финк, 73), Санта Крус (Циклер, 77), Писарро, Пауло Сержио (Элбер, 83).

Предупреждения: Блан, ван Нистелроэй.

Судья: Ж.Вессьер (Франция).

Манчестер. 67000 зрителей.

Нант (Франция) - Боавишта (Португалия) - 1:1 (1:0)

Голы: Молдован, 43 - 1:0, Мартелинью, 78 - 1:1.

Нант: Ландро, Сетто, Атеба-Билайи, Жийе, Йепес, Кинт (Девино, 61), Джемба-Джемба, Савино (Ласпаль, 53), Да Роша, Молдован (Ваируа, 46), Андре.

Боавишта: Рикарду, Руй Оскар, Паулу Турро, Педру Эмануэл, Эриван, Э.Силва, Пети, Сантуш (Санчес, 46), Дуда, Пайлерес (Мартелинью, 46), Гулар (Марсио, 65).

Предупреждения: Эриван, Сантуш, Жийе, Джемба-Джемба.

И В Н П М О
1 МЮ 5 2 3 0 10-3 9
2 Бавария 5 2 3 0 3-1 9
3 Боавишта 5 1 2 2 2-5 5
4 Нант 5 0 2 3 3-9 2



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Перед началом встречи чемпионов Англии и Германии наставники обеих команд сошлись во мнении, что "Манчестер" набрал отличную форму в последнее время.

Алекс ФЕРГЮСОН, главный тренер "Манчестер Юнайтед":

— Качество игры нашей команды в последних матчах фантастическое, но всегда надо немного удачи. "Баварии" повезло в первой встрече, теперь же наша очередь оторвать от счастья небольшой кусочек.

Оттмар ХИТЦФЕЛЬД, главный тренер "Баварии":

— "Манчестер" в состоянии обыграть любого соперника со счетом 3:0 или 4:0. Не хотелось бы, чтобы в их число попала и "Бавария". Результат 2:2 был бы самым приемлемым для нас.


ГРУППА В

БАРСЕЛОНА - ЛИВЕРПУЛЬ 0:0

"Это будет игра между жизнью и смертью. Причем для обеих команд", — так ярко и лаконично охарактеризовал вчерашнюю встречу наставник хозяев Карлос Рексач. Тренер каталонского клуба не лукавил - победа в этом матче действительно имела огромное значение. Проиграй "Барселона" - она заметно осложняла бы себе жизнь перед последним туром. Ну а "Ливерпуль" поражение лишало практически всех шансов на выход из группы.

В свете этого накануне игры Рексач попытался успокоить каталонских болельщиков. "Несмотря на то, что матч обещает быть очень сложным, мы должны добиться в нем победы", — заявил наставник каталонцев.

Главная проблема, с которой Рексач столкнулся накануне матча с "Ливерпулем", — травма Ривалдо. В последнем матче первенства Испании с "Бетисом" бразилец повредил колено и был заменен за 20 минут до окончания встречи на Овермарса. Вчера Рексач до последнего момента думал: выпускать ему на поле Ривалдо или все же поберечь его? "Ривалдо - фанат! Он рвется на поле в любой ситуации, — заявил наставник каталонцев накануне встречи. - Но мы не можем рисковать здоровьем одного из лучших игроков в нашей команде. Поэтому будем решать в самый последний момент, выйдет бразилец на поле или нет. Посмотрим на его состояние во время предматчевой разминки".

В итоге желание Ривалдо играть принесло результат. Бразилец сумел в кратчайшие сроки поправиться, и добился того, чтобы его выпустили в стартовом составе.

Англичане же вышли на игру без своего лидера Майкла Оуэна. С учетом того, что еще один нападающий - Николя Анелька - не имеет права играть за "Ливерпуль" в матчах еврокубков, место в атаке было доверено Яри Литманену, который нечасто появляется в основном составе мерсисайдцев. Кстати, не лишним будет напомнить, что в стан мерсисайдцев финский форвард перешел именно из "Барселоны".

Главной радостной новостью для поклонников "Ливерпуля" было возвращение в строй полузащитника Стивена Джеррарда. Напомним, что он получил довольно-таки тяжелую травму в матче против "Галатасарая", однако сравнительно быстро сумел восстановиться. Именно Джеррард уже в самом начале встречи имел реальную возможность открыть счет, но мяч после его удара головой прошел в считанных сантиметрах от штанги.

Вообще в первые минуты гости смотрелись активнее, и были гораздо ближе к успеху, чем их соперники. Каталонцы раскачались только к середине тайма и начали планомерную осаду ворот Дудека. Однако до перерыва все их усилия в гол так и не воплотились. Каталонцам не хватало точного завершающего удара. Однажды возможность забить со штрафного имел Ривалдо, однако с излюбленной точки угодил в стенку.

Удивительный факт - до перерыва хозяевам так и не удалось ни разу попасть в створ ворот "Ливерпуля", хотя атаковали они весьма настойчиво. Англичане же дважды побеспокоили Бонано, но оба раза вратарь каталонской команды оказывался начеку.

В начале второй половины игры гости и вовсе завладели территориальным преимуществом. Впрочем, "Барселона" оборонялась грамотно, без излишней суеты - в результате англичанам оставалось довольствоваться пустыми перепасовками. Опасность у ворот Бонано возникала только тогда, когда атаковать шла уже "Барселона", а гости отвечали контрвыпадами. После одного из таких моментов близок к успеху был английский таран Хески, но голкипер каталонцев в последний момент опередил темнокожего гиганта "Ливерпуля", отобрав у него мяч.

"Барселона" ответила на этот выпад крученым ударом Ривалдо из-за пределов штрафной, но бразильцу не хватило самой малости, чтобы поразить правую девятку ворот Дудека.

А вот как не попал мяч в ворота гостей пять минут спустя, остается загадкой. Кристанваль бил головой казалось наверняка - штанга! Мяч отлетел в ноги Коку, которому надо было сделать лишь касание и все - вот он, гол! Но голландцы, к сожалению каталонской публики, подвела координация. Он запутался и не смог укротить мяч, упустив момент.

Время шло, а командам все никак не удавалось распечатать ворота друг друга. В итоге матч так и закончился с сухим счетом. С учетом того, что вничью закончился и второй матч в группе - "Рома" — "Галатасарай", перед последним туром шансы на выход из группы не потеряла ни одна из команд.

Барселона (Испания) - Ливерпуль (Англия) - 0:0

Барселона: Бонано, Ф.де Бур, Кристанваль, Коко, Пуйоль, Коку, Луис Энрике (Херард, 77), Мотта, Ривалдо, Клюйверт, Савиола (Джованни, 88).

Ливерпуль: Дудек, Аншо, Абель Шавьер, Хюпия, Каррагер, Мерфи, Джеррард (Бармби, 80), Рийсе, Хаманн, Литманен (Шмицер, 70), Хески (Барош, 74).

Предупреждения: Мерфи, Джеррард, Хаманн, Коку.

Рома (Италия) - Галатасарай (Турция) - 1:1 (0:1)

Голы: К. Юмит, 45 - 0:1, Кафу, 52 - 1:1.

Рома: Антоньоли, Пануччи, Самюэль, Дзебина (Алдаир, 46), Канделя, Кафу, Эмерсон, Лима, Тотти, Монтелла (Батистута, 55), Дельвеккьо (Ассунсан, 82).

Галатасарай: Мондрагон, К. Бюлент, Эмре, Виктория, Перес (Капоне, 84), Хасан Шаш, Беркант, Айхан, Флеркин, Эргюн, К. Юмит (Никулеску, 89).

И В Н П М О
1 Рома 5 1 4 0 6-3 7
2 Барселона 5 1 3 1 6-7 6
3 Галатасарай 5 0 5 0 5-5 5
4 Ливерпуль 5 0 4 1 2-4 4