Геннадий ЛАРЧИКОВ
sport@sovietsport.ru

Вчера ЦСКА и "Торпедо-ЗИЛ" играли матчи второго тура. Однако внимание любителей футбола привлекли не только итоги встреч армейцев и автозаводцев, но и результаты разбора на очередном заседании КДК обоюдного удаления в первом туре Куртияна и Семака.

Этот вопрос в повестке дня был вторым. Вопреки ожиданиям на заседание не были вызваны виновники главного события в первом туре: Куртиян накануне играл в дубле против торпедовцев, а Семак в этот день находился в Саратове, где продемонстрировал мастерство во встрече резервистов. Не было на заседании и главных руководителей ЦСКА и "Торпедо-ЗИЛ", вместо которых приехали заместитель директора "Торпедо-ЗИЛ" известный арбитр Федор Эрзиманов и спортивный директор ЦСКА, бывший тренер "КамАЗа" Валерий Четверик.

Перед началом заседания состоялся видеопросмотр спорных моментов в матче ЦСКА — "Торпедо-ЗИЛ". В просьбе корреспонденту прокомментировать решения арбитра Баскакова в этих эпизодах Валерий Четверик отказал, а вот Эрзиманов оказался более решительным, высказал даже предположение, что удаление лучших игроков ЦСКА и "Торпедо-ЗИЛ" было кому-то выгодно.

— Баскаков допустил первую грубую ошибку в самом начале встречи, когда показал желтую карточку Мусатову, хотя тот и не нарушал правила, — считает Федор Эрзиманов. — Сейчас у нас есть возможность видеть официальные матчи с участием лучших команд мира, и в каждой игре мы убеждаемся в том, что футбол — игра контактная, с неизбежными частыми нарушениями правил, тем не менее судьи крайне редко прибегают к самому строгому наказанию, то есть удалению. И делают это только в случаях откровенной грубости, нанесения серьезной травмы. А Баскаков, видимо, решил с первых же минут в первом матче чемпионата показать, что на поле не футболисты, а он самая главная фигура, что судья может казнить или миловать не в соответствии с правилами, тенденциями развития современного футбола, а по собственному усмотрению. Согласен, что вторую желтую карточку арбитр справедливо показал Мусатову, но ведь если бы он не "придумал" грубого нарушения со стороны Мусатова на второй минуте, то не было бы и удаления нашего игрока в конце первого тайма.

Но сегодня всех интересует удаление не Мусатова, а Семака и Куртияна, которое, на мой взгляд, поставило в тупик не только самих игроков, их тренеров и руководителей ЦСКА и "Торпедо-ЗИЛ", но и членов КДК. Все понимают, что в интересах сборной они вынуждены были ломать голову над сложным вопросом, как обойти регламент и дисквалифицировать в первую очередь Семака меньше, чем на пять игр. А ведь ничего этого не случилось бы, будь Баскаков более внимателен. Во всяком случае, сам он не видел столкновения Куртияна и Семака, полностью доверился резервному арбитру и с его слов вынес суровое наказание, хотя на самом деле это был чисто игровой момент без откровенной грубости и со стороны Куртияна, и со стороны Семака. Не исключаю вероятности того, что такая трактовка правил может оказаться подобно камню, брошенному в пруд, — круги поднятой волны могут достичь берега даже там, где их никто и не ожидает.

— Что вы имеете в виду?

— Выступление наших команд на международной арене. Такие судьи, как Баскаков, могут отучить российских футболистов от контактной борьбы, от жестких единоборств, в чем сильны зарубежные игроки. Словом, считаю, что удаление Куртияна и Семака, лучших футболистов "Торпедо-ЗИЛ" и ЦСКА, было надуманным, это лишний раз подтвердил просмотр видеозаписи этого эпизода. Значит, Баскаков выполнил чье-то задание.

По Баскакову члены КДК решения не принимали, а вот с мнением Эрзиманова по поводу удаления Семака и Куртияна не согласились — оба футболиста дисквалифицированы на пять матчей.

— Обсуждение этого вопроса не заняло много времени, — сказал по окончании заседания КДК его председатель Виктор Марущак. — Как показал видеопросмотр этого эпизода, запись в протоколе о том, что Семак головой ударил Куртияна, соответствует тому, что мы увидели на экране. И следовательно, обоюдное удаление было справедливым. А в регламенте, который соответствует аналогичным положениям УЕФА, четко записано, что в таких случаях удаленные футболисты независимо от того, являются ли они игроками сборной или дублирующего состава, дисквалифицируются не на четыре или шесть матчей, а на пять. Так что члены КДК долго не ломали голову над наказанием Семака и Куртияна и вынесли вердикт в полном соответствии с регламентом российских соревнований. А вот Мусатов, удаленный в том же матче за два предупреждения, дисквалифицирован всего лишь на одну игру.

Кроме того, за нарушение болельщиками общественного порядка Бюро КДК оштрафовало ФК ЦСКА на 2 тысячи рублей: во время матча ЦСКА - "Торпедо-ЗИЛ" была брошена петарда.