Приближается к своей кульминационной точке женский турнир 1-й категории в Индиан-Уэллсе, и эта финальная часть соревнования будет проходить, увы, без наших спортсменок. Все семь россиянок, попавших в основную сетку турнира, выбыли, так и не дойдя до четвертьфинала. Впрочем, среди соискательниц главного приза не будет и прошлогодних финалисток этого состязания Серены Уильямс и Ким Клийстерс, а также нынешней первой ракетки мира Венус Уильямс и Дженнифер Каприати, которая на следующей неделе сменит свою соотечественницу на этом посту.

Как известно, женский турнир 1-й категории в Индиан-Уэллсе продолжается, как и одно из соревнований "Большого шлема", две недели вместо традиционной одной, а посему очередной рейтинг-лист ВТА поклонникам тенниса, внимательно следящим за передвижением в табели о рангах своих кумиров, придется ждать еще несколько дней. Однако, несмотря на это, статистики уже подсчитали, что американка Венус Уильямс, продержавшаяся на вершине теннисного олимпа всего три недели, в понедельник уступит звание первой ракетки мира своей соотечественнице Дженнифер Каприати.

Это произошло из-за того, что Венус отказалась приехать в Индиан-Уэллс защищать прошлогодние очки. Таким образом, Уильямс потеряла разом 174 пункта, которые она заработала за выход в полуфинал "Индиан-Уэллс-2001". Напомним, что тот матч 1/2 финала завершился настоящим скандалом. Так получилось, что согласно жребию в полуфинале турнира Венус должна была встретиться со своей младшей сестрой Сереной и, как потом писали все газеты мира, сестры не без участия папы Ричарда Уильямса приняли решение без игры "выдвинуть" в финал младшую из Уильямс — Серену. За отказ от борьбы в полуфинальном матче зрители устроили сестричкам настоящую обструкцию, а папаша Ричард потом еще долго кричал на всех углах о расовой дискриминации в отношении его возлюбленных чад. И вот, мстя организаторам турнира и поклонникам тенниса, сестрички на сей раз отказались приехать в Индиан-Уэллс, заявив, что должны как следует подготовиться к следующему турниру "супердевятки" в Майами. "Когда мы выходим на корт, хотим получать удовольствие от игры в теннис, — признается Серена, выигравшая в прошлом году в финале Индиан-Уэллса у бельгийки Ким Клийстерс. — Поэтому мы с Венус предпочитаем выступать там, где к нам относятся уважительно, где нас любят и ждут. Теннисисты — это конферансье, призванные развлекать публику. Если у нас нет для этого настроения, лучше вообще не начинать шоу".

Дженнифер Каприати в этом году также не приехала в Индиан-Уэллс, но она, в отличие от сестер Уильямс, не участвовала в этом соревновании год назад и, сохранив в рейтинге свои 4767 очков, по итогам нынешней недели опять займет первую строчку рейтинга.

Вообще отсутствие в Индиан-Уэллсе сестер Уильямс и Каприати должно было подхлестнуть многих молодых и пока еще не снискавших больших лавров теннисисток. Российские поклонники тенниса, конечно, прежде всего надеялись на "возрождающуюся" Анну Курникову и первую ракетку России Елену Дементьеву. Однако ни Аня, ни Лена порадовать нас не смогли. Курникова прекратила борьбу уже в первом круге, проиграв американке Лилии Остерло, а Дементьева в третьем раунде уступила еще одной хозяйке соревнования Александре Стивенсон. Ну а последняя представительница России Анастасия Мыскина продержалась лишь до четвертого круга, практически своими руками отдав путевку в четвертьфинал швейцарке Эммануэль Гальярди - 6:1, 6:7 (4:7), 6:7 (5:7).

Приятный сюрприз россиянам преподнесла лишь юная Мария Шарапова, которой организаторы турнира предоставили "уайлд-кард" в основную сетку. Напомним, что в январе этого года 14-летняя Маша во всеуслышание заявила о себе, пробившись в финал юниорского Открытого чемпионата Австралии. Воспитанница теннисной академии Ника Боллетьери в последнее время добилась заметного прогресса, и победа в первом круге Индиан-Уэллса над американкой Бри Риппнер - яркий тому пример. Жаль, что в следующем раунде Шарапова вышла на грозную Монику Селеш и серьезной борьбы с американкой у нашей теннисистки не получилось - 0:6, 2:6. Впрочем, в поединках именно с такими соперницами и закаляется чемпионский характер.