В то время как "прекрасная половина" турнира в Индиан-Уэллсе стремительно приближается к финишу, ее мужская часть только-только осваивается на жестких кортах первого в этом сезоне турнира серии "Мастерс". Но кто бы мог подумать, что прошлогодний победитель этого состязания американец Андре Агасси, накануне отметивший "золотой" юбилей, выиграв в Скоттсдэйле свой 50-й турнир за карьеру, уже в первом же раунде нового соревнования сдаст королевские полномочия!

Мужской турнир в Индиан-Уэллсе с призовым фондом 2 миллиона 950 тысяч долларов открывает серию "Мастерс", состоящую из 9 соревнований, которые проводятся в течение года на различных покрытиях и различных континентах. Вершиной же теннисного сезона станет традиционный уже "Мастерс Кап", который на сей раз состоится в Шанхае в период с 12 по 17 ноября. Но попасть в Китай смогут лишь восемь лучших теннисистов мира, и имена их определит чемпионский рейтинг-лист АТП.

Как известно, наибольшее количество очков в чемпионской гонке можно заработать на "Больших шлемах" и соревнованиях серии "Мастерс". Поэтому все сильнейшие игроки мира стараются не пропускать турниры, подобные Индиан-Уэллсу. В прошлом году наибольшего успеха в серии "Мастерс" добились американец Андре Агасси, который выиграл в Индиан-Уэллсе и Майами, а также бразилец Густаво Куэртен, победивший в Монте-Карло и Цинциннати.

Вообще за всю историю проведения турниров серии "Мастерс" победителями этих соревнований становились 27 теннисистов, причем 14 из них сумели повторить свой успех. Наибольшее же число титулов за карьеру сумел заработать все тот же Андре Агасси - на его счету 12 побед. Пит Сампрас добивался успеха на соревнованиях серии "Мастерс" 11 раз.

Как ни печально, но в этом списке не хватает имени Евгения Кафельникова. Да, теннисист, выигравший Открытые чемпионаты Франции и Австралии, победивший на Олимпиаде в Сиднее, ни разу в жизни не побеждал на турнире серии "Мастерс". Можно поэтому понять, как велико желание 28-летнего спортсмена на закате своей карьеры записаться в разряд "мастеров ракетки". Пока после первого круга турнира в Индиан-Уэллс дела у Евгения (вторая ракетка) идут неплохо. На старте соревнования судьба свела нашего теннисиста со шведом Йонасом Бьоркманом. Напомним, что через месяц россияне будут принимать скандинавов в четвертьфинальном поединке Кубка Дэвиса, и поэтому сейчас каждая встреча наших игроков со шведами расценивается как последняя проверка перед апрельским экзаменом. В данном случае можно констатировать, что, победив Бьоркмана - 7:5, 6:3, Кафельников свою контрольную сдал на "отлично". Вот так бы и в Москве!

Другая наша надежда - Марат Сафин, посеянный здесь под 7-м номером, также благополучно проследовал во второй круг, "обидев" испанца Альберто Мартина - 6:3, 7:6 (7:4). А вот у других сеяных дела складываются не так блестяще. Выбыли из борьбы уже на старте швед Томас Юханссон (8), аргентинец Гильермо Каньяс (15), Хуан-Карлос Ферреро (3) и Себастьян Гросжан (6). Однако главной сенсацией, наверное, всего турнира стало поражение американца Андре Агасси от швейцарца Мишеля Кратохвила - 6:7 (5:7), 6:7 (6:8).