Вчера в здании МВД под председательством министра внутренних дел России Бориса Грызлова состоялось рабочее совещание по вопросу обеспечения безопасности во время футбольных матчей. В нем приняли участие представители МВД России, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, Госкомспорта России, РФС, ПФЛ, РФПЛ, футбольных клубов премьер-лиги.

Открывая совещание, Борис Грызлов отметил, что в прошлом году на протяжении всего футбольного сезона возникали серьезные проблемы по обеспечению безопасности граждан, которые находились в качестве зрителей на матчах российского чемпионата.

— Опасные антиобщественные проявления зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале, Саратове. Эти инциденты вызвали широкий резонанс. Среди них особняком стоят события 31 марта 2001 года (имеются в виду беспорядки вокруг матча "Спартак" — ЦСКА. - Прим. авт.). После них примерно в том же составе, что и теперь, собрались представители заинтересованных в решении проблемы сторон, обсудили ее, приняли конкретные решения. Подобных ЧП больше не возникало. Благодаря взаимодействию удалось предотвратить ряд планируемых инцидентов, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге.

Прошедшей зимой сотрудники МВД не сидели сложа руки и проводили профилактическую работу с теми болельщиками, которые нарушали общественный порядок на стадионах (их более 4000). Все они были под наблюдением и неоднократно приглашались в соответствующие органы внутренних дел для разъяснительных бесед. Эта работа пока приносит свои плоды: прошли два тура розыгрыша премьер-лиги и никаких серьезных происшествий не случилось. Хотя, естественно, соскучившиеся по любимой игре болельщики слегка пошумели…

С основным докладом выступил начальник Главного управления обеспечения общественного порядка МВД России генерал-лейтенант милиции Николай Першуткин.

Экстремистские тенденции в молодежной среде нарастают, увеличивается число хулиганствующих группировок. Эти факторы в своих коварных целях использует ряд лиц, среди которых — представители криминального мира. В прошлом году в результате правонарушений пострадали 122 гражданских лица и 13 сотрудников милиции. Материальной собственности был причинен ущерб на сумму более 2 миллионов рублей.

Уже в ходе первых двух матчей "Спартака" задержано почти 200 болельщиков за хулиганство и иные правонарушения. Вызывают нарекания действия сотрудников милиции на стадионах. Некоторые из них не готовы адекватно действовать в сложных условиях, реагировать на массовые нарушения, поддерживать контакт с болельщиками, снимать агрессивность в их поведении.

На стадионах в Ростове-на-Дону, Элисте, Владикавказе, Волгограде и Ярославле отсутствуют системы видеонаблюдения. Трибуны второго яруса на стадионе "Локомотив" не оборудованы необходимым ограждением. Серьезное беспокойство вызывает отсутствие стационарных металлодетекторов, к примеру, на стадионе в Волгограде. Это совершенно недопустимо в условиях повышенной террористической угрозы.

— Считаю нужным применять в отношении лидеров экстремистских молодежных группировок из числа болельщиков, хулиганствующих элементов ограничения на посещение ими футбольных матчей. Это простая и эффективная мера может остановить многих нарушителей. В Италии, например, принят закон о запрещении посещения игр футбольными хулиганами, — отметил Першуткин.

Президент РФПЛ Виталий Мутко, в свою очередь, считает, что для начала было бы неплохо определить статус футбольного болельщика. Зачастую между хулиганами и болельщиками ставится знак равенства. Надо определить единые требования, которые имеет право предъявить к пришедшему на стадион человеку милиционер. На чрезмерной игре мускулами, неадекватной реакции сотрудников МВД на действия болельщиков акцентировал внимание собравшихся в своем выступлении и гендиректор ПФЛ России по вопросам безопасности Виталий Кречетов.

170 тысяч человек в форме было задействовано в 2001 году для обеспечения порядка во время футбольных матчей в Москве: 90 тысяч сотрудников МВД и 80 тысяч военнослужащих внутренней службы. Иногородних болельщиков встречают на вокзале, провожают до стадиона, после матча — в обратный путь. Особое внимание, по словам заместителя начальника ГУВД Москвы генерал-майора Валерия Карнаухова, уделяется фанатам питерского "Зенита".