Позади всего два тура чемпионата, но болельщики уже делают выводы относительно качества игры и перспектив команд. Выводы порой чересчур эмоциональные и категоричные. Фанаты красно-синих уже запели чемпионские песни, почитатели "Торпедо" разочарованы игрой своих любимцев в дерби с автозаводцами, а поклонники "Спартака" превозносят нового кумира - Сычева. Мнения же специалистов, напротив, более уравновешенны: первенство только стартовало, еще многое изменится, и говорить о чем-то конкретном пока рано. Своими впечатлениями о матчах второго тура и о чемпионате в целом делится Евгений ЛОВЧЕВ - известный в прошлом футболист "Спартака", ныне главный тренер сборной России по мини-футболу.

- Команды продемонстрировали чисто весенний футбол - с большим количеством ошибок и отсутствием комбинационной игры, - полагает Ловчев.- В марте на наших полях проводить матчи нельзя - в дальнейшем это негативно сказывается на их качестве. К счастью, в этом году нас ожидает чемпионат мира, и за время его проведения травяной покров можно привести в пригодное состояние.

Выявились лидеры первенства - ЦСКА и "Сатурн". Если честно, не ожидал от армейской команды столь резвого начала. Традиционно красно-синие тяжело входят в сезон, в последний раз им удавалось одержать победу в первом туре семь лет назад. Думаю, команда Газзаева, наряду со "Спартаком" и "Локомотивом", - один из главных претендентов на чемпионский титул, но делать какие-либо прогнозы пока рано - первенство только стартовало. Что касается "Сатурна", то он еще в прошлом сезоне доказал, что способен на многое. Шевчук не стал изобретать велосипед, а построил игру через экс-спартаковцев Кечинова, Мелешина, Мора, которые имеют годами наигранные взаимосвязи. Но бороться за чемпионство "Сатурн" вряд ли сможет. Несмотря на то что тем же экс-спартаковцам психология победителей знакома достаточно хорошо, команда в целом ей не обладает.

Николай Петрович Старостин после неудачных игр "Спартака" говаривал: "Плохая игра перед хорошей". После ничьей с "Ростсельмашем" в первом туре, когда красно-белые не сумели переиграть соперника, для многих было очевидно: на матч с "Шинником" подопечные Романцева мобилизуются и сыграют достойно. Но и здесь нельзя обойти проблему полей. "Спартак" - команда техничная, уповающая на комбинационный футбол. Лужниковский газон, находящийся не в лучшем состоянии, сильно нивелировал разницу в классе между спартаковцами и ярославцами. Однако в составе красно-белых нашелся игрок, которому и плохое поле не помеха - Сычев. Он обладает хорошей скоростью, постоянно нацелен на ворота и без устали борется. Поэтому и моментов голевых у Дмитрия достаточно, и в командную игру он вписывается без проблем. Не случайно, что молодой форвард был приглашен в сборную России. Романцев видит в нем что-то, что позволяет этому игроку находиться в одной команде с лучшими футболистами страны.

"Скажи, кто играет у тебя в полузащите, и я скажу, что у тебя за команда". Не думаю, что хавбеки "Крыльев Советов" Тихонов, Радимов, Булатов и Каряка нуждаются в представлении. Да и нападение у самарцев с приходом Гаушо стало представлять серьезную силу. У Тарханова хороший подбор исполнителей, и будет странно, если команда не закрепится в лидирующей группе.Игровые проблемы испытывает и "Зенит". Не сомневаюсь: в самое ближайшее время питерцы заиграют легко, свежо и непринужденно. Юрий Морозов - опытный наставник, имеющий в своем распоряжении хорошо укомплектованную команду. Для него нет секретов в футболе, и он знает, как вывести "Зенит" на хороший игровой уровень.

Рад за Никонова и его подопечных. В победном матче с лужниковскими одноклубниками зиловское "Торпедо" оба своих мяча провело после розыгрыша стандартных положений. Если это не случайность, а следствие работы на тренировках, радуюсь за Никонова вдвойне.

В заключение несколько слов о кандидатах в национальную команду. Опять же об их физическом состоянии и качестве игры делать выводы пока рано - сыграно мало игр, да и поля не позволяют демонстрировать достойный футбол. Но повод для расстройства уже появился: за драку с Куртияном на пять матчей был дисквалифицирован кандидат в сборную армеец Семак. Для национальной команды это сослужит плохую службу, так как футболист на долгое время потеряет игровую практику.