ТОРПЕДО-ЗИЛ — ТОРПЕДО 2:1

Главной сенсацией 2-го тура чемпионата России стала победа "Торпедо-ЗИЛ" над "Торпедо". Хотя подопечные Виталия Шевченко признавались фаворитами в этой встрече, успеха добились их соперники.

После матча все поздравляли полузащитника Дмитрия Кузнецова с забитым голом, ставшим первым для зиловцев в этом сезоне. Но, как оказалось, Кузнецов даже не дотронулся до мяча в голевом эпизоде.

— Так как же все было на самом деле?

— После передачи справа мяч миновал всех в штрафной, было несколько рикошетов, после чего мяч и полетел в угол ворот Воробьева. Думал, если честно, что будет штанга и надо быть первым на отскоке. Клянусь, я его даже не касался — просто сопровождал полет! Наверное, я был ближе всех к мячу, потому на меня и записали.

— Признайтесь: перед игрой и ничья была бы неплохим вариантом для "ЗИЛа"?

— Настраивались мы только на победу. Хотя, конечно, после двух удалений в игре против ЦСКА многого ожидать от нас было сложно. Но надо учитывать, что против армейцев мы играли только тайм в равных составах, а после удаления Мусатова нас просто дожали. Были сделаны выводы, и в игре с "Торпедо" весь матч провели в равных составах. Обидно, что в прессе нас уже перед первым туром отправили в первый дивизион и сделали главным кандидатом на вылет.

— Какую установку команда получила от Вадима Никонова?

— Мы знали, что в середине поля у "Торпедо" много комбинируют Кормильцев и Семшов. К ним были приставлены персональные сторожа. Мы же, в свою очередь, использовали высокий рост Смирнова. Была договоренность перед игрой о том, что все угловые и штрафные подаются на него — в общем, все знали, что надо делать.

— Вот это да, сразу столько внимания, — удивился зиловский полузащитник Дмитрий А. Смирнов, автор второго гола, подставленным диктофонам репортеров. — Даже и не мечтал о том, чтобы забить в первом же своем матче в премьер-лиге. Рад, что помог и команде, и Владимиру Никонову, для которого эта победа стала первой в роли главного тренера. А гол во многом заслуга Саулюса Микалаюнаса: он сделал передачу справа. А я перепрыгнул в штрафной игрока "Торпедо" — даже не помню, кто это был.

— Игры зиловского и лужниковского "Торпедо" всегда имеют особый подтекст. Вы думали об этом перед матчем?

— Если честно, больше думал о том, как сложится для меня дебют в премьер-лиге. И потому для меня было все равно — что лужниковское "Торпедо", что другая команда… Сильно волновался. Но получилось вроде ничего.

— О чем говорил перед матчем ваш тренер?

— Настраивал на победу.

— Сами-то себе какие цели ставили перед сезоном?

— Глобальных не было — просто хотел играть в стартовом составе. Во втором туре это удалось. Но не думаю, что по одной игре надо делать далеко идущие выводы. В том числе и о том, кто будет аутсайдером. Нам и перед сезоном, и после первой игры говорили, что мы не слабее остальных. Сегодня мы это доказали.

— У вас в команде — два Смирновых. Большие от этого неудобства?

— Есть немного. Говорят, когда я в первом матче вышел на замену, то не знали, кого и объявлять. Поэтому в команде обходимся без имен и отчеств. Проще по прозвищам. Меня зовут Большой, а Дмитрия Николаевича — Ронни. Но это в быту, в команде. А так иногда даже интересно получается. По стадиону объявляют: "Гол забил Дмитрий Александрович Смирнов". Приятно!