Итальянская "Рома" могла обеспечить себе выход в четвертьфинал в случае победы над "Галатасараем". Однако встреча закончилась вничью, а после игры вспыхнуло настоящее побоище.

Дело дошло до того, что на следующий день со специальным заявлением выступил министр иностранных дел Турции Исмаил Чем: "Это очень серьезно. Мне почудилось, что мы перенеслись во времена фашизма и Муссолини в Италии, и никак не создавалось впечатление, что мы живем в 2002 году. Итальянская полиция не продемонстрировала особого уважения к футболистам "Галатасарая, избивая их дубинками перед раздевалками".

Выяснение отношений между игроками и официальными представителями обоих клубов началось сразу же после окончания матча, который был очень важен в плане турнирной стратегии — победитель обеспечивал себе практически выход в четвертьфинал.

По одной из версий, стычка вспыхнула после того, как тренерский штаб "Галатасарая" провокационными высказываниями в адрес игрока "Ромы" Франческо Лимы привел в бешенство футболистов "Ромы".

Демонстрируя свое недовольство поведением гостей, форвард римлян Габриэль Батистута оттолкнул полузащитника "Галатасарая" Эмре Асика, протянувшего аргентинцу руку для послематчевого рукопожатия. Туркам тоже это не понравилось, и так, слово за слово, началась массовая потасовка, к которой совершенно неготовыми оказались правоохранительные органы, сумевшие лишь спустя пять минут разнять футболистов. Причем действовали они при этом самым жестоким образом, отпуская увесистые удары по большей части по спинам футболистов "Галатасарая".

В результате несколько человек приезжей команды получили серьезные травмы и вынуждены были обратиться в госпиталь. Все это заставило турецкую сторону подать протест в УЕФА, мотивируя свое решение тем, что итальянская полиция не справилась со своей задачей по охране стамбульского клуба.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Габриэль БАТИСТУТА, нападающий "Ромы":

— Я подал плохой пример всем, и мне жаль, что так произошло. Однако футболисты "Галатасарая" на протяжении всего матча провоцировали нас и постоянно фолили, и это вывело меня из себя под занавес матча. Но, повторюсь, что мне очень жаль, что я отреагировал подобным образом.

Фабио КАПЕЛЛО, главный тренер "Ромы":

— Я действительно не знаю, из-за чего началась потасовка. Я только пытался отвести своих подопечных подальше от эпицентра драки. Под конец этой игры все игроки были чересчур нервозными. Частично в драке виноват и арбитр, оставивший незамеченными несколько грубых нарушений со стороны гостей. Однако я не хочу жаловаться сейчас. Мы должны уже думать об игре с "Ливерпулем".

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер "Галатасарая":

— Неприятно было наблюдать за всем этим. Но нервы игроков были на пределе, так как на кону стоял вопрос о выходе в четвертьфинал. В любом случае мы провели отличный матч и заслужили ничью.