Вот и пришла в Россию хоккейная весна! Предварительный этап стал для болельщиков эдакими первым и вторым блюдами праздничного стола, теперь настала пора долгожданного десерта - время плей-офф. Восемь заслуженных счастливчиков начинают медальную гонку, в которой уже нет права на ошибку - промедление гибели подобно. Мы представляем четвертьфинальные пары и предлагаем свой прогноз на развитие событий в первом круге кубкового раунда, в котором, пожалуй, только в противостоянии ярославского "Локомотива" и столичных "Крыльев Советов" роли фаворита и аутсайдера четко распределены. Хотя, конечно, не стоит забывать, что в плей-офф пойдет игра совсем по другим законам, и от бурного финиша темной лошадки не застрахован никто.


Состав восьмерки сильнейших был, в общем, предсказуем. Ибо эти команды, на мой взгляд, заметно превосходят в классе остальные клубы Суперлиги. Разве что на месте "Крыльев Советов" я ожидал увидеть "Спартак".

"Крылья" благодаря, наверное, полной самоотдаче сумели обойти земляков. Реально было попасть в кубковый раунд "Салавату Юлаеву", а также "Амуру", но, повторюсь, для меня не произошло никаких сенсаций, и этот состав финальной пульки, за одним исключением, я еще в начале чемпионата и планировал увидеть.

Не хочется повторять избитые истины, но все же плей-офф — это по сравнению с матчами регулярного чемпионата совсем другие игры. И тот факт, что в последнем туре "Локомотив" победил "Авангард" в поединке, который все считали репетицией финала плей-офф, особого значения не имеет. По моему мнению, все коллективы, вышедшие в плей-офф, имеют шансы оказаться в призерах. Результаты всех четвертьфиналов, за исключением, пожалуй, противостояния "Локомотив" — "Крылья Советов", непредсказуемы. При всем моем уважении к сетуньцам предпочтение отдам волжанам. Поскольку у ярославцев более высокий класс исполнителей, длиннее скамейка, сбалансированнее все линии команды. Плюс главное: "Локо" и его честолюбивого чешского наставника Владимира Вуйтека устроит только золото. "Крылья" же, думаю, при потере кого-то из лидеров (Волченкова, Фролова) вряд ли смогут найти им полноценную замену. Тем не менее ярославцам не следует рассчитывать на легкую прогулку. С их стороны может произойти и элементарная недооценка соперника. Но это все из области если бы да кабы. Скорее всего "Локомотив" своего не упустит.

Очень интересная пара "Ак Барс" — "Динамо". Несмотря на то что москвичи всего лишь седьмые в регулярном первенстве, а казанцы в последний момент сумели запрыгнуть аж на вторую строчку таблицы, казавшуюся незыблемо закрепленной за "Авангардом", нас ждет серьезная борьба. Динамовский рулевой Зинэтула Билялетдинов как никто другой знает, как подготовить команду к плей-офф. Так что в этой паре шансы команд оценю как 50 на 50.

"Авангард" — "Северсталь". В этой серии интересна дуэль тренеров, прежде работавших в тольяттинской "Ладе". Не думаю, что личные взаимоотношения Геннадия Цыгурова и Сергея Михалева как-то повлияют на результат. Михалев давно перерос роль второго тренера, это должно было когда-то произойти. Другое дело, что у него могут быть честолюбивые планы обыграть своего учителя, что-то доказать ему, самому себе. Цыгурову же доказывать нечего. Несмотря на то что Череповец считается удобным соперником для Омска, а также на стабильную игру сибиряков на протяжении всего сезона, считаю, что легкой жизни у омичей не будет. Хотя бы потому, что в регулярном чемпионате "Северстали" удалось один раз обыграть "Авангард". И все же небольшое предпочтение отдам "ястребам".

Настоящим откровением стала игра в третьем круге чемпионата "Лады". Ее наставник Петр Воробьев в течение турнира долго и методично налаживал механизм игры, в результате ему это удалось, команда заиграла. Один из козырей тольяттинцев — великолепный канадский вратарь Майк Фаунтин, установивший рекорд нашего хоккея по количеству матчей на ноль. Магнитогорцы же, соперники "Лады", — настоящие кубковые бойцы, практически каждый сезон проходящие через баталии плей-офф. Команда Валерия Белоусова, обладающая несгибаемым характером, может выбраться, казалось бы, из безнадежной ситуации. Плюс ко всему магнитогорцы традиционно сильно выступают дома. Если "сталеварам" удастся выиграть хотя бы один матч в Тольятти, думаю, исход серии будет предрешен. Однако в случае стартового успеха "Лады" дальнейшее развитие ситуации предсказать не берусь.

*Евгений ЗИМИН — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны, форвард "Спартака" 60-70-х годов.