С точки зрения истории всех встреч между собой — это наименее знакомые друг другу соперники по четвертьфинальным парам. В этом нет ничего удивительного. Ведь после появления череповчан в элите отечественного хоккея они долгое время редко встречались с омичами, ибо одни постоянно выступали в Западной зоне, другие - в Восточной.


ВРАТАРИ

Оба вратаря "Авангарда" — легионеры. Правда, у Александрa Вьюхина российское гражданство, но он имеет право выступать за сборную только одной страны — Украины. В течение многих лет Вьюхин — постоянно в числе лидеров по коэффициенту надежности. Так и на этот раз. Его напарник, чех Ярослав Камеш, по этому показателю далеко не на первых ролях. Из череповчан Виктор Чистов имеет лучший коэффициент, чем Максим Соколов. Но чуть уступает Вьюхину. Череповецкая пара более ровная. В ней нет основного вратаря и дублера, оба участвовали в этом чемпионате в 30 матчах. Считается, что два одинаковых по рангу вратаря — не всегда хорошо. Но в случае с "Северсталью" речь идет сразу о двух кандидатах в сборную России. А это само по себе говорит о многом.

= Авангард Северсталь =


ЗАЩИТНИКИ

"Авангард" пропустил на 6 шайб меньше. Однако в списке кандидатов в сборную России "Северсталь" представлена двумя защитниками (Андрей Евстафьев и Сергей Гусев) против одного (Дмитрий Рябыкин). В плане участия в атаках череповецкие защитники не блещут — их в двадцатке самых результативных нет. Омичей там двое — Олег Шаргородский и Юрий Панов. Причем Шаргородский в прошлом сезоне был обладателем приза самого результативного защитника. Ныне он активно преследует нового лидера — Сергея Климентьева из магнитогорского "Металлурга". И хотя отстает от него на 8 очков, это не тот отрыв, который можно считать слишком большим. Плей-офф ведь только начинается.

+ Авангард Северсталь -


НАПАДАЮЩИЕ

Потенциальных форвардов сборной России у "Авангарда" на одного больше - четверо: Максим Сушинский, Александр Прокопьев, Дмитрий Затонский и Алексей Кознев. А из череповчан это Павел Торгаев, Вадим Епанчинцев и Юрий Трубачев. Нельзя не сказать и о звездных омских чехах, олимпийских чемпионах, четырехкратных чемпионах мира - Павеле Патере и Мартине Прохазке. Список лучших бомбардиров возглавляет Сушинский, в двадцатке лучших из его одноклубников только Затонский. "Северсталь" тут представлена чуть шире — Епанчинцевым, Олегом Антоненко и Сергеем Бердниковым. В двадцатке самых результативных звеньев два омских трио: Сушинский — Прокопьев — Затонский и Кознев — Илья Горбушин — Александр Попов, а также одно череповецкое: Епанчинцев — Торгаев — Антоненко. По сумме всех показателей несколько перевешивает "Авангард". На счету этой команды и больше заброшенных шайб, правда, всего на шесть.

+ Авангард Северсталь -


ТРЕНЕРЫ

Сергей Михалев девять лет был помощником Геннадия Цыгурова в "Ладе", и то были лучшие в истории этого клуба годы. В качестве наставников соответственно "Авангарда" и "Северстали" Цыгуров с Михалевым противостоят друг другу третий сезон. В первых двух из них перевес был на стороне омичей, выигравших пять матчей из шести. Правда, все с разницей в одну шайбу, в том числе один — в овертайме. А вот в этом сезоне пока равенство: по одной победе у каждой из сторон и ничья. И хотя омичи победили с куда более убедительным счетом, к плей-офф это отношения не имеет: там разница шайб в расчет не берется.

+ Авангард Северсталь -

Наш прогноз: 3-1


КСТАТИ

В последние пять сезонов превосходство "Авангарда" над "Северсталью" более чем убедительное - 9 побед в основное время, одна - в овертайме, две ничьи при единственном поражении. Правда, именно в этом сезоне череповчане, в принципе, опровергли вывод, что омичи - крайне неудобные для них соперники.

ВСТРЕЧИ "АВАНГАРД" - "СЕВЕРСТАЛЬ"
НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ .ЧЕМПИОНАТЫ СТРАНЫ

1993/94 3:7, 6:3.
1995/96 1:3, 6:4.
1996/97 9:2, 0:1.
1997/98 2:1, 2:1.
1998/99 3:1, 2:1.
1999/00 2:1, 3:2.
2000/01 3:3, 3:2, 3:2, 4:3 ОТ
2001/02 7:1, 1:1, 2:4.