В минувшее воскресенье в Архангельске определился новый чемпион России по хоккею с мячом. Золотые медали в очередной раз завоевали игроки местного "Водника", которые в двух финальных матчах добились превосходства над соперниками из нижегородского "Старта". А бронза досталась кемеровскому "Кузбассу", который в двух встречах с красноярским "Енисеем" сначала выиграл дома со счетом 6:3, а потом проиграл в гостях — 4:6. По горячим следам впечатлениями о завершившемся чемпионате России делится президент Международной и Российской федераций бенди Альберт Поморцев.

РАДОСТЕЙ БЫЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОГОРЧЕНИЙ

— Альберт Иванович, что вас порадовало, а что огорчило в прошедшем чемпионате?

— Глубокий анализ мы сделаем перед очередным Исполкомом федерации хоккея с мячом в мае. А пока выскажу лишь общие впечатления. Мне, как руководителю этого вида спорта, чемпионат доставил больше радостей, чем огорчений. Самое главное, большинство команд на протяжении всего сезона — и в предварительных турнирах, и на завершающем этапе — показало хоккей добротного качества. Была и интрига, которая сохранилась до последнего матча. Многие специалисты предсказывали, что в финале встретятся чемпионы последних лет "Енисей" и "Водник", но красноярская команда неожиданно не смогла выиграть в полуфинале у "Старта". Более того, она показала худший результат и во встречах с "Кузбассом". Разве это не интрига? А сколько ничьих было зафиксировано в групповых турнирах?! Это опять же свидетельствует о напряженной борьбе равных по силам соперников. Кроме того, одним из показателей интереса к любой игре, своего рода барометром, является посещаемость. Так вот, по сравнению с прошлым годом она у нас не снизилась. Наоборот, в некоторых городах даже увеличилась.

— Развитие хоккея с мячом во многом зависит от материальной базы, в первую очередь, от наличия в городе катков с искусственным льдом. Что вы скажете по этому поводу?

— В этом чемпионате ни к одному спортсооружению серьезных претензий не было, хотя зима выдалась на удивление мягкой, что явно создало дополнительные сложности. Не случайно оба финальных матча состоялись в Архангельске, так как в Нижнем Новгороде нет пока стадиона с искусственным льдом. Этот пример, надеюсь, лишний раз убедит руководителей в некоторых городах в необходимости скорейшего строительства таких спортсооружений.

— А что скажете о судействе?

— Разумеется, я не могу утверждать, что с судейством у нас все благополучно. У хоккеистов и тренеров иногда были к арбитрам обоснованные претензии. Но с проблемой судейства, как известно, сталкиваются во всех видах спорта. Видели мы это и на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Но, с другой стороны, мы не относимся к этому вопросу как фаталисты, не считаем, что его нельзя решить. Считаю, что мы уделяем судейству немало внимания, начиная от предсезонной подготовки арбитров и заканчивая строгим контролем за их действиями. И не случайно протестов по сравнению с прошлым годом стало меньше.

— А вот у главного тренера "Енисея" и сборной России Сергея Ломанова на этот счет другое мнение…

— Наслышан о его претензиях к "Кузбассу" после проигрыша. Но все это только разговоры. А серьезных обвинений, подкрепленных фактами, он не предъявил. Между прочим, по возвращении из-за границы даже в прошлом году, когда "Енисей" стал чемпионом, Сергей Иванович часто оставался недоволен судейством. Однако, повторяю, ни одного официального протеста он так и не подал. Но если обратиться к статистике, которая, как говорят, знает все, то она опровергает все наскоки Ломанова на арбитров: удалений у игроков "Енисея" было меньше всех. Как и назначенных в их ворота 12-метровых ударов. Ни в одном матче с их участием инспекторский корпус не оценил действия арбитров низкими баллами, серьезных травм, а тем более увечий не было. Короче, говорить можно что угодно, но все это надо подкреплять фактами. Последний пример. Главный тренер "Енисея" остался недоволен проигрышем "Кузбассу" в Кемерово, но ведь потом был ответный матч в Красноярске, в котором хозяева сравняли счет по итогам двух игр и довели выяснение отношений до овертайма. Однако в дополнительное время решающий мяч забили все-таки гости. Разве судьи в этом виноваты?

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО "ЕНИСЕЯ" ЗАКОНОМЕРНО

— И все-таки лично для вас четвертое место прошлогоднего чемпиона и обладателя кубка европейских чемпионов "Енисея" явилось большой неожиданностью?

— На первый взгляд, конечно, предполагалось, что "Енисей", по крайней мере, дойдет до финала. Однако при тщательном анализе игры красноярцев на протяжении всего сезона приходишь к выводу, что их осечки в полуфинальных встречах со "Стартом" и, наконец, неудача в матче за третье место выглядят не такими уж случайными.

— Что вы имеете в виду?

— С "Водником" все ясно — команда демонстрирует интересную современную игру не только в этом сезоне. Напомню, что клуб из Архангельска в последние семь лет шесть раз становился чемпионом и только год назад финишировал вторым. О крепком фундаменте "Водника" лишний раз свидетельствует тот факт, что на его выступлении не сказалась и смена главного тренера — Цыганов, заменивший Янко, быстро вернул архангельскую команду в чемпионы России. Правда, при существующей системе розыгрыша "Водник" и "Енисей" в нынешнем чемпионате так между собой и не встретились. Но в этом вина, в первую очередь, красноярцев, не сумевших обыграть "Старт". Но, с другой стороны, я придерживаюсь принципа: все, что делается — делается к лучшему. Поэтому рад возвращению в лидеры российского бенди "Старта". Главный тренер Фокин, несмотря на ряд проблем, сумел-таки создать интересную команду, которая обошла "Енисей", сыграла вничью в первой финальной встрече с "Водником" и не случайно заняла второе место. А вот что касается "Кузбасса", то он повторил прошлогодний результат и, следовательно, в справедливости завоевания сибиряками бронзовых медалей сомневаться не приходится. Мы уже говорили о том, что Ломанов объяснил крупный проигрыш своей команды в Кемерове, в первую очередь, необъективным судейством в пользу хозяев. Лично я это объяснение расцениваю как попытку переложить вину с больной головы на здоровую. Мастерство проявляется не только в умении красиво и быстро кататься, сильно и точно бить по воротам. Важны и коллективные действия, а это уже во многом зависит от тренеров. "Енисей" же играет, я бы сказал, в старомодной манере. По крайней мере, ничего нового в этом сезоне красноярцы не показали, а соперники, в свою очередь, хорошо изучили игру лидеров "Енисея" Максимова и Ломанова-младшего и научились их опекать. Кроме того, в команде, похоже, есть и другие проблемы, в том числе финансового характера. Общеизвестно, например, что хоккеисты давно не получали зарплату, премиальные. Разумеется, все это не могло не отразиться на настроении игроков. И будет очень обидно потерять эту самобытную команду.

— Что еще вас беспокоит?

— Откровенно слабое выступление 5-6 команд, которые из года в год топчутся на месте, постоянно оказываясь в группе аутсайдеров.

— Назовите эти клубы.

— Обидно, что в числе аутсайдеров оказался "Север" из Северодвинска. Причем его переход в низшую лигу случайным назвать никак нельзя. Нет прогресса в игре и "Агрохима" из Березников, и "Локомотива" из Оренбурга, и "Сибсканы" из Иркутска, где наблюдалась частая смена и президента клуба, и тренеров. Большего мы ждали от казанской "Ракеты". Условия ей в столице Татарстана созданы отличные, но отдача от команды слабая, и она не случайно затерялась в середнячках.

— Омский хоккейный клуб "Авангард" взял под свою опеку "Юность", но и она не оправдала надежд своих поклонников — выступила слабее, чем год назад.

— О ней разговор особый. Попечительский совет, возглавляемый губернатором области, президент "Авангарда" Бардин, безусловно, сделали доброе дело. Но "Юность" в прошлом году находилась на гране развала, так что по существу опекунам команды для начала приходится латать дыры в рваном кафтане и потребуется еще немало времени, чтобы хороших игроков пригласить и молодому тренеру набраться опыта. Но, на мой взгляд, если в Омске не отвернутся от "Юности", она выправит положение.

НЕ ПУТАТЬ БОЖИЙ ДАР С ЯИЧНИЦЕЙ

— А как вы отреагировали на заявление Сергея Ломанова об уходе с поста тренера сборной России?

— Опять же это только слова, эмоции. Но если Ломанов действительно доведет дело до добровольной отставки, то это будет расценено как удар ножом в спину. Не надо путать божий дар с яичницей и в одну кучу бросать интересы сборной России и "Енисея". Логики в этом лично я не вижу, махать клюшкой в данном случае не следует. Нельзя смешивать местечковые и государственные интересы. Сборная страны — это святое дело, и, когда игроки "Енисея" без веских на то причин, так же как и тренер, заявляют об отказе играть в сборной России, невольно возникают вопросы. И вообще, почему они это делают и кто они такие, чтобы демонстративно сжигать мосты, по которым, возможно, им придется шагать к пьедесталу на чемпионатах мира? Если они в самом деле не хотят играть в сборной, то опять же, пусть сделают не устные заявления, а напишут в Федерацию хоккея с мячом объяснения. Более того, не следует забывать, что и Сергей Ломанов, и несколько кандидатов в сборную России из "Енисея" представляют огромный регион. За них болеют тысячи поклонников. То есть если они откажутся играть в сборной, то в первую очередь обидят тех, кто за них переживает. До турнира на Кубок правительства Российской Федерации у Ломанова и его хоккеистов еще есть время подумать о сделанных заявлениях. Но если 19 марта они не явятся на сбор, то тогда и мы адекватно отреагируем на их демарш.

— Где и когда пройдет этот турнир? Кто будет участвовать в нем?

— С 20 по 24 марта в Архангельске. По традиции в нем будут играть шесть команд — две сборные России, а также Швеции, Норвегии, Финляндии и США.