Сегодня можно с уверенностью сказать - игра под названием "боулинг" в России прижилась. И более того, темпы, с которыми она завоевывает нашу страну, невиданны. Когда в 1997 году на юго-западе Москвы открылся центр "Боулинг Алекс" на 8 дорожек, эксперты предрекали, что потребность столицы не превысит 200-300 дорожек. Однако сейчас называются совсем другие цифры: москвичам и гостям города необходимо никак не менее 2-3 тыс. дорожек.

БОУЛ-НАШЕСТВИЕ

Ныне число боулинг-центров в пределах МКАД и в ее ближайших окрестностях превысило 50. В сумме насчитывается более четырех сотен игровых дорожек. А на минувшем праздновании Дня города - 2 сентября 2001 года - впервые в Москве был проведен Индивидуальный кубок Европы. При этом от простых смертных не отстают и знаменитости. Завзятыми боулерами оказались "Иванушки", "Ногу свело", "Несчастный случай" и множество других, не менее известных людей шоу-бизнеса.

Как снежный ком растет число самых разнообразных боулинг-турниров - как любительских, так и для профи: Командный чемпионат России, "Золотой кубок России", Открытый кубок Федерации для студентов, "Турнир большого шара", MASS Media, "Невская кегля" и множество других (причем не только в Москве и Питере, но и по всей России). Признанными центрами боулинга стали Красноярск, Владивосток, Киров, Тула. Стремительно растет количество людей, считающих, что для них прийти с друзьями в боулинг-центр - это лучший способ расслабиться и ненадолго отвлечься от повседневности. И это правильно.

УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!

Экипировка игрока в боулинг имеет две специфические составляющие - тапочки, которые вы надеваете перед игрой, и шары.

Тапочки предназначены для того, чтобы игрок не скользил при броске на гладком полу, и, по сути, не отличаются от простых спортивных туфель. Мировые лидеры в производстве боулинговой обуви и одежды - компании Dexter и Lotto.

Шары различаются прежде всего по весу - на них стоят цифры от 6 до 16 (это их вес в английских фунтах, в килограммах это примерно от 3,5 до 7,25), а также по величине отверстий для пальцев.

Найти "свой" шар - это задача, которую настоящий боулер должен решить для себя с самого начала. Не слишком легкий и не слишком тяжелый, с оптимальной расстановкой пальцев, с удобными по толщине отверстиями, чтобы не выскальзывал из рук и без труда соскакивал при броске - вот каким должен быть хороший шар.

Кроме того, шары различаются наружным покрытием: возможны полиэстер, пластик, уретан. Выбор зависит от многих параметров: от того, сколько часов в неделю вы посвящаете игре до толщины слоя масла на дорожке. Опытные игроки рекомендуют полиэстеровые и пластиковые снаряды, так как они обеспечивают высокий контроль за траекторией шара и идеально подходят для обучения. Для примера можно назвать несколько таких шаров: Columbia White Dot, Brunswick Target Zone, AMF Boogie и т.д.


ЛЮБОПЫТНО

Одна из популярных версий истории возникновения игры в боулинг (от англ. to bowl - катать шары) носит название "древнеегипетская". Действительно, британский археолог сэр Финдерс Петри нашел в египетской гробнице 5200 г. до н. э. предметы, похожие на шары и кегли. Впрочем, настоящие документальные свидетельства превращения игры с шарами и кеглями в современный 10-кегельный боулинг датируются только концом XIX века нашей эры.


КСТАТИ

В XIX веке основным сырьем для изготовления шаров было гваяковое дерево, или бакаут. В 1905 г. появился первый резиновый шар "Evertrue". А в 1914 г. американская компания Brunswick успешно представила шар "Mineralite", рекламируя его "таинственный каучуковый материал". В 1946 г. Морхед Пэттерсон, вице-президент компании AMF (American Machine and Foundry), которая тогда занималась производством оборудования для пищевой, табачной и легкой промышленности, приобрел у Готтфрида Шмидта патенты на автоматическое устройство для установки кеглей (пинспоттер). Впервые пинспоттер был установлен в Мичигане в 1951 г., а к концу 1952 г. были представлены его промышленные модели.