Пять лет назад в России не было ни одного современного специализированного клуба, а на сегодняшний день только в Москве, как уже было сказано, их насчитывается несколько десятков. Процесс открытия боулинг-центра довольно трудоемкий - все они должны пройти обязательную сертификацию дорожек и аттестацию персонала. Оборудование дорожки включает в себя электронное табло, высвечивающее результат, оборудование для автоматического сбора мячей и установки кеглей. Абсолютно гладкая поверхность дорожки выполнена из прочного пластика и покрыта специальным маслом для лучшего скольжения шара. В некоторых клубах есть дорожки, оборудованные специальной системой подсветки Cosmic, что добавляет игре зрелищности.

Как правило, в боулинг-центрах можно еще сыграть в русский бильярд, американский пул и конечно же выпить бокал-другой пива (и не только). В подавляющем большинстве клубов, если вы собрались прийти вечером, требуется предварительно заказать дорожку, особенно в пятницу и субботу вечером.

Стоимость всего удовольствия: в центральных столичных клубах - 500-600 рублей в час в будни и 700-740 рублей в час по выходным после 18.00. В клубах, расположенных в спальных районах, цены пониже - от 300-400 до 450-600 рублей в час в будни и в выходные соответственно.

КАТАЛОГ КЛУБОВ

"Боу-бол" - очень уютный клуб, примостившийся прямо напротив казино Golden Palace. Оформление стен - граффити на тему боулинга: невообразимые шары, кегли и проч. На дорожках довольно просторно - есть место для комфортного отдыха компанией в 6-8 человек.

Недостатки: не самая лучшая обувь для игры, одноразовые носки (а их, без сомнения, игрокам брать надо) предлагают не всегда и лишь за отдельную плату. Клуб стал очень популярным в последнее время: в пятницу - воскресенье попасть туда очень сложно, а в праздники его очень любят снимать для банкетов и спецмероприятий.

"В-69" - первый большой боулинг Москвы. Долгое время был крупнейшим в столице по числу дорожек, даже снискал славу элитного заведения. Сейчас частички этого имиджа можно видеть в пафосном оформлении интерьера, полуснисходительном отношении официантов и проч. В целом же - довольно приятное место для тех, кто ценит хорошую игру и профессиональное отношение к делу. Есть также столы для пула и русского бильярда.

"Мегасфера" - это целый дворец боулинга. Открылся в конце декабря 2000 года на юго-западе Москвы. Настоящим ценителям игры в "Мегасфере" наверняка понравится - отличные дорожки AMF, атмосфера настоящего спортивного азарта. Здесь постоянно проходят серьезные боулинг-турниры - от коммерческих (типа Кубка клуба "Авторитет") до чемпионата России. Кроме того, именно здесь функционирует единственная в России детская спортивная школа по обучению детей игре в боулинг.

"Чемпион" - очень удобно расположен в большом здании на "Войковской". Представляет собой два зала, в каждом из которых по 10 дорожек. Есть столы для пула, бильярда, игровые автоматы. Внутреннее убранство оставляет приятное впечатление. На дорожках довольно просторно, технических проблем в процессе игры практически не возникает.

"Диско-боулинг" - часть развлекательно-торгового комплекса "Магнит" на улице Удальцова. Боулинг в "Магните" не является главным развлечением, поэтому отношение к нему соответствующее. Несмотря на большое количество дорожек (10), места, откровенно говоря, маловато. Тем не менее здесь вполне можно отдохнуть и поиграть, особенно если в вашей компании не более 4 человек и если есть планы продолжить вечер на дискотеке - в "Магните" все рядом. Есть столы для пула, а в баре вам предложат большой ассортимент напитков.

"Космик" открылся около двух лет назад. Один из первых представителей "новой волны" боулинг-центров, которые представляют собой скорее ночной клуб с новомодным развлечением - боулингом, чем непосредственно спортивный клуб.