Борщ из лука

На 20 луковиц борща требуется: 100 г постного масла, 4 моркови, 1/4 кочана квашеной капусты, 1 ложка муки, пряности, сахар, уксус или кислый квас.

Лук рубят и поджаривают в масле, помещают в кастрюлю, наливают достаточное количество воды, кладут порубленную морковь, кислую капусту, пряности, уваривают до готовности, прибавляя, если нужно, воды. Забалтывают мукой, приправляют по вкусу сахаром, уксусом и солью. К такому борщу, заправленному рубленой зеленью, на Руси подавали или гренки из кисло-сладкого черного хлеба (что-то вроде нашего "Бородинского"), или какую-нибудь крутую кашу.


Рисовые котлетки

Отварить 1 стакан риса в 3 стаканах воды. Откинуть и остудить. Сформировать котлеты, обвалять в муке или в сухарях, обжарить. Подавать с грибным соусом, желательно присыпать зеленью.


Пельмени грибные

Тесто готовят как для обычных пельменей, а начинку следующим образом: обжарить свежие грибы в растительном масле, посолить и поперчить. Лепят пельмени, отваривают в подсоленной воде, добавляют зелень.


Морковно-яблочные котлеты

1 морковь, 1 яблоко, 1 ч. ложка манной крупы, 1/2 ложки сахара, 2 ч. ложки масла.

Морковь очистить, промыть и натереть на терке, положить в кастрюлю, влить 1/4 стакана воды и тушить до полуготовности. После этого в кастрюлю с морковью положить очищенные, нашинкованные яблоки и продолжать тушить, пока они не станут мягкими. Затем всыпать манную крупу, добавить соль, сахар по вкусу и проварить в течение 5 минут, все время помешивая, чтобы избежать образования комков. Полученную массу охладить, разделить на котлеты, обвалять в сухарях и поджарить с маслом.


Кисель гороховый

Приготовляется из гороховой муки, которая вводится струйкой в кипяток при помешивании. Подается остуженным.


ЛЮБОПЫТНО

В XVIII-XIX веках во время постов во всех ресторациях, трактирах, даже самых лучших заведениях на Невском проспекте в Санкт-Петербурге выбор блюд ничем не отличался от тех, что ели в монастырях. В одном из лучших трактиров Петербурга, "Строгановском", во время Великого поста не было не только мяса, но даже и рыбы, а посетителям предлагали грибы, гретые с луком, капусту шатковую с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, гретые с соком. Кроме грибов в обеденную карту входили горохи мятые, битые, цеженые, кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой, сытой и миндальным молоком. Чай в эти дни пили с изюмом и медом, варили сбитень.