— С религиозной, или, лучше сказать, духовной точки зрения Великий пост, как и все остальные, не только желателен, но и обязателен. Как говорится — для очищения. Но можно подойти и с медицинской, а иногда и просто с человеческой точки зрения. У каждого свой индивидуальный организм. Например, сейчас попоститься желательно многим людям, поскольку в весеннее время необходимо действительно "очистить" организм после зимы. Вот только особо внимательными должны быть те, кто страдает желудочными и кишечными заболеваниями, в частности гастритами и язвами. Как правило, ранней весной случаются разного рода обострения старых болячек. Истязать свой организм таким людям конечно же не стоит. Необходимо придерживаться рекомендаций врачей. Так что даже в пост мы им советуем обязательно пить минеральную воду, правда, определенных сортов, кушать вареную говядину, всевозможные крупы. По весне бывают обострения и на нервной почве. Поэтому самое главное в это время избегать стрессов и постараться вообще не употреблять крепких спиртных напитков, особенно людям с неустойчивой психикой.

Повторю еще раз: каждый организм индивидуален, но, в принципе, даже с медицинской точки зрения весной пост полезен большинству людей. А вот польза от предрождественского поста достаточно спорна. Кроме того, многие люди выполняют тяжелую физическую работу, и им просто необходимо нормально питаться. В противном случае может произойти не только физический упадок, но и нарушение здоровья в эмоциональной и психической сфере.

Разгрузка требуется каждому организму, но не в одинаковое для всех время.

Лично я, к сожалению, не всегда соблюдаю посты, так как выполняю тяжелую работу. Причем как в физическом плане, так и в моральном. Так что поступайте по совести и в соответствии с состоянием вашего организма.