Стал историей предъюбилейный 19-й международный супертурнир 20-й категории ФИДЕ в испанском Линаресе с участием 7 гроссмейстеров во главе с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым и чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым. Как и в прошлом году, вновь победил Гарри Каспаров, установив своеобразный мировой рекорд — 10 побед подряд в супертурнирах!

Это фантастическое достижение 13-го чемпиона мира вряд ли кому-либо удастся повторить, несмотря на появление сразу двух шахматных звезд мирового масштаба: чемпиона мира BGN Владимира Крамника и чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева.

После отказа нового чемпиона ФИДЕ играть в Линаресе мало кто сомневался, что главной его причиной являлась боязнь быть побитым элитой в первом же супертурнире, после чего трудно было бы доказать, что золото, добытое в Москве, имеет высокую пробу.

Однако игра скромного паренька из Краматорска в Линаресе свидетельствовала о рождении новой звезды. Чемпион мира ФИДЕ с ходу вписался в элиту мировых шахмат, став практически единственным оппонентом Каспарова в борьбе за 1-е место! Высочайший уровень дебютной подготовки, невероятная цепкость в защите вкупе с энергией танка, которые буквально восхитили Гарри Каспарова, сумевшего только "вблизи рассмотреть все симпатичные стороны стиля Руслана Пономарева". Второе место на шахматном Уимблдоне — величайшее достижение молодого гроссмейстера, вполне сравнимое с победой на чемпионате мира ФИДЕ!

К сожалению, не смог выполнить своего обещания побить "случайного" чемпиона Василий Иванчук, вновь проиграв микроматч Пономареву. Как всегда, в его игре гениальные замыслы чередовались с грубыми ошибками. Тем не менее потенциал Иванчука еще чрезвычайно велик, о чем свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что, если бы не было злосчастного детского зевка ладьи Широву, львовянин вполне мог бы соперничать с самим Каспаровым.

Всех удивил своей игрой всегда спокойный Майкл Адамс, оказавшийся самым задиристым в турнире! Похоже, англичанин решил перестраивать свою игру, стремясь в каждой партии к максимальному результату, что неизбежно связано с риском. В результате Микки сыграл больше всех результативных партий, хотя пока в таком плотном турнире не смог преодолеть 50-процентный рубеж.

50% Ананда — совсем из другой оперы. Экс-чемпион мира ФИДЕ в Линаресе по не известным никому причинам просто "отбывал номер", и если бы не поражение в первом круге от Адамса, он вряд ли бы во втором стал обыгрывать Широва, стремясь не опуститься ниже запланированного уровня.

Франсиско Вальехо — открытие турнира. 19-летний испанец продемонстрировал на родине весьма талантливую разноплановую игру и даже обошел рижского романтика Алексея Широва, от которого на сей раз фортуна отвернулась. Провал Широва вместе с бесцветной игрой Ананда серьезно обеднил всегда яркую шахматную палитру Линареса, которую на сей раз все же удалось сохранить благодаря боевой игре нового чемпиона мира ФИДЕ.

19-й международный супертурнир 20-й категории ФИДЕ
в Линаресе (Испания) 23 февраля - 10 марта 2002 года

Участники 1 2 3 4 5 6 7 О М
1 Гарри Каспаров, Россия, 2838 =,1 =,= 1,= =,= =,1 =,1 8 1
2 Руслан Пономарев, Украина, 2727 =,0 1,= 0,1 =,= =,1 =,= 6,5 2
3 Василий Иванчук, Украина, 2717 =,= 0,= 1,= =,= =,1 =,0 6 3-5
4 Майкл Адамс, Англия, 2742 0,= 1,0 0,= 1,= =,= =,1 6 3-5
5 Вишванатан Ананд, Индия, 2757 =,= =,= =,= 0,= =,= =,1 6 3-5
6 Франсиско Вальехо, Испания, 2629 =,0 =,0 =,0 =,= =,= =,1 5 6
7 Алексей Широв, Испания, 2715 =,0 =,= =,1 =,0 =,0 =,0 4,5 7