Сегодня наш великий прыгун в воду, неоднократно победоносно отстаивавший честь России на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и бесчисленных "Гран-при", отмечает свой 28-й день рождения.

И пусть нам завидует Запад, что у нас есть такие спортсмены! Которые, за рубеж, кстати, не стремятся. И не продаются. Китайцы вне себя от восторга, что Саутин из-за сильной травмы спины больше не прыгает вышку. Соперникам выгодно, чтобы Дмитрий быстрее ушел из большого спорта. Но по-военному целеустремленный и дисциплинированный Саутин (кстати, в честь Дня защитника Отечества этому спортсмену, выступающему за ЦСКА, приказом министра обороны было досрочно присвоено звание майора) упорно, теперь уже прыгая с трамплина, продолжает радовать нас своими победами. Для России Саутин стал настоящим "золотодобытчиком", завоевав для нас два золота Олимпиад, а также три золотые медали чемпионатов мира и семь высших наград чемпионатов Европы. А для многочисленных кубков и прочих спортивных трофеев у Димы дома уже практически не осталось свободного места. Но главное, что умеет Саутин (но не может никто в мире!), - это уникальная техника и невероятно сложное исполнение прыжка, а также просто божественный вход в воду - сделать это без брызг удается только Саутину и богу морей Посейдону.

- Никаких преждевременных планов по поводу 28-летия заранее я не строил, - поведал именинник нашему корреспонденту. - Мне же еще не тридцать. По-особому, в дорогих ресторанах я отмечаю только юбилеи. А этот день рождения буду отмечать в своем родном Воронеже. Сниму комфортабельную дачу, обязательно с парной и баней, за городом, из числа бывших дач обкомовских работников. Гостей у меня будет немного, человек пятнадцать. В основном друзья молодости, из бывших одноклассников я мало с кем общаюсь. Большинство из них старше меня, все придут со своими женами или подругами. Будет и моя любимая девушка. А из спортсменов должны приехать тяжелоатлетка Валя Попова с мужем и еще один прыгун в воду Дима Лукашин. А вот семейная чета прыгунов в воду Света и Володя Тимошинины вряд ли смогут приехать. Я их тоже пригласил, но у них недавно родилась дочка, и сейчас с ребенком немало хлопот.

Как я праздновал предыдущие дни рождения? Начнем с юбилея, с 25-летия. Уже сбылась моя главная мечта, я был в ранге олимпийского чемпиона, в 22 года в Атланте я выиграл свое первое олимпийское золото в прыжках с вышки. Гостей было человек сорок, отмечали в шикарном ресторане, тоже здесь, в Воронеже. Следующий день рождения праздновал в одном столичном боулинг-клубе, а вот 27-летие, можно сказать, и не отмечал. В марте прошлого года я был на соревнованиях в Великобритании, все внимание и силы были отданы подготовке к выступлениям, поэтому было не до веселья.

Честно говоря, я пока даже и не определился, что хотел бы получить в подарок. Кстати, очень часто мне дарят живописные полотна, писанные маслом. Но, повторюсь, 28 - это не юбилей. А вот тридцатилетие - это серьезно. Но я так занят на тренировках, что не было еще времени даже помечтать о том, что бы мне хотелось получить в день своего следующего, тридцатилетнего, юбилея.

"Советский спорт" желает майору Саутину града золотых медалей на Олимпиаде в Афинах и полковничьих звезд на погонах к следующему его юбилею.

(Интервью с Дмитрием Саутиным читайте в ближайших номерах.)