ХОККЕЙ

СОЛОВЬЕВ УВОЛЕН?!

В первый день плей-офф внимание любителей хоккея было отвлечено от участников четвертьфинала и обращено к московскому "Спартаку". Пронеслось известие, что, руководство красно-белых приняло решение об отставке тренерского штаба.

Как стало нам известно, события развивались следующим образом. Приехав утром на работу в "Сокольники", главный тренер "Спартака" Николай Соловьев и его помощник Юрий Новиков были вызваны в кабинет президента клуба Бориса Майорова, где в устной беседе их поставили перед фактом своего увольнения.

Николай Соловьев был явно расстроен случившимся: "В таком состоянии у меня нет никакого желания разговаривать. Обращайтесь за всеми справками к президенту клуба. Конечно, я не думал, что работа с командой закончится таким образом. Надеялся, что нам хотя бы дадут объясниться. Могу сказать, что сам я в отставку не подавал".

Действительно жаль, что тренер, под чьим руководством спартаковцы показали в первой половине чемпионата красивый хоккей, расстается с коллективом. Впрочем, без работы Соловьев, конечно, не останется.

Наиболее вероятной кандидатурой на пост наставника красно-белых считается сегодня Федор Канарейкин, недавно уступивший должность ассистента главного тренера "Локо" Владимиру Юрзинову-младшему. Однако сам он отказался подтвердить или опровергнуть свое назначение: "Не хочу ничего объяснять. Задавайте вопросы руководству "Спартака", от которого в принципе и зависит принятие решения. Зачем забегать вперед?"

Итак, все ниточки событий привели нас в кабинет президента клуба в "Сокольниках". Но Борис Майоров подтвердил свою славу опытного политика и человека-кремня. Недаром же в молодые годы он был капитаном нашей сборной. Согласившись дать аудиенцию, он воздержался от каких-либо комментариев, а прямые вопросы попросил ему не задавать, отложив обнародование официального решения до следующей недели.

Во вторник, 19 марта, в 12.00 в пресс-центре ДС "Сокольники" состоится пресс-конференция с руководством "Спартака", посвященная итогам сезона и вытекающим из них кадровым перестановкам.


ХОККЕЙ

С ДВУМЯ ЦСКА ХОТЯТ ПОКОНЧИТЬ

Судьба ЦСКА, совсем недавно оформившего расставание с Суперлигой, пока не определена. Однако сейчас ведутся переговоры о приобретении этого клуба.

Летом у команды, возглавляемой Иреком Гимаевым, истекает срок пятилетнего договора с ЦСКА МО о праве на использование логотипа ЦСКА, и поэтому вопрос о ее судьбе пока повис в воздухе. Интерес к клубу ныне активно проявляют структуры, в ведении которых находится футбольный ЦСКА (президент клуба Евгений Гинер). Генеральный директор ПХК ЦСКА Кирилл Фастовский подтвердил в интервью нашему корреспонденту Геннадию Набатову, что в настоящий момент на самом высоком уровне идут активные переговоры об объединении клубов.

Кстати, владельцы ФК ЦСКА с лета 2001 года оказывают активную финансовую помощь рвущемуся сейчас в Суперлигу ХК ЦСКА, которым руководит Виктор Тихонов (сделка об официальном финансовом участии оформляется в юридических организациях). Президент ФК ЦСКА Евгений Гинер в эксклюзивном интервью нашей газете заметил, что пока не имеет сведений от Совета директоров компании, будто бы идут переговоры о покупке хоккейной команды ЦСКА, вылетевшей из элиты. Впрочем, вполне вероятно, что будущие хозяева хотят покончить с двумя ЦСКА, трансформировав их наконец после шестилетних разногласий в единую команду.

Весной 2001 года велись переговоры о слиянии ЦСКА и ХК ЦСКА. Однако в апреле стороны так и не смогли договориться, отложив вопрос об объединении до лучших времен. Так неужели они настали? Ситуация может проясниться только после окончания финального турнира высшей лиги. Можно предположить, что слияние двух клубов не за горами.


СКАНДАЛ

ЖЕСТКАЯ ПОЗИЦИЯ РОЖКОВА

Председатель Госкомспорта РФ Павел Рожков пригрозил расторгнуть договор с Федерацией лыжных гонок России. Такую жесткую позицию руководитель государственного комитета занял в связи с конфликтом между федерацией и тренером мужской сборной Александром Грушиным.

В своем эмоциональном интервью Рожков заявил, что существует определенная тренерская стратегия и жесткая дисциплина, и федерация обязана дать наставнику команды реализовывать ее. "Сложилась парадоксальная ситуация — лыжники выступают за счет государства, а состав должен меняться по желанию спонсоров", — заявил Рожков.

Пока Госкомспорт не спешит выносить свой вердикт, поскольку руководство сборной еще не вернулось из-за рубежа с этапов Кубка мира. "Мы дозвонились до них и потребовали не принимать никаких мер в отношении Грушина до возвращения в Россию", — сказал Рожков. Появившиеся ранее сообщения об увольнении Грушина с поста главного тренера председатель Госкомспорта назвал "неправомерными", так как главный тренер является работником этой организации. Конфликт будет рассмотрен 29 марта на отчетной конференции Федерации лыжных гонок России. Тогда же будут внесены предложения в Госкомспорт и ОКР. Окончательное решение примут две эти организации.