Признаюсь, очень трудно выделить в третьем туре, игры которого пройдут в субботу и воскресенье, какой-то один центральный матч. Кто-то скажет, что это, без сомнения, "Крылья" - "Спартак", и козырнет вывеской: Тихонов - Бушманов — Булатов против бывших партнеров. Но другие пары тоже имеют свою изюминку. Посудите сами: "Локо" - "Сатурн" — серебряный призер против одного из лидеров чемпионата, разве не интересно? А "Торпедо" - "Динамо" - дерби с давними традициями? С неменьшим вниманием в столице ожидается и встреча ЦСКА с "Зенитом".

С тех пор как в 1997 году зенитовцы Хомуха, Боков и Кулик перешли в ЦСКА (последние двое - при весьма скандальных обстоятельствах), матчи этих команд начали рассматривать чуть ли не под микроскопом. Нынешняя встреча станет первой, когда в составе армейцев не будет ни одного экс-питерца. Но интерес к ней от этого не становится меньшим.

В прошлом году "Зенит" стал первой за четыре года немосковской командой, которой удалось вклиниться в тройку призеров. Весьма логично, что ворвались на пьедестал именно питерцы. Еще пять лет назад президент клуба Виталий Мутко озвучил главную задачу на перспективу - создать клуб европейского уровня с развитой инфраструктурой и четко выверенной кадрово-селекционной политикой. При этом акценты в комплектовании команды должны были быть сделаны на местных воспитанников.

Прошлый сезон наиболее всего был приближен к президентской мечте. На протяжении всего чемпионата "Зенит" показывал стабильную игру, в итоге завоевав место в тройке, а основу того успеха составила грамотная тренерская работа Юрия Морозова, доверившего ключевые роли в команде питерской молодежи.

Очевидно, что повторить прошлогодний успех команде с берегов Невы будет не так-то просто. Настраиваются все на "Зенит" как на лидера. Это доказала уже первая игра чемпионата - с "Анжи". Сейчас подопечных Морозова ожидает еще более сложный выезд - в Москву в гости к лидирующему ЦСКА.

Армейцы уже в первых турах дали понять - несмотря на то, что команда новая, она уже в этом сезоне намерена биться за самые высокие места. Игроки красно-синих говорят, что весьма комфортно чувствуют себя на первом месте и постараются удерживать за собой эту строчку и в дальнейшем. Оправдаются ли их ожидания? Трудно сказать, но "Зенит", на мой взгляд, станет тем самым соперником, на котором могут быть проверены армейские амбиции.