Сразу несколько новичков, которые пришли в ЦСКА в этом межсезонье, сумели весьма неплохо дебютировать в армейской команде. Это в полной мере относится к экс-динамовской связке Шемберас — Гусев, которая действует на правом фланге. Оба игрока без проблем вписались в новую команду и сами подтверждают, что чувствуют себя абсолютно комфортно в ЦСКА.

ШЕМБЕРАС УЮТНО ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

— В двух матчах ЦСКА не пропустил ни одного гола. Выходит, есть повод быть довольным собой? — вопрос Шемберасу.

— Уточню: не мне. Всем ребятам. Ведь обороняются не только защитники и вратарь. Вся команда принимает участие в этом процессе. К тому же лично мне доставляет удовольствие не только отсутствие пропущенных мячей, но и то, что забиваем и, как следствие, одерживаем победы.

— ЦСКА после двух туров лидирует. Некоторые считают этот факт весьма неожиданным…

— А меня он нисколько не удивляет. Да, команда у нас новая, это неоднократно подчеркивалось. Но я уверен: она способна находиться на том месте, где пребывает сейчас.

— Удержаться будет непросто. Или вы так не считаете?

— Загадывать не хочу. Скажу лишь, что мы будем играть на победу в каждом матче, чтобы удерживаться на этой позиции. Перед нами и цели такие поставлены. Поэтому я не считаю наше первое место после двух туров сюрпризом. Нам на этой строчке вполне уютно… Иногда кажется, что многие сомневаются в ЦСКА. Но сами мы: и лично я, и партнеры верим в свои силы. Перед нами стоит задача — побеждать в каждом матче. И мы будем выкладываться на полную катушку, чтобы ее выполнять. Другой результат нас не устроит.

ГУСЕВА ШОКИРОВАЛИ АРМЕЙСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

— То, что мы лидируем, считаю нормальным явлением, — говорит партнер Шембераса по правой бровке полузащитник Ролан Гусев. — Мы как следует подготовились к сезону, у нас было достаточно времени, чтобы сыграться. Конечно, многое еще не получается. Но по весенним полям главное — брать очки. За счет духа, самоотдачи. Так, как мы сделали это в последнем матче с "Соколом". Ну а когда газоны придут в нормальное состояние, будем уже говорить о качественном и зрелищном футболе.

— От ЦСКА ждут многого. Это давит?

— Не то чтобы давит… Просто для нас сейчас все игры тяжелые. Многим не нравится, что ЦСКА побеждает и находится наверху. Это понятно. Но мы тем не менее постараемся продолжать в том же духе.

— Без лидера команды Семака сделать это будет не так просто. Согласны?

— Разумеется. Его отсутствие чувствовалось в игре с "Соколом". Хотя Сергей играет у нас оттянутого форварда, но при этом и раздает передачи, и помогает обороне. Он своеобразное связующее звено в нашей команде. Мне просто непонятно решение КДК о дисквалификации Сергея на пять матчей. Нужен разумный подход. Я знаю Сергея как порядочного человека, который сам никогда не будет затевать никаких драк и разборок. Его спровоцировали.

— Вам удалось отличиться в первом же официальном матче за ЦСКА. Это придало психологической уверенности в собственных силах?

— Мне очень хотелось забить гол в первой игре за ЦСКА. Что же касается психологической уверенности… Знаете, если команда собирается бороться за чемпионство, у всех игроков должна быть крепкая и устойчивая психика.

— Вы очень оригинально отпраздновали свой гол, по-солдатски отдав честь болельщикам. У кого подсмотрели этот жест?

— Ни у кого. Как-то спонтанно все родилось. Просто хотелось как-то отблагодарить болельщиков. Я был в шоке от того, сколько народу пришло нас поддержать. За меня в чемпионате России еще никто так не болел. Весь стадион — красно-синий. Потрясающе! Знаете, во время матча появляются совсем другие эмоции, когда за тебя так болеют. Надеюсь, что в игре с "Зенитом" фаны будут поддерживать нас не менее яростно.


КСТАТИ

Так уж получилось, что в ЦСКА остался только один игрок, поражавший ворота "Зенита" в красно-синей форме, - это Сергей Семак. Но пополнить свой лицевой счет в предстоящем матче ему из-за дисквалификации не удастся. Однако в составе армейцев есть пять футболистов, забивавших питерцам, играя за другие команды: Яновский ("Алания"), Даев ("Балтика") - 2; Попов ("Черноморец"), Гогниев, Шемберас (оба - "Динамо") - 1.

Шемберас о взаимодействии с Гусевым: "Рядом с Роланом я чувствую себя комфортнее и уютнее. Не один год вместе с ним играем, поэтому понимаем друг друга фактически с полуслова". Гусев о взаимодействии с Шемберасом: "Мы с Шембой прекрасно знаем, кто куда побежит, куда надо отдавать пас. Перед играми постоянно обговариваем какие-то комбинации и стараемся воплотить их на поле".