Во всех стартовых матчах первого раунда плей-офф победы одержали те команды, которые считаются фаворитами в своих парах. Три из них выиграли с убедительным счетом. Как и предполагалось, наиболее легко далась игра "Локомотиву", чей перевес над "Крыльями Советов" в четыре шайбы после второго периода не оставлял сомнений в исходе встречи. В остальных случаях события развивались по разным сценариям.

Первыми закончили выяснения отношений "Авангард" и "Северсталь". Окончательная ясность там была внесена за две минуты и три секунды до финальной сирены. Все вопросы снял бросок омского защитника Юрия Панова. До него же на 100 процентов назвать победителя вряд ли кто-то решился бы. Чуть больше времени, а именно пять минут и те же три секунды, оставалось до окончания противоборства "Лады" с магнитогорским "Металлургом", когда Игорь Григоренко позволил облегченно вздохнуть тольяттинским болельщикам. Но так или иначе, и в Омске, и в Тольятти дело медленно, но верно шло к успеху хозяев. Не говоря уж о ярославском матче.

Совсем другой характер был у поединка "Ак Барс" - "Динамо", ставшего лучшей пропагандой российского хоккея вообще и плей-офф в частности. Большинство специалистов ставят в этой паре на казанский клуб. Динамовцы начинали чемпионат значительно лучше своих оппонентов, но концовка третьего круга явно осталась за "Ак Барсом". Подопечные Юрия Моисеева выглядели, безусловно, сильнее бело-голубых. Они по ходу сезона медленно, но верно прибавляли, чего никак не скажешь о динамовцах, чья мощь, наоборот, впечатляла все меньше и меньше. Однако вчера команда Зинэтулы Билялетдинова дала "Ак Барсу" настоящий бой.

Накануне начала плей-офф я общался по телефону с Алексеем Касатоновым - в прошлом выдающимся защитником, а ныне перспективным специалистом в любой области, связанной с хоккеем. Алексей - постоянный автор нашей газеты. Он тщательно отслеживает все события, происходящие во всем мировом хоккее, его взгляд всегда интересен и оригинален, и не случайно рубрика, которую ведет Касатонов в "Советском спорте", называется "Особое мнение Алексея Касатонова". Удивительно, что его знания остаются у нас невостребованными. Помимо всего прочего, Касатонов обладает интуитивным восприятием ситуации. Самый свежий пример как раз имеет непосредственное отношение к дуэли "Ак Барса" и "Динамо".

В телефонном разговоре Алексей Касатонов спросил, в чем я вижу причину неудач динамовцев в домашних матчах с "Торпедо" и СКА - не следствие ли это нежелания команды играть. Услышав, что на это не похоже, маститый защитник подумал и сделал вывод. "Думаю, Билялетдинова не устраивало физическое состояние команды, которую он принял совсем недавно, — заключил Алексей. - Видимо, против нижегородцев и питерцев "Динамо" играло "под нагрузкой", то есть с утра все эти дни проводило напряженные тренировки, в том числе и в день игр. Такое обычно бывает только в предсезонный период. А здесь Билялетдинов пошел на риск. Уверен, что теперь, после снятия нагрузок, игроки "Динамо" будут летать по площадке, и "Ак Барсу" придется совсем не так легко, как многие считают". Тот хоккей, что продемонстрировали динамовцы, убедил меня в правоте Касатонова. Впрочем, "Ак Барс" все же оказался сильнее.

Как бы то ни было, а сегодня состоится продолжение всех четвертьфинальных дуэлей. И та из них, в которой встречаются "Ак Барс" и "Динамо", видится наиболее интригующей.