ЛАДА - МЕТАЛЛУРГ МГ 4:1

Первый раунд самого интригующего противостояния четвертьфинала плей-офф тольяттинцы выиграли за явным преимуществом, позволив действующим чемпионам России лишь в одном периоде поставить под сомнение свое превосходство.

При изучении заявочных списков команд бросилось в глаза отсутствие у "Магнитки" Корешкова-старшего и Гольца (оба из-за травм в плей-офф не сыграют), возвращение в состав волжан Афиногенова, вытеснившего в день своего 28-летия из обоймы Бойкова, да легионерская рокировка в "Ладе": белоруса Хмыля сменил чех Гранач.

Проблемы "Металлурга" еще более усугубил в первом периоде форвард хозяев Метлюк — главный герой стартовой трети, оформивший в ней дубль. Первый гол он забивал, венчая реализацию двух лишних игроков. Отбывавший командный штраф за нарушение численного состава Кайгородов еще не успел присоединиться к трем обороняющимся, когда четвертая тройка вазовцев организовала перепасовку в касание, которую, откликаясь на передачу Баранова из-за ворот, замкнул Метлюк. Тот же Баранов выступил основным соавтором и второго гола центрального нападающего своего звена: хитроумно выложил ему шайбу на ход в средней зоне. С изумительным по силе и точности кистевым броском Метлюка Карпенко не справился.

А что же прославленная магнитогорская атака? "Заговорила" она только под занавес первого периода, да и то лишь из-за оплошности защитников "Лады". Однако эти ошибки после броска Субботина в упор, мастерски отраженного Фаунтином, и выхода Калюжного один на один (шайбу уралец запустил в небеса) остались гостями неиспользованными. "Лада" же до этого, превосходя соперника буквально во всем, еще минимум трижды могла пробить Карпенко, но злым гением последнего, как уже было сказано, стал до перерыва один лишь Метлюк.

У "Магнитки" если кто и заслуживал похвалы за настырность, так это белорус Калюжный. Не случайно, наверное, что именно он и распечатал во втором периоде ворота Фаунтина. Голу предшествовал не продиктованный ситуацией фол Гранача против Гусманова. Третья уральская пятерка прижала квартет вазовских оборонцев к воротам, и Калюжный подправил шайбу в цель после прострела Осипова. А вскоре Корешкову-младшему представилась реальная возможность восстановить паритет, но перебросить шайбу через лежащего голкипера капитан магнитогорцев не сумел.

Ведя с минимальным счетом, "Лада" и не думала отказываться от активных действий. Если в первом периоде солировала тройка Метлюка, а во втором выделялось первое звено, то с самого начала заключительной трети тон задавали Нестеров с партнерами. На 44-й минуте, выиграв при помощи именинника Афиногенова борьбу в углу площадки, Петрунин ринулся на пятачок и на паузе в падении переиграл вратаря. Поймавших кураж тольяттинцев после этого было не остановить. Григоренко с лета переправил в сетку шайбу, отбитую голкипером после дальнего выстрела Наместникова. А следом совершил пару классных "спасений" Фаунтин, и "Магнитка" выбросила белый флаг.


Лада (Тольятти) - Металлург (Магнитогорск) - 4:1 (2:0, 0:1, 2:0).

15 марта. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 2900 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 1:0 Метлюк (Белкин, Баранов, 6.08, б.), 2:0 Метлюк (Октябрев, Баранов, 18.34), 2:1 Калюжный (Осипов, 32.00, б.), 3:1 Петрунин (Нестеров, Афиногенов, 43.56), 4:1 Григоренко (Баландин, Наместников, 54.57, б.).

Три звезды: Метлюк, Волков, Калюжный.

Лада (24): Фаунтин; Гранач (2) — Октябрев, Маленьких (2) — Волков, Баландин — Наместников-к, Кондратьев — Бульин (4); В.Литвиненко — С.Севостьянов — М.Севостьянов, Петрунин — Нестеров (2) — Афиногенов, Горев — Григоренко — Акифьев, Баранов — Метлюк (2) — Белкин (2+10).

Металлург (12+2 к.ш.): Карпенко; Соколов (4) — Климентьев, Давыдов (2) — Земляной, Никулин — Гловацкий, А.Литвиненко — Воронов; Гладских — Е.Корешков-к — Гусманов (4), Субботин (2) — Карпов — Кузнецов, Калюжный — Кудинов - Осипов, Михайлов — Кайгородов — Зоткин.

Счет в серии: 1-0.


КСТАТИ

"Лада" обыграла магнитогорцев третий раз в сезоне и, как и в двух предыдущих случаях, с разницей в три шайбы. Стабильность налицо.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий Белоусов, главный тренер "Металлурга":

— Соперник победил заслуженно, переиграв нас в скорости, желании и организации обороны. В общем, во всем. Но это сегодня. Что будет завтра, посмотрим.

— Вам, по сути, удался лишь второй период, в котором разрыв в счете сократился до одной шайбы. Почему не смогли развить успех?

— Мы попробовали перейти на игру в три состава. И это принесло свои плоды. Забей при счете 1:2 Корешков, неизвестно, как бы все сложилось, а после третьего пропущенного гола ребята попросту сдались. У нас есть травмированные, некоторые хоккеисты играли на уколах. В этом все и дело.

— Дайте оценку действиям Карпенко.

— Такой вратарь, как он, обязан выручать. Вот Фаунтин дважды спас команду при выходе с ним один на один. Его надежность позволила "Ладе" действовать без оглядки. А то, что она умеет играть и в атакующий хоккей, всем теперь известно.

Петр Воробьев, главный тренер "Лады":

— Мы осознавали, что "Металлург" — мастеровитая команда, способная реализовать малейший шанс. Однако в первом периоде два выхода магнитогорцев один на один с Фаунтиным не были использованы. Словом, в обороне у нас случались оплошности, но настроем хоккеистов и игрой команды в атаке я доволен.

— Единственный пропущенный "Ладой" гол явился следствием удаления Гранача. Будете ли вы использовать его в следующей игре?

— Пока не решил.