На этой неделе не было матчей еврокубков. Команды "варились в собственном соку". Может быть, на обжорную масленицу континентальное баскетбольное начальство просто решило не пускать наших в Европу? Центральным матчем следующего тура будет субботний поединок ЦСКА и УНИКСа.

Правда, хозяина в этом матче не будет. Обе команды выступят в роли незваных гостей. Почему незваных и почему гостей? Да потому, что матч пройдет в ДС "Динамо" и стартовое вбрасывание будет произведено в 20.30. Это привычно для матчей Евролиги. Но они проводятся в будни. И московский болельщик к этому привык. Но в половине девятого в субботу, в канун пика праздника... Это уж слишком. Однако я уверен, что люди, пришедшие на этот матч, не пожалеют. Баскетбольный бой, правда, не кулачный, но тоже со временем может стать любимой масленичной забавой на Руси. И символом солнца и наступающей весны станет не блин, а баскетбольный мяч. Такой матч может стать разгульно-веселым праздником, в котором отражается русская натура, порой не знающая меры и удержу. Армейцы приложат все силы, чтобы взять реванш за два поражения от казанцев в этом сезоне: 71:80 дома и 79:85 на выезде.

Тем более обеим командам на следующей неделе предстоят очень важные матчи. УНИКС во вторник примет в первом четвертьфинальном матче Кубка Сапорты итальянский МДП из Сиены, ЦСКА в среду сразится в испанской Витории с ТАУ. Оба клуба представляют собой грозную силу. В апеннинской команде помимо сильнейших итальянцев Кьячига и Скароне выступают македонцы Наумоски и Стефанов, сербы Булатович и Топич, словенец Горенс, литовец Жукаускас, младший брат минераловодца. В составе команды из Страны Басков играет квинтет аргентинцев, получивших паспорта Испании и Италии. Сконочини, Ночиони, Оберто, Скола, Фернандес создали на берегах Бискайского залива "маленькую Аргентину". В южноамериканский баскетбол хорошо вписались югослав Томашевич, француз Фуарэ, рожденные в Штатах Беннет и Кочиани, а также единственные коренные испанцы Эрнендес и Видал.

Еврокубковые поединки проведут в среду еще два клуба. "Урал-Грейт" совершит марш-бросок из Иркутска в Пермь, чтобы принять аутсайдера своей группы стамбульский "Эфес Пилзен". "Локомотиву" же придется добираться до места проведения полуфинального матча Кубка Корача по маршруту Тула — Москва — Афины. Там их ждет местный "Марусси". Говорить о важности этих матчей, уверен, не стоит. Любая кубковая встреча весной — на вес золота.

Для других же шести российских команд главным и единственным соревнованием остается первенство страны. В понедельник, придя минут за пятьдесят до начала на матч "Химки" — "Урал-Грейт", я попал "под перекрестный допрос" тренеров подмосковного клуба, которые не могли посмотреть матч армейцев с горняками (были в Казани). Они интересовались, как мог ЦСКА проиграть "Шахтеру", не "сдал" ли матч. Это, естественно, иркутяне — главные конкуренты химчан в борьбе за шестую строку в таблице "регулярки". И любое "незапланированное" очко соперников — удар для них. Впрочем, времена, когда результат встречи лидера с "середняком" был предсказуем и интерес вызывал только ее счет, хочется верить, позади.

Доказательством тому исход не только поединка армейцев и горняков, но и трех последних игр. "Автодор" в Саратове только в овертайме уступил казанскому УНИКСу с его неудержимым югославским дуэтом. Попович на последней секунде "похоронил" хозяев. Отличился "с гудком" его самарский земляк Прекович, "бомба" которого в Питере "разорвала на части" надежды подопечных Евгения Коваленко на дополнительную пятиминутку. Не была легкой прогулкой для "Локомотива" домашняя игра с "Шахтером". Чемпионат набирает обороты. Заканчивается масленица, и на великий пост возобновятся матчи континентальных турниров.