Настоящая проверка на прочность предстоит сегодня чемпиону мира по версии WBO Виталию Кличко. Украинец будет защищать свой титул, завоеванный в четвертой по значимости боксерской версии, в бою против южноафриканского тяжеловеса Франса Боты.

БОТА ГАРАНТИРУЕТ НОКАУТ

"В Германии этих парней просто обожают. Удивительное дело! Очень редко чужаки получают такое признание" — эти слова принадлежат известному немецкому публицисту Бернду Бонту и относятся к братьям Кличко. Оба брата действительно популярны в Германии. Здешняя публика искренне считает их лучшими тяжеловесами мира. Беда в том, что проверить, насколько это утверждение правдиво, ни один из братьев пока возможности не давал. Все дело в том, что достойных соперников в послужных списках Кличко было маловато.

Даже Бота, которого сегодня будет экзаменовать Владимир, сейчас далек от пика своей формы. Тем не менее фигура "Белого буйвола" вызывает искреннее уважение. Франс уже повидал на ринге таких монстров мирового бокса, как Леннокс Льюис и Майк Тайсон. Обоим, правда, проиграл, но смотрелся в этих поединках весьма и весьма достойно. Особенно это относится к бою с Железным Майком, в котором Бота смотрелся сильнее на голову. Все уже предвкушали сенсацию, но в пятом раунде Франс по неосторожности сам нарвался на встречный удар и отправился в глубокий нокаут.

Южноафриканский тяжеловес полон энергии и сейчас. На пресс-конференции, посвященной предстоящему бою, он высказался однозначно: "Я не собираюсь танцевать вокруг Владимира. Я просто его нокаутирую. Гарантия 100 процентов". Кличко-младший тоже в долгу не остался. "Конечно, Бота — славный малый, — сказал он. — Но я готов к этому поединку как никогда и просто не имею права проиграть".

КЛИЧКО БУДЕТ МСТИТЬ ЗА ШУЛЬЦА

Большинство боксерских экспертов все же отдает предпочтение украинскому тяжеловесу. К положительным моментам Кличко они относят его мощь, преимущество в росте и выносливость. Ну а главным достоинством Боты считают его опыт. Он сталкивался с большими бойцами и, по большому счету, не сплоховал ни с одним из них.

Почти все специалисты прогнозируют победу Владимира нокаутом где-то в середине боя. Поединок не будет транслироваться по американскому телевидению. Это обстоятельство, безусловно, не может радовать команду украинского бойца. Все же трансляция в главной "боксерской стране" значит для раскрутки спортсмена очень многое. Отсутствие американского внимания с лихвой компенсирует интерес немецкой публики. Почти все 10 000 билетов в "Martin-Schleyer-Halle" уже распроданы. Немцы жаждут видеть одного из своих любимцев в деле. Такое внимание объясняется и еще одним фактом. Дело в том, что в 1995 году Бота нокаутировал одного из лучших германских тяжеловесов Акселя Шульца, лишив легенду немецкого бокса возможности завоевать титул чемпиона мира по версии IBF. Теперь многие газеты в Германии пестрят заголовками типа "Реванш за Акселя", "Семь лет спустя" и т.п.

Вряд ли Владимир будет думать о Шульце, выходя на ринг против Боты, но победить в этом бою ему просто необходимо. 25-летнему украинцу уже пора начинать действовать по-настоящему.