АК БАРС - ДИНАМО 3:1

Четыре нападающих "Ак Барса" "навещали" в отчетном матче скамейку штрафников, но надежная игра Царева не позволила бело-голубым ни разу использовать "лишнего". А при игре в равных составах хозяева были сильнее — это и предопределило их вторую победу подряд.

Второй матч серии был более значимым для "Динамо". Это была последняя попытка добиться положительного результата в гостевых поединках. У "Ак Барса" же не было иной задачи, кроме как побеждать. Причем побеждать с оглядкой на собственные ворота: второй раз в сезоне в заявку на матч попал совсем юный Алмаз Якупов. Первым же номером, согласно цифре на свитере, вышел Андрей Царев. Он отстоял на этот раз обнадеживающе четко, лишь однажды, после броска Разина сразу же после вбрасывания, пропустив шайбу. Это притом, что динамовцы чаще хозяев имели численный перевес. Причем дважды в два игрока, а в последние две с половиной минуты матча, сняв вратаря, москвичи и вовсе расстреливали ворота волжан с убойных дистанций. В том, что на табло под надписью "Динамо" так и осталась единица, большая заслуга Царева.

Скептики могут возразить, что Разин Царева распечатал в обоих матчах. Но Андрей мог пропустить и больше. Ключевым же "сэйвом" стал отраженный бросок того же Разина, когда лидер москвичей при игре "пять на три" хитро пускал шайбу в "домик" из-под защитника. Гол не состоялся, и динамовцев это надломило. В большинстве бело-голубые стали больше играть флангами, где цепкие защитники хозяев без труда завладевали шайбой у бортов после силовых приемов. Лишь четырежды за весь матч "Динамо" в большинстве сумело всерьез закрепиться в зоне волжан, что крайне мало для столь большого преимущества.

Думается, сил у москвичей (как, впрочем, и у казанцев) после первого напряженного матча практически не осталось. И при четкой позиционной игре хозяев на протяжении всего матча взломать вязкую оборону бело-голубым не удалось.

За счет чего все же добились успеха "барсы"? Прежде всего, благодаря индивидуальному мастерству в концовках атак, которые могли и не стать голевыми. Взять гол Кудерметова, забитый с ходу после отрезавшей защитников передачи Золотова: Еремеев просто не успел среагировать. Дерзкий проход Квартальнова голкипера "Динамо" явно дезориентировал: ожидая обыгрыша, на кистевой бросок Еремеев опять же даже не среагировал. Не сориентировался Виталий и в эпизоде, когда передачу Добрышкина замыкал на пятачке Тертышный. Юдин же вратарю не помог, так как, выталкивая "барсов" с пятачка, находился спиной к шайбе. Вот она, цена недоигранных эпизодов в матчах плей-офф.

Повторюсь, вторая игра не была излишне жесткой: слишком много сил отдали хоккеисты накануне. Судейство также не нуждается в комментариях. Рефери в целом раздал все то, что нарушители и заслужили. А апелляции динамовцев к арбитрам закончились так, как и следовало ожидать. Пытаясь оспорить фиксацию положения "вне игры", Савченков получил 10 минут штрафа, что и составило львиную долю штрафных минут у "Динамо". Из-за этого наставнику гостей Билялетдинову пришлось перекраивать состав двух троек.

Почти две с половиной минуты "барсы" могли, отобрав шайбу, поразить опустевшие ворота "Динамо", но не бросали, предпочитали контролировать шайбу, опасаясь откровенных пробросов. Лишь на последних секундах инициативу на себя взял Чупин, Кувалдину пришлось фолить. На этом все и закончилось, и теперь "Ак Барс" находится в шаге от полуфинала.

Героем двух матчей стал Дмитрий Квартальнов: два его гола-красавца во многом "успокоили" соперника.

— Дмитрий, что у вас с поясницей? Повредили во втором матче?

— Да нет, в пятницу еще у борта приложили. Не надо, не пишите про это… Это просто хоккей.

— Трудно было?

— Знаете, это ведь плей-офф. Не просто регулярный матч. Вон "Динамо" как билось. Эти победы дорогого стоят.

— И все же какой матч из двух дался труднее?

— Серия плей-офф — это как бы одна игра, решаться все будет благодаря общей победе.

— Как, думаете, сложится в Москве?

— На своей поляне "Динамо" еще жестче будет играть: прибавят на морально-волевых. Им отступать некуда. А нам сейчас надо восстанавливаться. Все силы на льду оставили.


Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва) - 3:1 (0:0, 2:0, 1:1).

16 марта. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).

Голы: 1:0 Кудерметов (Бенда, Золотов, 25.24), 2:0 Квартальнов (Бенда, Цыплаков, 35.19), 2:1 Разин (Савченков, 45.10), 3:1 Тертышный (Добрышкин, 47.44).

Три звезды: Квартальнов, Царев, Разин.

Ак Барс (10): Царев; Ерофеев — Прошкин, Балмин-к — Завьялов, Быков — Ждан; Цыплаков (2) — Бенда (4) — Квартальнов, Сарматин — Чупин (2) — Трофимов, Кудерметов — Федоров — Золотов, Тертышный — Никитенко — Добрышкин (2).

Динамо (14): Еремеев (57.32 — 59.51); Ореховский (2) — Трощинский, Никулин — Юдин, Скопинцев — Давыдов, Грибко; Разин — Савченков (10) — Кудашов, Овечкин — Кувалдин (2) — Карцев, Терещенко — Якубов-к — Иванов, Ниживий — Лапин — Михнов.

Счет в серии: 2-0 (4:3, 3:1).


КСТАТИ

В шестой раз пути "Ак Барса" и "Динамо" пересекаются в плей-офф, будь то чемпионат страны или отдельный турнир. Во всех пяти предыдущих случаях верх неизменно брали динамовцы. И никогда не было, чтобы они уступали после двух встреч 0-2.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий Моисеев, главный тренер "Ак Барса":

— Мы сели на сбор еще 14 марта: не хотели ненужных отвлекающих моментов. Попросили руководство клуба, чтобы нас не дергали, "не готовили" к матчам. Накануне мы отдали много сил: тактика силового давления это и предполагает. Два матча проводить в подобном ключе просто невозможно. Вероятно, поэтому мы были менее активны, но ведь и соперник бился изо всех сил. Динамовцы понимали: в случае поражения шансы спасти серию у них будут минимальными. И игра в целом получилась равной.

— "Ак Барсу" в субботу пришлось часто играть в меньшинстве.

— Обороняться в меньшинстве всегда трудно — дали сопернику большую фору. Мы не справлялись с мобильными динамовцами. Приходилось фолить. Но ребята бились изо всех сил и выстояли.

Меня тут упрекали в том, что я убрал из команды "казанцев". Но ведь Сарматина мы вернули. И сейчас все ребята сражаются за свое доброе имя. Скажем, вместо кого мог бы я поставить того же Гизатуллина? Некого заменять. Каждый, не щадя себя, бьется за место в основе клуба, претендующего на самые высокие места.


Зинэтула Билялетдинов, главный тренер "Динамо":

— Хоть мы вновь и проиграли, подопечными в целом доволен. Радует меня, прежде всего, отношение ребят к делу. Все действовали собранно. Но в плей-офф побеждает лишь одна команда. Мы так и не смогли реализовать численный перевес, даже "пять на три". Но это игра. Были у нас моменты, особенно в первом периоде, но соперник оказался сильнее.

— Вы ничего не сказали о постоянных апелляциях динамовцев к судьям.

— Нет, игровая дисциплина по ходу матча должна соблюдаться. Но эмоции хоккеистов в столь важном и напряженном матче били через край, и это объяснимо.