ЛАДА - МЕТАЛЛУРГ МГ 0:1

Лишь два взятия ворот довелось лицезреть тольяттинским болельщикам в субботней встрече вазовцев и "сталеваров", причем все в серии послематчевых буллитов, венчавших этот маловыразительный поединок. "Магнитка" выиграла в хоккейной лотерее и сравняла счет в дуэли с "Ладой".

Успеха в первой встрече этих команд "Лада" добилась, действуя азартно, напористо и где-то даже чуть рискованно в атаке. Благодаря чему уже к первому перерыву достигла обнадеживающего преимущества в два гола. Да и в дальнейшем не отказывалась от активных действий по всей площадке, прессингуя соперника повсеместно и успевая при этом возвращаться в тыл. За счет чего, по сути, и дожала "Магнитку". Однако сил подобная тактика отбирает немало. Потому-то, очевидно, тольяттинцы и решили в субботу потягаться с подопечными Валерия Белоусова по-иному. Наверное, рассчитывали на то, что яркие приверженцы наступательного стиля, которых поражение в повторном поединке четвертьфинала пододвинуло бы к самому краю пропасти, пойдут ва-банк. Вот тут-то мы их, дескать, и подловим.

"Сталевары", однако, рассудили иначе, изменив самим себе. Наиболее, пожалуй, зрелищная команда Суперлиги, стихия которой - атака, наступила на горло собственной песне. Она целиком и полностью уподобилась хозяевам и принялась отсиживаться в окопах, рассчитывая на подарки оппонентов. Своего первого и едва ли не единственного верного за весь вечер шанса в атаке уральцы дождались на 22-й минуте, когда сразу четверо волжан увлеклись осадой и обстрелом владений Карпенко, и Кайгородов с Субботиным выкатились на одного противника. Однако до прицельного броска дело не дошло: защитник Маленьких отвел угрозу.

Атмосфера на трибунах полностью соответствовала происходящему на поле. Болельщики, до того устраивавшие громогласный ураган, вели себя на редкость тихо, только изредка пытаясь вдохновить любимцев хотя бы на попытку штурма. Воодушевлялись зрители в основном, когда уральцы оставались в меньшинстве. Однако ни у одного звена хозяев реализация "лишнего" на этот раз не задалась. Можно перечислить мизерное количество более или менее серьезных угроз воротам "Металлурга". Чемпионы в свою очередь тоже не особо досаждали голкиперу вазовцев Фаунтину, тщательно охраняемому защитниками.

В дебюте третьего периода зрителям пришлось немного поволноваться — уж больно энергично наседали гости. Однако пыл "Магнитки" питомцы Петра Воробьева быстро погасили. Вновь встрепенулись уральцы по причине удаления Григоренко в середине заключительной двадцатиминутки. Трибуны ахнули: каких-то сантиметров не хватило Субботину, чтобы поразить пустую цель после прострела Осипова. Но еще более острый момент был создан главным героем предыдущего матча Метлюком на 4-й минуте овертайма. С левого фланга в позиционной атаке Денис буквально продрался к воротам Карпенко, уже практически переиграл вратаря, но нанести разящий укол не сумел.

Перед началом дополнительной 10-минутки трибуны дружным скандированием фамилии заокеанского голкипера "Лады" четко дали понять, с кем связывают надежды на благоприятный исход. Вскоре после холостого выпада Метлюка Фаунтин выручил тольяттинцев, блестяще среагировав на выстрел Зоткина, произведенный с метра от цели. Но в серии буллитов самый "сухой" голкипер регулярного сезона капитулировал после двух первых же бросков в исполнении Корешкова-младшего и Карпова. А вот Карпенко не дрогнул ни разу. Последнему, впрочем, не понадобилось выворачиваться наизнанку. Три из четырех попыток нападающие "Лады" загубили из-за собственной неловкости, а технарь Акифьев попал в штангу.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий Белоусов, главный тренер "Металлурга":

— В плей-офф матч на матч не приходится. В пятницу мы уступили тольяттинцам по всем статьям, зато в субботу побились, как надо. Оборона и вратарь Карпенко, в отличие от первой встречи, сыграли безупречно. А в лотерее нам повезло.

— Вы вопреки своим принципам сознательно избрали ярко выраженную оборонительную тактику?

— В первой встрече, уступая 0:2, мы осознанно перешли на действия в три состава, пытаясь спасти игру. Сами понимаете, ребята вследствие этого отдали много сил. Поэтому во втором поединке мы попросили их сыграть строго от обороны. Используя все четыре пятерки, удалось распределить силы на весь матч.

— Велась ли специальная подготовка к серии буллитов? Заранее ли вы сформировали список игроков, которые будут их исполнять?

— Мы в принципе уже привыкли к этим сериям. Участвуем в них постоянно, поэтому давно определились со штатными пенальтистами.

— Однако им незнакома манера действий канадского вратаря "Лады"…

— Забили — значит, знали, как это сделать.

Петр Воробьев, главный тренер "Лады":

— Вывод, исходя из результата, напрашивается следующий: в равной борьбе, принесшей нулевую ничью, верх взял тот, у кого повыше мастерство.

— Какие пункты вашей установки хоккеисты не выполнили?

— В обороне сыграли более или менее нормально. За весь матч защитники лишь однажды пропустили выход "два в одного". А вот в атаке дела обстояли похуже. Надо отдать должное сопернику, который не дал ничего серьезного создать у своих ворот. Да и наши нападающие не были в достаточной мере настойчивы, чтобы достичь цели.

— По какому принципу вы определяли пенальтистов?

- Выбирали, как считали, самых лучших. Видимо, не угадали. С игроками, способными реализовать буллит, в "Ладе" есть сложности.


КСТАТИ

Впервые в истории взаимоотношений на высшем уровне принципиальнейших соперников "Лады" и магнитогорского "Металлурга" победитель выявлялся в серии буллитов. До того лишь раз сильнейший определялся в овертайме. В прошлом сезоне, как и сейчас, успех праздновала "Магнитка".