Капитан сборной России Валерий Карпов, действовавший в центре третьего звена "Металлурга", в субботу сильно огорчил тольяттинских болельщиков. Он стал первой звездой повторной встречи, поскольку именно результативный бросок главного пенальтиста нашей национальной команды, неоднократно выручавшего в подобных случаях дружину Бориса Михайлова в Евротуре, стал решающим в субботней серии буллитов.

— Поначалу мысль, как разберусь с Фаунтином, у меня промелькнула, но в итоге я решил все задумки отбросить и действовать по ситуации, — рассказывает подробности ключевого эпизода в матче Валерий Карпов. - Все получилось очень просто: взял шайбу, двинулся к воротам, обыграл вратаря и бросил в незащищенный угол.

— "Магнитка" в этой встрече показала несвойственный себе хоккей. Согласны?

— В принципе, да. Думаю, такая игра, в которой за 70 минут не заброшено ни шайбы, не по душе болельщикам. Но это плей-офф, и этим все сказано. В НХЛ такая же картина: мелкие зацепы, которыми изобилует каждый подобный матч, арбитрами практически не замечаются и команды бьются насмерть. Мне, правда, не удалось поучаствовать в энхаэловском плей-офф, но много игр я видел по телевизору и живьем. Поэтому могу утверждать, что наши команды показывают хоккей, типичный для североамериканских игр на вылет.

— Да, но в пятницу "Магнитка" уступила с разницей в три шайбы. Просчитались с тактикой?

— Просто мы, наверное, оказались не совсем готовы к такой манере ведения игры. А в субботу, проанализировав все ошибки, приняли единственно правильное решение: сыграли от обороны в расчете на контратаки. Соперник действовал аналогично. Оплошностей никто в итоге не совершил, а лотерея она и есть лотерея.

— Как оцениваете свои действия в обоих матчах?

— В силу опять же характера этих поединков, акцентированного на специфику плей-офф, мне как центральному нападающему пришлось уделять повышенное внимание обороне. Что-то созидательное в такой ситуации сделать очень трудно. Даже в атаке все мысли были в первую очередь о безопасности своих ворот. Приходилось подстраховывать партнеров-защитников, а впереди у меня, как и у большинства нападающих обеих команд, мало что получалось. Все терпеливо ждали просчета соперника, отсиживаясь в защите.

— В недавнем матче с ярославским "Локомотивом" вы получили сотрясение мозга. Эта травма давала о себе знать?

— Да, травма была, но все это в прошлом. Как сказал однажды Каспарайтис, к плей-офф поднимаются даже мертвые. Не в смысле игры, конечно, мертвые. Но любые — больные, кривые и калеки — должны вставать и выходить на лед.

— Был ли у вас лично или у других нападающих комплекс Фаунтина?

— Абсолютно нет. Канадец - голкипер хорошего класса, но до уровня Гашека он, признаться, недотягивает.

— Однако 14 игр на "ноль" в регулярном чемпионате хоть что-нибудь да значат.

— Ему здорово помогает оборона - в этом весь секрет рекорда Фаунтина.

— Ответные поединки в Магнитогорске, по-вашему, будут чем-то отличаться от тольяттинских встреч?

— Вряд ли. Думаю, нас ожидает такая же тягомотина, как и в Тольятти.

— Шансы команд вы теперь расцениваете как…

— …Как равные.

— Тем не менее гипотетическое преимущество своей площадки "Металлург" у "Лады" перехватил…

- Вот именно - гипотетическое. Предполагать можно сколько угодно. Но все на свои места поставит только сама игра.


Лада (Тольятти) - Металлург (Магнитогорск) - 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, буллиты - 0:2).

16 марта. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 2900 зрителей. Судья Зайцев (Москва).

Буллиты реализовали: Е.Корешков, Карпов.

Буллиты не реализовали: у "Лады" - Акифьев (штанга), Григоренко (вратарь), С.Севостьянов (мимо), Белкин (вратарь); у "Металлурга" - Осипов (вратарь).

Три звезды: Карпов, Маленьких, Субботин.

Лада (22): Фаунтин; Гранач (2) - Октябрев, Маленьких - Волков, Баландин - Наместников-к, Кондратьев - Бульин (6); В.Литвиненко - С.Севостьянов - М.Севостьянов, Петрунин - Нестеров (2) - Афиногенов, Горев - Григоренко (2) - Акифьев, Баранов - Метлюк - Белкин (10).

Металлург (16): Карпенко; Соколов - Климентьев, Никулин (2) - А.Литвиненко, Давыдов - Земляной, Воронов - Гловацкий (2); Калюжный (2) - Е.Корешков-к - Гусманов (4), Субботин (2) - Кайгородов - Осипов, Михайлов - Карпов - Кузнецов, Гладских (2) - Кудинов (2) - Зоткин.

Счет в серии: 1-1 (3:0, 0:1)