АВАНГАРД - СЕВЕРСТАЛЬ 1:3

По сравнению с первым матчем серии, в субботу омичей словно подменили. У них пропала нацеленность на ворота, не было присущего азарта и страсти. В итоге - поражение и потеря преимущества своего поля.

Беззубо выглядела даже ударная пятерка "Авангарда", сделавшая результат в первой встрече. Несмотря на все усилия, у "ястребов" ничего не получалось в атаке, острых моментов у ворот "Северстали" хозяева создали крайне мало. Гости по сравнению со стартовым поединком заменили голкипера, предоставив место в воротах Соколову, которого, кстати, приглашал в прошлое межсезонье "Авангард". Всю игру Максим провел на высоком уровне.

Дебют прошел в вязкой борьбе, до опасных моментов дело практически не доходило. Соперники словно ждали ошибок друг друга, выстроив глухую оборону. На 11-й минуте после неожиданного броска омича Соколов едва не пропустил нелепую шайбу. Вскоре после грубой ошибки его сибирского коллеги Вьюхина, блестяще отыгравшего предыдущий матч, Бец разящим броском открыл счет. К сожалению для болельщиков "Авангарда", Александр в субботу не выручил команду. Пропущенная шайба никак не повлияла на хозяев: они по-прежнему действовали вяло, безлико. Создавалось впечатление, что хоккеисты словно растеряли все мастерство.

Во втором периоде игра несколько оживилась. На 27-й минуте омичи организовали молниеносную атаку и Шастин, оказавшись напротив ворот, восстановил равновесие. "Ястребы" пошли вперед и на какое-то время завладели инициативой. Гости стали ошибаться, и омичи в итоге дважды получали численное преимущество. Однако выгоды никакой извлечь не смогли. Команды перешли на открытый хоккей, волны атак накатывались то на одни, то на другие ворота. В начале заключительного периода дальний выстрел защитника гостей Сапожникова застиг Вьюхина врасплох. Сибиряки ринулись отыгрываться, но неожиданный бросок Антоненко на 58-й минуте расставил все точки над "i". За две минуты до сирены хозяева сняли вратаря, но это скорее был жест отчаяния. "Металлурги" могли дважды поразить пустые ворота, когда шайба проходила рядом со штангой. За 11 секунд до конца сцепились Шаргородский и Бердников, за что оба были досрочно отправлены в раздевалки. Причем Шаргородский усугубил наказание: за физическое воздействие на судью получил еще 20 минут. На этом сезон самого результативного защитника прошлого чемпионата, похоже, завершился.


Авангард (Омск) - Северсталь (Череповец) - 1:3 (0:1, 1:0, 0:2).

16 марта. Омск. СКК имени Блинова. 5200 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 0:1 Бец (Трубачев, 14.55), 1:1 Шастин (Шаргородский, Затонский, 27.15, б.), 1:2 Сапожников (Пчеляков, Чистоклетов, 41.42), 1:3 Антоненко (Епанчинцев, 57.05).

Три звезды: Соколов, Сапожников, Антоненко.

Авангард (51): Вьюхин; Панов — Рябыкин, Шаргородский (45) — Шальнов, Тертышный — Короболин, Кольцов (2) — Никитин; Сушинский-к — Прокопьев — Затонский (2), Сайфуллин — Горшков — Субботин, Прохазка — Патера - Шастин (2), Горбушин — Кознев — Попов.

Северсталь (35): Соколов; Гусев (2) — Кривченков (4), Турковский — Щадилов, Игнатьев — Сапожников, Самойлов — Антипин; Епанчинцев — Расолько — Антоненко, Чистоклетов (2) - Пчеляков — Бердников (25), Никулин (2) — Муфтиев — Денисов, Трубачев — Торгаев-к — Бец.

Счет в серии: 1-1 (3:0, 1:3).


КСТАТИ

Никогда раньше многолетние соратники по тольяттинской "Ладе" Геннадий Цыгуров и Сергей Михалев не играли в плей-офф друг против друга в роли главных тренеров. Пока в споре равенство.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Северстали":

— Второй матч получился совершенно другим, хотя по сравнению с первой встречей мы уступили в количестве бросков. Была борьба в каждой смене. Вовремя забросили вторую шайбу. При счете 1:1 омичи не использовали голевой момент, нам повезло. Скорее всего, проведем с "Авангардом" все пять предусмотренных регламентом матчей.

Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер "Авангарда":

— Счет в серии сравнялся, теперь преимущество своего поля у "Северстали". Соперник играл против наших лидеров жестко, но в пределах правил. Во втором периоде обязаны были склонить чашу весов в свою пользу, но забить не смогли.

— Почему второй матч подряд не играл Харитонов?

— Александр и сам недоволен собой, на сегодня есть игроки сильнее его.