Минувший тур выявил единоличного лидера чемпионата России по футболу. Им стал столичный ЦСКА, в активе которого теперь значатся три победы после трех матчей. Если посмотреть на ближайших преследователей армейцев, получим ту самую тройку, которую и заносили в фавориты накануне чемпионата.

Накануне игры с "Зенитом" один из лидеров нынешнего ЦСКА Ролан Гусев заявил: "Нам не до зрелищного футбола. По весне главное — брать очки за счет воли, характера, самоотдачи. А уж потом подумаем и об эстетстве".

Как показали события 3-го тура, прав оказался Ролан на сто процентов. Матч ЦСКА — "Зенит" выдался именно таким, каким рисовало его воображение армейского сборника. Борьба, борьба и еще раз борьба. Столкновения, фолы, травмы - при этом минимум опасных моментов. И - армейская победа, одержанная под самый занавес встречи. Символично, что творцом ее стал именно Гусев, обрисовавший этот незамысловатый, но в то же время стопроцентно верный рецепт успеха. Потому что в чем, в чем, а в желании восьмому номеру ЦСКА и всем остальным армейцам отказать было трудно.

Игра? Да, у того же ЦСКА она пока не соответствует критериям высшей марки, хоть армейцы и являются лидерами. В большинстве случаев победы красно-синим приносили скорее индивидуальные, нежели командные действия - во всяком случае в завершающей фазе атаки. Но здесь на память снова приходят слова Гусева, а еще сразу же всплывают картинки из других матчей этого сезона, и в частности последнего тура.

Матч "Локомотив" - "Сатурн" большую часть времени заставлял зрителей скучать. Снова привычная борьба, огромное количество фолов и минимальное число голевых ситуаций. Но при этом железнодорожники добиваются победы и поднимаются в турнирной таблице.

А "Спартак"? Вряд ли кто-то скажет, что победа чемпиона в Самаре была легкой и уверенной. На одном классе так не выигрывают - вдесятером да еще на поле такого качества, как в Самаре.

Несомненно, лучшие игры у ЦСКА, "Спартака" и "Локомотива" еще впереди. Пока же на первые роли выходит его Величество Результат, и от этого никуда не деться, как бы ни скрежетали зубами болельщики-эстеты.

Тем же, кто по-прежнему скептически воспринимает успехи того же ЦСКА, советую вспомнить, как некоторые тренеры ближе к концу чемпионата начинают кусать локти и с сожалением констатировать, что именно очков, потерянных на старте, им не хватило для более успешного результата. Очевидно, что Газзаев, Семин и Романцев не хотят прибегать к подобным оправданиям. Поэтому их команды и захватили лидерство уже со старта чемпионата.