ШИННИК - АЛАНИЯ 2:0

Одержав убедительную победу, "Шинник", похоже, заставил поверить в себя ярославских болельщиков.

"Встреча двух временных аутсайдеров" — так охарактеризовал ярославский матч третьего тура главный тренер "Шинника" Александр Побегалов. Слово "временных" уже подразумевало, что рулевой ярославцев уверен в своей победе. Что ж, если это так, то, образно говоря, стоит поставить плюс в графе против фамилии Побегалов, ведь перед матчем с опытным бойцом премьер-лиги, он, по сути, заставил поверить в свои силы игроков "Шинника".

Уверенность в благополучном стечении обстоятельств, как мне кажется, ярославцам помог обрести и… газон ужасного качества. Недавно растаявший снег хорошенько пропитал влагой дерн, и на этом раскисшем поле аланцы не то чтобы атакующие действия не наладили, а даже игру в пас просто не могли повести.

Напрашивается совершенно резонное возражение: дескать, обе команды играли в одинаковых условиях. И правда, "Алания" не может пенять только на некачественное поле. Но то, что это стало одной из причин ее поражения, отрицать тоже нельзя. И вот почему: во Владикавказе она тренируется и играет на полях идеального для этого времени года качества. А к переходу на ярославскую грязь они попросту не были готовы.

"Шиннику" от этого хорошо. Как показал матч, его футболистам не привыкать играть в грязи, и, едва поняв, что у южан связаны руки, точнее будет сказать, ноги, они повели наступление на ворота "Алании". Это была не единственная заготовка ярославцев. "Мы изучили предыдущие два матча "Алании" и сделали для себя вывод, что Габулов неуверенно действует на последнем рубеже. Поэтому сделали ставку на стандарты и старались поближе к штрафной спровоцировать владикавказцев на нарушения", — признался Побегалов. Что ж, этот тактический ход принес "Шиннику" желаемый результат. На 27-й минуте, когда Герасименко заработал штрафной, Габулов не выставил "стенку", за что и поплатился. Мяч от ноги Хомухи полетел по обводящей траектории, и, когда казалось, что он идет за лицевую, неожиданно свернул в ворота. Причем этот гол напомнил зрителям знаменитый мяч Шевченко в ворота Филимонова.

После стандартов "Шинник" создал большинство своих голевых моментов, однако не раз и не два щадил "Аланию". Впрочем, второй гол хозяева забили не со стандарта. Не успела еще начаться вторая половина матча, как реактивный Герасименко ушел от Симоненко и хладнокровно реализовал футбольный буллит. Это означало одно — третье поражение "Алании".


Шинник (Ярославль) - Алания (Владикавказ) - 2:0 (1:0).

Голы: Хомуха, 37 — 1:0, Герасименко, 47 — 2:0.

Шинник: Корнюхин (к) — 6,0, Фузайлов — 6,5, Жиров — 6,0, Васильев — 6,0 (Радосавлевич, 40 — 6,0), Дубинский — 6,0, Гришин — 6,5, Клюев — 6,0, Хомуха — 6,5, Скоков — 6,0, Лосев — 6,5 (Бычков, 77 — б/о), Герасименко — 7,0 (Крейсман, 89 — б/о).

Алания: Габулов — 5,0, Пагаев — 5,0, Тарловский — 5,0, Тетрадзе (к) — 5,5, Имедадзе — 5,0, Сикоев — 5,5, Кусов — 5,0, Чочиев — 5,0, Балецкий — 5,0, Симоненко — 4,5, Анжело — 5,0 (Пауло Эмилио, 47 — 5,0).

Лучший игрок матча: Алексей Герасименко ("Шинник").

Наказания: Чочиев, 41 — грубая игра, Кусов, 69 — грубая игра, Симоненко, 82 — задержка соперника рукой — предупреждения.

Судьи: С. Мартынов (Москва), П. Стерин (Рузаевка), О. Люкшинов (Челябинск).

Инспектор Ю. Беляев (Москва).

16 марта. Ярославль. Стадион "Шинник". 12 000 зрителей. Цена билетов 30-50 руб. Солнечно. + 1 градус. Время игры: 96.16 (1-й тайм: 47.01, 2-й тайм: 49.15).

Удары по воротам: 15-6, из них в створ ворот: 3-2, из штрафной: 9-4, из-за штрафной: 6-2, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-2, офсайды: 1-0, фолы: 20-23.

Матч дублеров: 0:1 (Базаев).