Второй круг нынешнего чемпионата Украины обещает быть весьма насыщенным на события. Благодаря двоевластию в стане лидеров концовка первенства обещает быть второй сезон подряд непредсказуемой.

Не менее ожесточенная борьба ожидается и за право представлять страну на международной арене. По крайней мере, претендентов гораздо больше, нежели вакансий. А уж вопрос, кто покинет высшую лигу, действительно стоит ребром. В этой связи стоит напомнить, что напрямую понижается в классе лишь одна команда. А клуб, которому "посчастливится" финишировать 13-м, будет отстаивать свое право на место в элите в переходных матчах с четвертой командой первой лиги. Так что болельщикам скучать не придется.

Но и руководители украинского футбола не сидят сложа руки. В преддверии весны они решили пойти на революционные изменения в жизнеобеспечении футбола в республике. Минувшей осенью разве что ленивый не критиковал ПФЛ Украины за неритмичность календаря. Многочисленные переносы игр привели к тому, что первый круг завершился на месяц позже запланированного срока. На этот раз соблюдение календаря поставлено на строгий контроль. В остальном в своих намерениях "изменить жизнь к лучшему" футбольные чиновники во многом ориентируются на опыт России. Даже в вопросах трансляции поединков на телевидении. Отныне каждый тур будет представлен одной игрой на главном государственном канале, причем это не будут исключительно матчи с участием "Шахтера", "Динамо" и "Днепра", что практиковалось в предыдущие годы. Проблема судейства в украинском первенстве нашла свое отражение в создании Комитета профессионального футбола, куда вошли президенты всех клубов высшей лиги, за исключением донецких "Шахтера" и "Металлурга", а также "Полиграфтехники" из Александрии. Именно этот комитет и будет отслеживать случаи договорных матчей, а также контролировать объективность судейства. Грядут изменения и в методах оплаты работы рефери. В настоящее время эксперты ФФУ скрупулезно изучают опыт российских коллег.

Не обошло своим вниманием руководство ФФУ и такой аспект футбольной жизни, как популяризация игры в народных массах. 14 июня в Киеве на НСК "Олимпийский" состоится так называемый "матч звезд", в котором примут участие сборная клубов Украины и команда, составленная из легионеров.