Приезд Невио Скалы вызвал на Украине эффект разорвавшейся бомбы. Видимо, желание руководства "Шахтера" стать, наконец, чемпионом достигло критической отметки. Но, помимо очередной порции оптимизма поклонникам своей команды, президент клуба Ринат Ахметов подарил украинской футбольной общественности возможность воочию увидеть дуэль итальянца с Валерием Лобановским. Данное событие еще впереди, а пока оба тренера встретились в своих вотчинах с представителями прессы и поделились своими впечатлениями о межсезонье.

НЕВИО СКАЛА: ПОДРАЖАТЬ "ШАХТЕР" НИКОМУ НЕ БУДЕТ

— Господин Скала, как бы вы охарактеризовали период, прошедший со времени вашего прихода в команду?

— В рамках подготовки к сезону я постарался получше познакомиться с командой. Чтобы определить ее потенциал, мне приходилось часто экспериментировать, и это было самой значимой для меня частью работы. Теперь я знаю свою команду, знаю ее сильные слабые места, а также возможности отдельных исполнителей. У меня нет претензий к ребятам, на сборах они очень старательно относились к своей работе.

— Вам приходится общаться с футболистами через переводчика. Это не создает дополнительных проблем?

— Конечно, это отнимает время, но особых трудностей не создает. Мне было достаточно легко найти общий язык с футболистами. По крайней мере, они меня понимают.

— Вы уже определились с основным составом на второй круг чемпионата?

— Я отношу к основному составу всех футболистов, находящихся в данный момент в моем распоряжении. Это более двадцати человек. Могу вас заверить, что в течение второго круга мне понадобятся услуги всех из них. А выходить на поле с первых минут будут те, кто на данный момент будет достоин этого.

— Какую модель игры вы пытаетесь внедрить в "Шахтере"?

— Ту, которая наиболее подходит команде. Брать за пример игру какого-либо конкретного клуба не имеет смысла, поскольку у нас совершенно другие игроки, совершенно другие возможности. Допустим, поначалу я планировал строить игру в обороне в три защитника, но теперь склоняюсь к идее с четырьмя. Нельзя забывать и о традициях "Шахтера". Поэтому нам нужно определиться, какая тактика будет наилучшей для команды.

— Как вы прокомментируете ситуацию с опозданием в тренировочный лагерь команды нигерийского форварда Джулиаса Агаховы?

— Мы выслушали версию произошедшего в исполнении самого футболиста и приняли информацию к сведению. Агахова пообещал, что впредь подобное не повторится, и принес извинения команде, но санкций ему все равно не избежать. Что касается моей позиции, то я принял определенное решение. Очень важное решение. Но выносить его на суд общественности не буду.

ВАЛЕРИЙ ЛОБАНОВСКИЙ: СОРЕВНОВАТЬСЯ СО СКАЛОЙ Я НЕ СОБИРАЮСЬ

— Во время зимнего межсезонья в стане "Динамо" на просмотре побывала достаточно внушительная группа футболистов. Кто-нибудь из них соответствовал уровню клуба?

— Этот вопрос будет стоять на повестке дня еще очень долго. Но всегда нужно говорить сначала о возможностях клуба. Когда мы просматриваем игроков, то пытаемся определить, сможем ли из них что-то сделать в течение определенного периода времени. Нынешней зимой мы видели футболистов, которые подходили "Динамо" с точки зрения модели игры, но выяснялось, что у них либо со здоровьем не все ладно, либо цена заведомо завышена. В настоящее время у нас на просмотре находится бразилец — гигант, наверное, самый высокий футболист в мире. Относительно его перспектив в команде мы еще будем определяться.

— Ходили слухи об интересе со стороны "Динамо" в отношении Измайлова и Сычева. Правда ли это?

— Может, кто-то и проявлял интерес к этим игрокам, но я об этом ничего не знаю.

— Насколько нынешнее "Динамо" близко к тому, чтобы иметь два равноценных состава?

— Нет игроков, которые способны дублировать друг друга на футбольном поле. Должны быть игроки довольно высокого класса, которые соответствуют определенному уровню. Мы пытаемся иметь игроков, которые при необходимости смогут заменить кого-то и делать все точно так же. Лучше или хуже — другой вопрос, но он должен реализовывать принципы организации игры команды. Очень часто спрашивают, когда мы создадим конкурентоспособный коллектив? Трудно сказать, но мы будем делать все для того, чтобы этого достичь. Хотя в том же 75-м году обстановка для создания перспективной команды была более благоприятной, нежели сегодня.

— Второй круг нынешнего чемпионата уже успели окрестить соперничеством Лобановского и Скалы. Как вы к этому относитесь?

— Я вообще не собираюсь соревноваться со Скалой. Каждый тренер имеет свои принципы, свою модель игры и свои требования к футболистам. Его можно критиковать за отсутствие результата, но не за выбор тактики. Сейчас многие говорят, что тактика "Спартака" устарела, а "Спартак" тем временем регулярно выигрывает чемпионаты России, достойно выступает в Лиге чемпионов. А все говорят, что тактика не та. Причем тут тактика? Это кредо тренера — он вправе определять тактику. Поэтому я не собираюсь противостоять Скале. Я его хорошо знаю по работе в "Парме" и очень уважаю как специалиста.