Один из двух "матчей года" в Испании завершился вничью, после чего "Реал" вернулся на первую строчку в турнирной таблице.

Барселона - Реал - 1:1 (0:1)

Голы: Зидан, 38, - 0:1, Чави, 58 - 1:1.

Барселона: Бонано, Пуйоль, Ф. де Бур, Кристанваль, Коко, Чави, Луис Энрике (Рошембак,50), Коку, Ривалдо (Овермарс,78), Савиола, Клюйверт.

Реал: Сесар, Мичел Сальгадо, Йерро, Павон, Роберто Карлос, Иван Эльгера, Макелеле, Солари (Макманаман,90), Зидан, Рауль, Гути (Савио,83).

Барселона. 105000 зрителей.

Колоссальное напряжение, которое обычно сопутствует матчам двух самых популярных команд Испании, на сей раз было помножено на массовые беспорядки, по совпадению устроенные в эти дни в столице Каталонии антиглобалистами. Десятки тысяч противников объединения стран Европы в единую экономическую систему, активизировавшиеся по случаю приезда в Барселону глав государств Евросоюза для очередного саммита, не обошли вниманием "суперкласико". "Изобретательные" протестанты приковали себя перед матчем к штангам ворот "Ноу Камп", и полиция потратила определенное время на то, чтобы их расковать и создать условия, пригодные для игры. Но и по ходу матча посторонние субъекты еще дважды врывались на поле. Уже на 2-й минуте демонстрантам удалось преодолеть кордоны и показать свое несогласие с загрязнением рек в Северной Испании. Матч был остановлен на пару минут. А за 15 минут до конца порывались выбежать на поле двое активистов баскской террористической организации ЭТА. Но в этом случае полиция, уже наученная горьким опытом, действовала более оперативно и пресекла их появление на газоне. После матча возникло много разговоров о том, что сразу три группы дебоширов различного окраса - это слишком крутой показатель (как принято говорить, своеобразный хет-трик), свидетельствующий о невысоком уровне подготовки служб безопасности на "Ноу Камп".

Успокаивающим же фактором для болельщиков "Барселоны" стало отсутствие в рядах "Реала" горячо не любимого ими Луиша Фигу. Впрочем, и без него "королевский клуб" был близок к победе, и вместе с тем - к прерыванию безвыигрышной серии на "Ноу Камп", которая длится уже 19 лет (в последний раз он добивался здесь победы в октябре 1983 года).

"Реал" давно уже не действовал в обители своего главного врага так смело, как это было в субботу. На 38-й минуте Зинедин Зидан, воспользовавшийся рикошетом от Коко, открыл счет. Это был его седьмой мяч в чемпионате и, бесспорно, самый пока значимый. Предварительную работу проделал Рауль, который оставил не у дел трех защитников.

"Реал" все еще праздновал этот успех, как через считанные секунды едва не получили гол в свои ворота. Игроки "Барсы" быстро разыграли мяч с центра, и Патрик Клюйверт пробил рядом со штангой.

Во втором тайме Чави восстановил равновесие (отчасти повинен в этом вратарь Сесар, не сумевший зафиксировать мяч после удара полузащитника "Барсы" с 25 метров).

Заключительная часть матча прошла при преимуществе хозяев, хотя наиболее близки к успеху были футболисты "Реала", а именно - Рауль, чей удар в одной из контратак пришелся в перекладину.


Осасуна - Депортиво - 1:3 (0:3)

Голы: Тристан, 5 - 0:1, Тристан, 16 - 0:2, Тристан, 30 - 0:3, Алоизи 90 пенальти - 1:3.

Памплона. 20000 зрителей.

Если в Барселоне болельщики стали свидетелями "специфического" хет-трика, то в Памплоне они увидели хет-трик настоящий. Сильнейший на данный момент испанский форвард Диего Тристан набрал дополнительные висты к своей стремительно растущей популярности в Европе, расправившись с "Осасуной" за первые полчаса.

Реал - 53 очка (30 игр), Валенсия - 53(29), Депортиво - 51(30), Бетис - 49 (29), Барселона - 47(30),…