Южноафриканского тяжеловеса Франса Боту не зря прозвали "Белым буйволом". С настойчивостью, достойной этого животного, он выстоял против украинца Владимира Кличко аж восемь раундов, хотя по всем прогнозам должен был продержаться максимум до третьего. Победив, Кличко-младший отстоял свой чемпионский титул по версии WBO.

Бота уже однажды был в Штутгарте. В 1995 году он дрался здесь за чемпионский титул с местным любимцем Акселем Шульцем. Тот бой закончился грандиозным скандалом и потасовкой. Дело в том, что двумя судейскими голосами против одного победу отдали Боте, хотя решение это было далеко не бесспорным. Бота получил почетный трофей, но владел им недолго. Он попался на допинге и лишился пояса. Немцы обиды не простили. Кличко-младшему поручили устроить южноафриканскому боксеру показательную месть. Шульц накануне боя высказался в том духе, что Боте в субботу ловить нечего. Такого же мнения придерживались и практически все эксперты. Франсу оставалось уповать только на свою настырность и необычайную выносливость, благодаря которой он и добивался определенных успехов на ринге. Но с Кличко, который выше его на целых 12 сантиметров, шансов у южноафриканца и правда было немного.

Штутгартский зал "Martin-Schleyer-Halle" был под завязку заполнен зрителями, которые раскупили все 10 тысяч билетов за несколько часов. Боту встретил неодобрительный свист. Глядя на его бочкообразную фигуру, легко верилось в то, что свалить его с ног очень даже непросто. Владимир вышел на ринг под звуки песни с говорящим названием "Simply the best" ("Просто лучший").

Бой начался так, как многие и предполагали. Бота избрал тактику клинчевания, постоянно бросаясь "в объятия" Владимира, выводя его и зрителей из терпения. Такое поведение действительно сбивало украинца с толку. Он никак не мог начать использовать свои главные козыри — рост и длину рук. В этой ситуации для Владимира было бы обидно невзначай пропустить от соперника удар и подарить ему победу, которой он никак не заслуживал.

Где-то к пятому раунду Бота подустал. Кличко получил некоторый простор и начал расстреливать южноафриканца с дистанции. Франс пропускал почти все, но продолжал прочно стоять на ногах и даже иногда пытался огрызаться в ответ. В восьмом раунде Бота измотался окончательно. Он пропустил сокрушительный удар справа в челюсть, но продолжал стоять на ногах, хотя и не очень уже твердо. Кличко обрушивает на "поплывшего" соперника серию примерно из восьми (!) ударов. Такого количества Франс выдержать уже не смог и рухнул на пол. Потом поднялся на ноги, но продолжать бой был уже не в состоянии. Технический нокаут в исполнении украинца стал итогом этого поединка. На Владимире вновь засверкал пояс по версии WBO, но по глазам победителя читалось, что он уже готов позариться на большее.

"Очень трудный получился бой, — сказал чемпион. — Такого упорного соперника я давно не встречал".

"Владимир очень хороший боксер. У него отличный удар. Хочу пожелать ему удачи и уверен, что он далеко пойдет", — примерно так отозвался об украинце проигравший.

Примерно так же думает и тренер украинца Фритц Здунек. Уже давно ходили разговоры о том, что Кличко-младший планировал выйти на ринг против чемпиона мира WBC и IBF англичанина Леннокса Льюиса. "Владимир готов к бою с Льюисом прямо сейчас, — сказал тренер Владимира. — Думаю, что он вполне может его победить".