Удивительно, вроде как только вчера мы праздновали старт одиннадцатого первенства России, а позади уже три тура и есть смысл сделать первоначальные выводы.

Беглого взгляда на турнирную таблицу достаточно для того, чтобы отметить мощный старт столичных команд в наступившем чемпионате. При более же детальном рассмотрении обнаруживается и вовсе любопытная деталь. Московские клубы не пропустили еще ни одного мяча от периферийных (в географическом отношении) команд, хотя подобных противостояний состоялось уже двенадцать. Лишь "Уралану", "Ростсельмашу" и "Ротору" удалось отстоять нулевые ничьи в играх с москвичами. Что же, чемпионат России превращается в первенство Москвы?

Не спешил бы давать положительного ответа на данный вопрос. Ибо те, кто стал очевидцем матчей ЦСКА - "Зенит" и "Крылья Советов" - "Спартак", не рискнут утверждать, что питерцы и самарцы уступали в чем-то сопернику. Молодая команда Морозова смотрелась очень симпатично на поле торпедовского стадиона, подхватив темп, заданный армейцами. А подопечные Тарханова и вовсе доминировали на поле большую часть времени. Не принимая в расчет банальную фразу, что побеждает сильнейший, ибо показатель силы команды невозможно отобразить в цифровом выражении, остается только сослаться на невезение, которое подкреплялось, а может быть, и было вызвано великолепной игрой голкипера красно-белых Максима Левицкого.

Вот уж поистине лишний раз пожалеешь, что вратарь "Спартака" навечно связан с украинской сборной - на чемпионате мира Максим явно мог бы заявить о себе в полный голос и за пределами России. Однако у нас есть кем гордиться и без него.

После стартовых туров лидирующее положение ЦСКА и "Спартака" оправданно - игра обоих клубов если и вызывает упреки, то это связано, скорее всего, с недостаточной сыгранностью футболистов. А вот тот факт, что "Локомотив" входит в тройку лидеров при не совсем убедительной игре, во многом заслуга возвратившегося из-за границы Сергея Овчинникова, хотя сам вратарь и склонен относить свою "сухую" серию на счет уверенных действий защитников железнодорожников. Однако представляется, что именно голкипер своим хладнокровием вдохнул эту уверенность в игроков. Вообще же у подопечных Семина огромный потенциал, и если команда регулярно набирает очки сейчас, то мало верится в то, что она будет терять их впоследствии.

Вторым же моментом, заслуживающим упоминания и проливающим бальзам на души отечественных болельщиков, стало появление на футбольном небосклоне России юных талантов, которые ничтоже сумняшеся с первых туров начали выдавать вполне взрослую игру. Речь в первую очередь идет о форварде красно-белых Сычеве и его коллеге по амплуа торпедовце Оганяне. Это радует вдвойне еще и по той причине, что именно острый дефицит классных нападающих не позволял нашей сборной достойно выступать на крупных международных турнирах в последнее десятилетие.

Одним словом, после стартовых туров у нас нет повода для разочарований в нашем первенстве, тем более что все самые главные матчи еще впереди. Вот и в конце этой недели нас ждут первых два хита сезона: "Спартак" - "Локомотив" и "Динамо" - ЦСКА, которые, вне всякого сомнения, соберут немалое число болельщиков на трибунах.