КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК 0:2

Пожалуй, из всех разогревочных считалок и нескладушек спартаковских массовиков-затейников Серьгана и Мишгана самой актуальной можно считать следующую: "Ворота закрыты. Ключи у Левицкого". Голкипер красно-белых и вправду стал одним из героев спартаковского старта, не пропустив ни разу с начала чемпионата России. А за матч с "Крыльями Советов" получил самую высокую оценку в туре.

— Сколько раз за время вашего пребывания в стане красно-белых команда играла так, как против "Крыльев", проведя почти весь матч в обороне?

— В чемпионате России, пожалуй, такого не было… Хотя, постойте: в прошлом году в Петербурге мы оказались в похожем положении. В конце тайма судья удалил Ширко, и в итоге все закончилось для нас совсем не так, как в Самаре, — проиграли "Зениту" 1:2. Не удалось тогда отстоять на ноль. А что касается матчей вне России, то мы недавно так играли весь турнир на Кубок Антальи: все время атаковали "Галатасарай" и "Вердер", и "Фенербахче". А кто в итоге победил, вы и сами знаете.

— После матча с "Ростсельмашем" вы говорили о том, что тяжело стоять в воротах, когда за тайм приходится всего пару раз подержать мяч в руках — есть риск пропустить "бабочку". Так, как в Самаре, играть для вас легче?

— С одной стороны, да. Ты не застаиваешься, все время в игре, нет риска замерзнуть. Меньше тратится нервной энергии. Но есть свои сложности в игре, когда все время приходится быть в напряжении. Невозможно спасать постоянно, понимаете? Так что оба варианта имеют массу нюансов.

— Ситуация у ворот "Спартака" в первом тайме, когда после удара Бобра вы вытащили мяч из девятки, многим напомнила недавний эпизод в матче бундеслиги "Шальке" — "Гамбург". Там судья не засчитал мяч, а после встречи проигравший тренер вовсю рассуждал о необходимости некоего "третьего глаза" для судей на линии ворот.

— Видел этот момент. Но гол считается, если мяч полностью пересек линию ворот. Я же в Самаре выбил его до нее. Так что никакой ошибки арбитра не было. А что до реформы, о которой идет речь, то лично я — за. Слишком велика иногда бывает цена ошибки. Но вместе с тем вспомните последнюю Олимпиаду и хоккейный полуфинал Россия — США, когда повтор в одном из моментов не дал четкого представления о том, был ли гол или нет.

— Вас не удивило то, что, имея численный перевес и хороших крайних хавов, самарцы так и не перешли на навал и многочисленные навесы?

— А какой в этом смысл? Олег Иванович перестроил игру команды во втором тайме, и когда вышли высокорослые Кебе и Мойзес, то навесы уже не помогли бы. Хотя при таком поле все могло бы случиться. Пусть в Самаре оно выгодно отличается от лужниковского, все же был один момент в первом тайме, когда мяч передо мной неожиданно подскочил, заставив поволноваться.

— Команда добивалась результата на максимуме своих возможностей в каждом из трех матчей или есть еще в чем прибавить?

— Всегда есть в чем прибавить. Хотя во втором тайме матча в Самаре мы сыграли процентов на девяносто от своих возможностей. Согласен, что не все пока получается. Возможно, это следствие последнего сбора, когда мы провели четыре контрольные встречи. Ребята чуть "наелись".

— Вы уже третий матч остаетесь "сухим". В вашей карьере есть куда более впечатляющая серия — в новороссийском "Черноморце" не пропускали 810 минут подряд. Обычно в таких случаях вратари начинают строго соблюдать приметы. Как у вас с этим?

— Ничего не соблюдал и не соблюдаю. Ни в Новороссийске, ни в Москве. Просто делаю свою работу.

— И пока, стоит признать, делаете ее очень хорошо. Болельщики вас уже называют львом: кто по первым буквам фамилии, а кто — глядя на то, как вы иногда едва ли не рычите на партнеров. Как относитесь к этому прозвищу?

— Очень спокойно. Пока я ничего сверхъестественного не сделал. Просто возвращаюсь к своему новороссийскому уровню: прежде всего в функциональном плане. А что до моих подсказок, то все корректно. Послушали бы вы, сколько нового я услышал о себе, когда едва не ошибся в конце первого тайма! Но ничего, нормально, у нас это называется жестким подсказом.

— В этом сезоне появилось много талантливой молодежи, главным образом среди нападающих. Вратарей нет. Можете объяснить, почему?

— А их не было и в советском футболе. Единственный молодой, который рано выстрелил: Дмитрий Харин. Всегда вратари стабильно начинают играть после 25 лет, когда появляется опыт. Нынешние Габулов и Мандрыкин — лишь исключения, подтверждающие правила.


НАША СПРАВКА

Максим ЛЕВИЦКИЙ

Родился 26 ноября 1972 года.

Рост 190 см. Вес 74 кг.

Выступал за команды: "Таврия" (Симферополь, Украина); "Черноморец" (Новороссийск), "Сент-Этьен" (Франция), с 2001 года — в "Спартаке" (Москва).

В чемпионатах России провел 52 матча, пропустил 47 мячей.

В чемпионате России 2002 г. провел 3 матча.

Чемпион России 2001 г.


КСТАТИ

Максим Левицкий не пропускает последние 292 минуты — это его лучшее достижение в составе "Спартака". Предыдущий результат составлял 287 минут. Но для личного рекорда еще далеко. Напомним, что в начале чемпионата 2000 года Максим отстоял на ноль 810 минут в "Черноморце" и прервалась эта серия в матче со "Спартаком".