Три последних сезона две верхние строчки в итоговой таблице чемпионата России остаются неизменными. Первое место — "Спартак", второе — "Локомотив". В пятницу в четвертом туре эти команды встретятся между собой, поэтому мы решили проследить все самое интересное, что происходило во время ставшего культовым дерби за три последних года.

Самая посещаемая игра - 8 апреля 2000 года.

Болельщики увидели, что команды демонстрируют захватывающий футбол, и повалили на матчи. И если на игру второго тура 1999 года пришли 50 000 зрителей, то на следующий год в апреле их было еще больше - 63 000.

Самая результативная - 16 октября 2000 года: забито 5 мячей.

Команды показали не только зрелищную игру, но и результативную. За 90 минут мяч пять раз влетал в ворота, чаще — три раза — он побывал в воротах "Спартака". Только однажды, в 1997 году, забивалось больше — 6 мячей (4 — "Спартак").

Самая грубая - 8 апреля 2000 года: 3 удаления.

В этой игре сразу трое футболистов покинули поле досрочно по указанию судьи Бутенко, из них один спартаковец Парфенов и два железнодорожника Нижегородов и Евсеев.

Единственный автогол - 27 июня 1999 года.

В июне 1999 года Черевченко, забив мяч в свои ворота, довершил разгром "Локомотива" — 3:0. Это единственный случай в противостоянии "Спартака" и "Локомотива".

Самый запоминающийся момент противостояния команд - 8 апреля 2000 года.

На последней минуте матча был назначен пенальти. Удар Андрея Тихонова отразил Руслан Нигматуллин, после чего матч завершился со счетом 0:0.

Самое неожиданное место проведения матча - 8 ноября 2001 года.

Игра проходила в Раменском на стадионе "Сатурн", хотя до этого встречи, как правило, проходили на "Локомотиве" (до реконструкции), в "Лужниках" и изредка на "Динамо".

Самый удивительный сюжет - 16 июля 2000 года.

В июле 2000-го спартаковцы уже в первом тайме выигрывали 2:0, но железнодорожники сумели сначала сравнять счет на последней минуте первого тайма, а затем, во второй половине игры, вырвать победу. Это было первое и единственное пока поражение "Спартака" в матчах российского первенства, когда красно-белые выигрывали два мяча по ходу встречи, но в итоге проиграли.

Еще раз железнодорожники проявили волю к победе в последней игре прошлого года. Снова впереди были спартаковцы — 1:0, но железнодорожники сумели забить ответный мяч, а на последней минуте добились победы, которая принесла клубу серебряные медали.