ТРИ КАПИТАНА

С начала чемпионата прошло всего три тура, а у армейцев капитанская повязка побывала на руках уже трех человек. В первом туре капитаном был Сергей Семак, после его удаления он передал повязку Игорю Яновскому, который был капитаном и во второй игре. За 10 минут до конца матча с "Зенитом" Яновский покинул поле, и капитаном стал Вячеслав Даев.

НЕПРОБИВАЕМЫЕ

Позади три тура, на верхних ступеньках — три московские команды: ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив", которые не пропустили ни одного мяча. В истории российских первенств это первый случай, когда после трех матчей первая тройка остается "сухой". В 1997 году у трех лидеров был пропущен один мяч, также один гол был забит в ворота первой тройки в группе "Б" в 1992 году. Кстати, эти московские команды расположились одновременно на трех верхних строчках впервые.

ДЕСЯТЫЙ

Юрий Дроздов, в первый раз появившийся в составе "Локомотива" в игре третьего тура, стал десятым и последним из заявленных в нынешнем сезоне футболистов, принявшим участие во всех 11 чемпионатах России. В первом туре таковыми стали: Чугайнов ("Уралан"), Бушманов и Тихонов (оба — "Крылья Советов"), Ананко и Ковтун (оба — "Спартак"), Есипов ("Ротор"), Пагаев ("Алания"), Сметанин ("Сокол"). После второго тура к ним добавился Харлачев ("Динамо").

СОВПАДЕНИЯ

Встреча двух волжских команд в Волгограде поначалу напоминала прошлогоднюю. Саратовец Балтиев, как и год назад, забил первый мяч. Кстати, из трех голов, забитых им в элите нашего футбола, два он провел в ворота волгоградцев. Затем счет сравнялся, отличился Павлюченко, который забил единственный мяч хозяев в прошлом году. И лишь гол Алдонина, обеспечивший победу "Ротору", прервал повторение прошлогоднего сюжета игры.

НЕ ДОТЯНУЛИ

Повторив свой рекорд по числу матчей без голов — 3 игры (с учетом одной прошлогодней), саратовцы немного не дотянули до своей рекордной серии. В прошлом году "Сокол" не мог забить в ворота соперников 362 минуты (3 полных матча), а сейчас перерыв между саратовскими голами составил 335 минут.

НУ НЕ СМОГЛИ!

Несмотря на то что самарцы дома почти всю игру атаковали ворота "Спартака", мячи влетали только в ворота "Крыльев Советов". И обещания хозяев дать бой чемпиону сбылись наполовину. Бой-то они дали, но оказались проигравшими, как и год назад, как и в большинстве встреч до этого. Для "Спартака" "Крылья Советов" являются, пожалуй, самыми удобными соперниками. Из 21 игры москвичи победили в шестнадцати, забив при этом 57 мячей (почти три гола в среднем за матч), при этом красно-белые нанесли волжанам 8 поражений в Самаре, забив здесь почти половину всех мячей — 28.

ПОВОРОТ ФОРТУНЫ

До лета прошлого года "Торпедо" и "Динамо" в рамках российских чемпионатов провели 17 матчей, и ни разу торпедовцы не могли одолеть динамовцев, забив в этих играх всего 10 голов. Но в матче второго круга прошлого сезона черно-белые наконец-то смогли выиграть у бело-голубых, а теперь одержали победу и в нынешнем сезоне, забив шесть безответных мячей в двух играх.

ПОБЕДЫ В ДНИ ЮБИЛЕЕВ

В первом туре "Торпедо" сумело победить "Сокол", благодаря голу Игоря Семшова, проводившего сотую игру за торпедовцев. Во втором туре юбиляров в составе черно-белых не нашлось, и они уступили своим тезкам и землякам из "Торпедо-ЗИЛ". В третьем туре сотый матч за торпедовцев проводил Андрей Малай, и партнеры, как и Семшову, преподнесли ему хороший подарок в виде победы в день юбилея. Если лужниковцы изберут такой график побед, то следующего выигрыша им придется ждать 16 матчей, ведь у ближайшего потенциального юбиляра Валерия Воробьева на счету только 84 игры за черно-белых.

Кстати, и другие москвичи, обыграв "Крылья Советов", сделали хороший подарок Дмитрию Парфенову, проводившему свой сотый матч за "Спартак".

БЕСПЕНАЛЬТИЕ

Позади три тура первенства, 24 сыгранных матча, а к одиннадцатиметровой точке подходил только один футболист — спартаковец Дмитрий Парфенов, который угодил с белой точки в штангу. В истории чемпионатов России это первый случай, когда ни один пенальти не забивался до четвертого тура. В 1993, 1997 и 1999 гг. первый одиннадцатиметровый удар был реализован в играх второго тура, а в 2000 году — в матчах третьего.