В канадском городе Икалуите состоялось торжественное открытие XVII Арктических зимних игр. В этом году исполняется 10 лет выступлению в них россиян.

В открытии приняли участие около двух тысяч спортсменов, тренеров и участников ансамблей народного творчества. Они прибыли из пяти провинций и территорий Канады, американского штата Аляска, а также из Гренландии и России. Наша страна представлена командами Чукотки и Магадана. Игры пройдут 17-23 марта в канадском Икалуите и гренландском городе Нууке.

Среди видов состязаний, основные из которых будут представлены в Икалуите, - традиционные для северных народов гонки на собачьих упряжках, прыжки через нарты и кросс по глубокому снегу. Кроме того, на этих Арктических играх пройдут соревнования по мини-футболу, спортивной гимнастике, фигурному катанию, хоккею, баскетболу, борьбе и керлингу. В программе Игр также запланированы выступления национальных художественных коллективов и солистов - исполнителей народных танцев и песен.

Арктические зимние игры проводятся с 1970 года, но в отличие от Олимпийских игр не каждые четыре, а каждые два года. Согласно его хартии в этом красочном спортивно-культурном фестивале участвуют северяне, проживающие выше 55-й параллели. В первых Играх состязались представители канадских провинций и территорий, а также Аляски. Гренландия впервые направила на соревнования своих спортсменов в 1990-м, а Россия - в 1992 году. Следующие игры состоятся в 2004 году в Вуд-Баффало, что в канадской провинции Альберта.