Продолжаем рассказывать о самых интересных новостях, касающихся подготовки команд и стран-организаторов к предстоящему чемпионату мира.

ИЗРАИЛЬСКИЕ СТРАХИ

Нападающий сборной Словении и тель-авивского "Хапоэля" Милан Остерц признался, что чудом избежал смертельной угрозы, связанной с недавним терактом в столице Израиля, когда террорист взорвал гранату в ресторане. В тот момент в нем находились его одноклубники Йосси Абуксис и Асси Домб. "Я тоже должен был быть там, меня туда приглашали, — говорит 26-летний Остерц. — Но я отказался в силу своей привычки рано ложиться спать. Если бы я там оказался, я бы вряд ли смог после этого оставаться в Израиле".

ОБЪЯВЛЕНИЯ В ГАЗЕТАХ - ФАЛЬШИВКА

На своей встрече с представителями Японского и Корейского оргкомитетов пресс-атташе ФИФА Кит Купер коснулся вопроса подделки билетов на матчи чемпионата мира. Он показал собеседникам объявления в газетах, где билеты предлагаются по спекулятивным ценам, и прокомментировал: "Люди, предлагающие эти билеты, просто не имеют их на руках. Это чистейшей воды обман, поскольку билеты распространяются только через официальные организации — оргкомитеты и федерации, и процедура их приобретения, используемая ныне, ставит жесткий заслон на пути спекуляции".

Купер сообщил, что на данный момент из той доли билетов, что были отданы национальным федерациям, куплено около 60 процентов. Японский оргкомитет свою долю уже полностью распродал, Корейский — еще нет (исключение составляют только три матча с участием Китая: китайцы быстро смели все подчистую).

ТРУССЬЕ ОБХОДИТСЯ БЕЗ ЕВРОПЕЙСКИХ ЛЕГИОНЕРОВ

Тренер сборной Японии Филипп Труссье не стал привлекать на два ближайших товарищеских матча — с Украиной в Осаке 21 марта и с Польшей в Лодзи 27 марта — европейских легионеров Синдзи Оно ("Фейеноорд"), Хидетоси Накату ("Парма"), Дзюнити Инамото ("Арсенал") и Йосикацу Кавагути ("Портсмут").

В настоящий момент 34 игрока занимаются под его руководством в тренировочном лагере в Сидзуоке. Труссье вернул в команду Рюдзо Мориоку из "Симидзу Эс-Пулс" и Наоки Мацуду из "Йокогамы Маринос" и исключил из-за травм Ясухито Эндо из "Гамбы" и Тикару Фудзимото из "Санфречче Хиросимы". Ранее из-за травм выбыли еще два ключевых игрока — Тосихиро Хаттори и Хироси Нанами (оба — из "Дзубило Иваты"). Труссье планировал по итогам сбора сократить число кандидатов на включение в заявку до 27 человек, но травмы заставили его повременить с этим.

ПЕТЕРС "ПРОЛЕТАЕТ"

По-видимому, придется пропустить чемпионат мира нападающему сборной Бельгии Бобу Петерсу. Он уже довольно давно, 7 февраля, получил травму левой ноги во время тренировки, но только через месяц выяснилось: травма настолько серьезна, что необходимо лечь на операционный стол. Восстановление займет 10 недель, что уже практически не оставляет 28-летнему игроку голландского "Витесса" шансов на поездку в Азию.

Петерс забил в отборочном цикле четыре гола и имеет на своем счету 12 выступлений за "Красных Дьяволов".

БЕККЕНБАУЭР РАДЕЕТ О СВОЕМ

Франц Беккенбауэр выдал наставнику сборной Германии Руди Феллеру очередной совет: не стоит брать на чемпионат Себастьяна Дайслера, коли тот не совсем здоров. "На месте Руди я не включил бы его в команду, если он пропустит все контрольные матчи перед турниром", — говорит Кайзер.

Мотив, почему он так радеет за Дайслера, не играющего с октября прошлого года после сделанной ему операции на колене, прост: числящийся ныне в "Герте" полузащитник следующий сезон должен начать в "Баварии", а клубу Беккенбауэра он нужен здоровым.

КОНТУРЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ ЗАЯВКИ

Джованни Трапаттони поведал "Гадзетте делло спорт" о своих задумках по поводу заявки. Она будет включать в себя трех вратарей, шесть защитников, восемь хавбеков и шесть нападающих. Тренер "скуадры адзурры" определился с 18 позициями из 23, а на оставшиеся 5 у него имеются 11 кандидатов.

Вратари — Буффон ("Ювентус"), Тольдо ("Интер"), Аббьяти ("Милан"),

Защитники — Неста ("Лацио"), Фабио Каннаваро ("Парма"), Мальдини ("Милан"), Матерацци ("Интер") плюс двое из следующих трех кандидатов: Бонера ("Брешия"), Пануччи ("Рома"), Юлиано ("Ювентус").

Полузащитники — Томмази ("Рома"), Коко ("Барселона"), Дзамбротта, Таккинарди (оба — "Ювентус"), Ди Ливио ("Фиорентина"), Гаттузо ("Милан") плюс двое из четверки: Фиоре, Панкаро (оба — "Лацио"), Кристиано Дзанетти, Ди Бьяджо (оба — "Интер").

Нападающие — Вьери ("Интер"), Тотти, Дельвеккьо (оба — "Рома"), Дель Пьеро ("Ювентус"), Филиппо Индзаги ("Милан") плюс один из четверки: Дони ("Аталанта"), Ди Вайо ("Парма"), Мараццина ("Кьево"), Монтелла ("Рома").

НОВЫЙ ПРИСТУП "РОМАРИОМАНИИ"

У бразильских фанатов начался новый приступ "ромариомании" по случаю последнего товарищеского матча своей сборной с Исландией (6:1), на который их кумир вновь не был включен.

Уже во время предматчевой тренировки в городе Куябе, где состоялась встреча, толпа скандировала: "Ромарио! Ромарио!", а на сам матч торсида пришла — создалось такое впечатление — не столько футбол посмотреть, сколько поддержать опального форварда. Каждое неудачное действие кого-то из бразильских игроков в атаке сопровождалось нарочитым свистом. Один болельщик для выражения своих чувств даже использовал мегафон. Он был успокоен стражами порядка.

Крупная победа в Куябе не настроила бразильских любителей футбола на благодушный лад, поскольку, во-первых, исландцы привезли экспериментальный состав, а во-вторых, были измотаны 36-часовым путешествием и 40-градусной жарой.

Особенно досталось от болельщиков форварду Вашингтону. Они скандировали фразу: "Вашингтон в сборной — это глупость!". "Не моя вина, что Ромарио нет с нами, — сказал тот в интервью одной из газет. — Фанаты считают, что я занял его место. Но я нахожусь на нем благодаря своим заслугам. У Ромарио уже был свой шанс, он выиграл Кубок мира. Теперь надо дать такой шанс другим".

Если кого-то такая аргументация и способна убедить, то только не Ромарио. "Я прекрасно знаю свои задачи. Я выхожу на поле, чтобы забивать голы, а не для того, чтобы устраивать спектакли, — говорит 36-летний форвард. — За свою карьеру я забил 800 мячей и заслуживаю большего уважения к себе со времени Мундиаля 1994 года. Я обещал тогда перед отбытием, что мы вернемся назад с победой, и сдержал слово. Сейчас мне очень хочется добыть для Бразилии еще один Кубок мира. Мое желание принять участие в турнире растет день ото дня".

Ромарио поистине готов ради участия в мировом первенстве на все. По его поведению во время февральского карнавала в Рио это было видно особенно наглядно. Надо ли говорить, что для любого бразильца это дело святое, а уж для такого сорванца и подавно?

Но Коротышки не было на улицах мегаполиса среди танцующих. Не было его и в VIP-боксах, где восседали самые видные люди футбола — Роналдо, Эдмундо, Джалминья, Жуниньо Паулиста и сам Сколари (рассчитывая, что Ромарио и Сколари окажутся там вместе, многие были заинтригованы их возможной встречей, но она так и не состоялась).

Так что же делал 36-летний "артилейро"? Он презрел всенародный праздник и добровольно выматывал себя на тренировках, которые сам для себя придумал! "У меня есть цели, которых я хочу достичь, — объяснял он обалдевшим журналистам. — Вы их прекрасно знаете. Для того чтобы их достичь, мне нужно много работать. Вот я много и работаю…" Простая, но железная логика. В Бразилии — по крайней мере, так было еще недавно — распространена практика, согласно которой игроки призываются в сборную не по каким-то объективным показателям, а по протекции "крестных отцов" и влиятельных агентов. "Я верю, что это осталось в прошлом, — говорит Ромарио. — Особенно с приходом такого серьезного профессионала, как Фелипао. Кто-кто, а он не допустит подобных спекуляций".

Кстати, Сколари обронил, что к моменту следующего спарринга — 27 марта с Югославией — контур заявки он сформирует для себя на 90 процентов. Надо ли полагать, что Ромарио будет входить в оставшиеся десять?


ЛЮБОПЫТНО

Кто-то (как, например, Марио Жардел) рассматривает свое возможное неучастие на мировом первенстве как трагедию. А вот его соотечественник Джоване Элбер настроил себя на философский лад. "Чтобы ни случилось, я все равно буду чувствовать себя счастливым", — говорит он.

После того как "Бавария" несколько раз отказалась отпускать его на товарищеские матчи сборной Бразилии, 29-летний Элбер понимает, что шансы на включение в заявку у него не очень высоки. "Но даже если я туда не поеду, — продолжает он, — это будет означать, что я проведу семь недель отдыха вместе со своей семьей. Я уже бывал в Японии и понял, что это не лучшее место, где можно провести отпуск".