МЕТАЛЛУРГ МГ - ЛАДА 2:0

Второй раз подряд не пропустив ни одной шайбы от "Лады", "Металлург" выиграл дома первый ответный четвертьфинальный матч и вышел вперед в серии 2-1. Как и в субботу, первым распечатал Майка Фаунтина капитан "Магнитки" Евгений Корешков.

Победа в предыдущей встрече в Тольятти, где магнитогорцы до этого не выигрывали почти три с половиной года, добавила хозяевам оптимизма. Даже отсутствие из-за травм трех ключевых игроков (к выбывшим ранее нападающим А.Корешкову и Гольцу после двух поединков в Автограде добавился защитник Земляной) "Магнитку" не смутило, и она попыталась с первых же минут взять инициативу в свои руки. В какой-то мере помогло уральцам удаление тольяттинца Волкова на 5-й минуте. Хозяева перевели игру в зону защиты гостей и словно по инерции продолжили натиск даже после того, как штрафное время защитника "Лады"завершилось. В середине периода с интервалом в полминуты Осипов и Карпов почти в упор бросали по воротам, но Фаунтин выручил волжан. Со временем, однако, "Лада" охладила пыл хозяев и медленно, но верно навязала "Магнитке" свою игру.

И все же индивидуальное мастерство хозяев позволяло им временами "из глубокой засады" делать очень опасные вылазки к воротам Фаунтина. Один из таких рейдов принес-таки "Магнитке" долгожданный, вымученный успех. Климентьев блестящим пасом вывел Гусманова один на один, тот промахнулся, но подхватил шайбу за воротами и сделал передачу Евгению Корешкову. Капитан "Металлурга" замкнул пас точным броском в ближний угол.

В третьем периоде добившаяся преимущества в счете "Магнитка" ушла в глухую оборону, а вазовцы по-прежнему пытались поймать соперников на ошибке. Но допустили промах сами. На 54-й минуте Кайгородов с Осиповым выкатились вдвоем против одного защитника. 18-летний центрфорвард, сделав поистине "разинскую" паузу, подождал, пока подоспеют партнеры, и отправил шайбу подключившемуся к атаке Алексею Литвиненко. Бросок молодого защитника от синей линии - 2:0. Гости на последней минуте заменили вратаря шестым полевым игроком, организовали штурм, несколько раз были близки к успеху, но "размочить" Карпенко так и не смогли…


Металлург (Магнитогорск) - Лада (Тольятти) - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0).

18 марта. Магнитогорск. Дворец спорта имени Ромазана. 3500 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 1:0 Е.Корешков (Гусманов, Климентьев, 36.43), 2:0 Литвиненко (Кайгородов, Субботин, 53.25).

Три звезды: Е.Корешков, Кайгородов, Карпенко.

Металлург (8): Карпенко; Соколов - Климентьев, Никулин - А.Литвиненко (2), Воронов - Гловацкий (2), Давыдов; Калюжный (2) - Е.Корешков-к - Гусманов, Субботин (2) - Кайгородов - Осипов, Михайлов - Карпов - Кузнецов, Гладских - Кудинов - Зоткин.

Лада (12): Фаунтин (59.23); Гранач - Октябрев, Маленьких - Волков (2), Баландин - Наместников-к (2), Кондратьев - Бульин; В.Литвиненко - С.Севостьянов - М.Севостьянов, Петрунин - Нестеров - Афиногенов, Горев - Григоренко (4) - Акифьев (2), Баранов - Метлюк - Белкин (2).

Счет в серии: 2-1 (1:4, 1:0, 2:0).


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Металлурга":

— Все очень строго отыграли в обороне, выполнили задание и добились победы. Против "Лады" вообще очень сложно играть. Обороняясь, эта команда не отбрасывается, а уверенно держит шайбу и в конце концов выводит ее в среднюю зону. Вот так я попросил сыграть и моих игроков.

— Отсутствие трех ключевых игроков повлияло на выбор тактики?

— Нет. У нас уже давно травмированы несколько хоккеистов, поэтому Сергей Климентьев выходит на площадку в двух звеньях. Что есть — тем и играем.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Лады":

— Хочу поздравить магнитогорцев и прежде всего их главного тренера. В матче с равными, в общем-то, возможностями хозяева оказались потверже, посильнее и, сыграв через "не могу", проявили свои лучшие качества.

— На настроение вашей команды повлияло поражение в предыдущей встрече в серии буллитов?

— Не думаю. Счет 0:2 не свидетельствует о плохом настроении. Просто магнитогорцы оказались сильнее.