Алексей Ягудин захватил лидерство после короткой программы. На втором месте Александр Абт. Ирина Лобачева и Илья Авербух первенствовали в обязательных танцах.

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин, воспитанник Татьяны Тарасовой, ни разу в жизни не переживал подобного триумфа. По оценкам. Его короткую композицию "Зима" судьи оценили, в частности, шестью высшими баллами 6,0. Одна шестерка была выставлена за технику катания, остальные — за артистичность.

Казалось, Алексей, отметивший, кстати, в минувший понедельник, 18 марта, свое 22-летие, только начинает сезон. Правда, он неоднократно признавался, что сильно притомился, однако на льду это абсолютно незаметно. Ягудин свеж, как нераспустившийся бутон. Стартовав последним в заключительной, элитарной, разминке, Леша четко выполнил каскад из четверного и тройного тулупов, тройной аксель и тройной лутц. А когда представил свою коронную дорожку шагов, на сегодня сложнейшую в мужском фигурном катании, трибуны взорвались.

Впрочем, вчерашним вечером во Дворце "M-Wave" все одиночники, выходившие на лед в разминке сильнейших, были в ударе. Великолепное впечатление произвел Александр Абт, подопечный Рафаэла Арутюняна. Весь сезон он катается на "отлично", наступал на пятки Ягудину на чемпионате Европы. Обидно, что талантливый фигурист несколько лет не мог пробиться в арьергард своего вида — ему мешали травмы. Недавно Саша переехал в США, тренируется в знаменитом Центре фигурного катания Лейк-Эрроухед под Лос-Анджелесом. И сам тренирует для заработка, чтобы содержать жену и маленького сына Макара. И здесь "раскрылся".

Со второй позиции Абта не смогли подвинуть ни бронзовый призер Олимпийских игр американец Тимоти Гобель, ни хозяин чемпионата Такеши Хонда, заметно выросший в мастерстве. Они занимают соответственно третье и четвертое места. Оба, как и Абт, справились с тулупами 4+3, добавив к сложному каскаду семь остальных обязательных элементов.

Спортсмены из США и азиатских стран подчеркивают, что у них свой стиль, который, может быть, не всем понятен. Мы не спорим. Но все-таки по артистизму нашим парням равных в мире нет. Как выяснилось, ультра-си выучить гораздо проще (сейчас кто только не прыгает четверные), чем научиться актерскому искусству. Эмоции, которые россияне переживают на льду, придают их постановкам неповторимость и очарование.

— Я в первый раз получаю такие высокие оценки за короткую программу, наверное, потому, что наконец-то стартовал последним. На Европе и Олимпиаде катался в этом виде раньше соперников, а вначале от арбитров высших баллов ждать не приходится, это закон, — сказал Ягудин корреспонденту "Советского спорта".

— Вы любите выступать в конце?

— Да, но здесь мне было тяжело, потому что звучала музыка, под которую катались другие спортсмены. Она здорово била мне по мозгам. Я рад, что сезон подходит к концу, это была моя последняя "Зима" на соревнованиях, но, знаете, я удивлен, как потрясающе откатались мои коллеги.