ГАЛАТАСАРАЙ - БАРСЕЛОНА 0:1

Добившись успеха в Стамбуле, "Барселона" заняла первое место в группе и стала третьей испанской командой, вышедшей в четвертьфинал.

Расклад перед встречей на стадионе "Али Сами Йен" был простым. Победитель игры обеспечивал себе участие в четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов независимо от результата матча в Ливерпуле. В случае же ничьи "Галатасарай" лишался всяческих шансов на продолжение борьбы в турнире, а "Барселоне" предстояло ждать вестей из Англии в надежде, что "Рома" возьмет там очки. При ином исходе спор разрешали бы дополнительные показатели.

Так что турецкая команда решительным образом настраивалась на заключительный поединок.

Наставник же "Барсы" Карлес Рексач испытывал огромное давление со стороны испанской прессы и поклонников команды за якобы неубедительную игру клуба, а потому поражение в Турции могло стать поводом для расставания клуба с Рексачем. Добавляло головных болей тренеру накануне решающей встречи и отсутствие звездного форварда Ривалдо, который в субботнем матче с "Реалом" усугубил свою травму, коих было уже пять в этом сезоне. Это обстоятельство заставило главного тренера сборной Бразилии Луису Фелипе Сколари даже высказаться в том плане, что Ривалдо может даже пропустить мировое первенство, если дело пойдет так дальше.

"Это дает нам большое преимущество, — признался наставник стамбульцев Мирча Луческу. - Без Ривалдо "Барса" не так сильна. Хотя мы и так могли выиграть".

В итоге вместо Ривалдо в пару к голландцу Клюйверту был отряжен соотечественник Патрика Марк Овермарс, не часто попадающий в последнее время в основу. И первый тайм матча показал, что заменить бразильца практически невозможно, так как гости лишь пару раз обостряли игру у ворот Мондрагона, в основном полагаясь на дальние удары. Особенно запомнился при этом выстрел Рошембака, заставивший голкипера "Галатасарая" проявить себя во всей красе.

В ответ стамбульский клуб чуть было не воспользовался грубой ошибкой Абелардо, слишком тихо откатившего мяч назад. Перехвативший футбольный снаряд Юмит имел много вариантов продолжения атаки - перед ним был лишь вратарь Бонано. Однако форвард хозяев выбрал наихудший, сделав настолько неудачную передачу на партнера, что тому пришлось тянуться за мячом, в результате чего момент был исчерпан.

А начало второй половины повергло в шок местных болельщиков. Провал хозяев в обороне позволил сначала Овермарсу, а затем и Рошембаку нанести опасные удары по воротам "Галатасарая". Первый пришелся в защитника, второй же Мондрагон отбил прямо перед собой, чем прекрасно воспользовался Луис Энрике. Теперь туркам необходимо было забивать два мяча. И кто знает, чем бы все закончилось, сравняй счет минутой спустя после гола испанцев Юмит. Форвард уже перебросил голкипера, но защитник вынес мяч с линии ворот. После этого у хозяев опустились руки и они бесславно закончили свою кампанию в Лиге чемпионов, не одержав ни одной победы на втором групповом этапе.


Галатасарай (Турция) - Барселона (Испания) - 0:1 (0:0)

Гол: Луис Энрике, 58.

Галатасарай: Мондрагон, Перес (Капоне, 79), Эмре, К.Бюлент, Эргюн, Айхан (Никулеску, 63), Флеркин, Хасан Шаш, Гектан, Ариф (Суат, 74), Юмит К.

Барселона: Бонано, Пуйоль, Кристанваль, Абелардо, Коко, Чави, Рошембак, Габри, Луис Энрике (Райцигер, 89), Овермарс (Мотта, 84), Клюйверт.

Предупреждения: Луис Энрике, Никулеску, Бонано.

Стамбул. 21870 зрителей.

И В Н П М О
1 Барселона 6 2 3 1 7-7 9
2 Ливерпуль 6 1 4 1 4-4 7
3 Рома 6 1 4 1 6-5 7
4 Галатасарай 6 0 5 1 5-6 5



ЛЮБОПЫТНО

До этого матча стамбульский "Галатасарай" довольно успешно выступал на собственном стадионе против испанских команд. В восьми матчах турки добились шести побед, и лишь в самой первой игре против "Атлетико" в сезоне 1973/74 стамбульцы проиграли со счетом 0:1.


ГРУППА А

Боавишта (Португалия) - Манчестер Юнайтед (Англия) - 0:3 (0:2)

Голы: Блан, 14 - 0:1, Сулшер, 29 - 0:2, Бекхэм, 50 - пенальти - 0:3.

Боавишта: Рикарду, Фрешо, Паулу Турро, Педру Эммануэл, Лойя, Пети, Санчес, М.Силва (Гулар, 21, Марсио, 59), Э.Силва (Мартелинью, 34), Дуда, Сержинью.

Манчестер Юнайтед: Бартез, Г.Невилл, Блан (О'Ши, 73), Йонсен (ФюНевилл, 73), Сильвестр, Бекхэм, Скоулз (Стюарт, 59), Батт, Гиггз, Форлан, Сулшер.

Предупреждения: Мартелинью, Педру Эммануэл.

Порту. 14000 зрителей.

Бавария (Германия) - Нант (Франция) - 2:1 (0:0)

Голы: Ахамада, 55 - 0:1, Йеремис, 59 - 1:1, Писарро, 88 - 2:1.

Нереализованный пенальти: Писарро, 73 (вратарь).

Бавария: Кан, Харгривз, Куффур, Линке, Тарнат, Йеремис, Эффенберг (Салихамиджич, 46), Финк, Санта Крус (Циклер, 73), Писарро, Пауло Сержио.

Нант: Гронден, Дерофф, Жийе, Сетто, Атеба-Билайи (Нжику, 65), Рубиль, Пайерес, Тулало, Арман, Девино (Берсон, 80), Ахамада (Ласпаль, 65).

Предупреждение: Тулало.

Мюнхен. 17500 зрителей.

И В Н П М О
1 МЮ 6 3 3 0 13-3 12
2 Бавария 6 3 3 0 5-2 12
3 Боавишта 6 1 2 3 2-8 5
4 Нант 6 0 2 4 4-11 2