Впервые в своей карьере серебряные призеры Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Ирина Лобачева и Илья Авербух, ученики Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, имеют шансы выиграть чемпионат мира. В обоих обязательных танцах — золотом вальсе и квикстепе — они первенствовали девятью судейскими голосами.

Можно, конечно, рассуждать о том, что в Нагано не приехали олимпийские чемпионы Марина Анисина с Гвендалем Пейзера из Франции и экс-чемпионы мира Барбара Фузар-Поли с Маурицио Маргальо из Италии. Но вспомним, в Солт-Лейк-Сити россияне с блеском обыграли итальянцев, а для победы над французской парой им не хватило голоса украинского арбитра, отсудившего в пользу Анисиной — Пейзера.

Все без исключения отмечают, что в этом сезоне Лобачева — Авербух сильны как никогда. И до золота на Олимпиаде они не дотянули, в частности, из-за отсутствия необходимого количества стартов. Дуэт пропустил осеннюю серию "Гран-при" в связи с травмой партнерши и длительным мучительным выбором произвольного танца. Соперники давным-давно щеголяли перед судьями новыми постановками, а Ира с Ильей начали обкатку олимпийской программы на январском чемпионате Европы в Лозанне.

— Олимпиады проехали. Теперь перед нами конкретная задача — увезти из Нагано золотые медали, — сказал Авербух в интервью корреспонденту "Советского спорта". — По крайней мере, мы уже чемпионы мира в обязательных танцах! Мы обожаем золотой вальс. Это наш любимый танец. Единственное, что нас напрягало, это расписание. Накануне старта мы тренировались до поздней ночи. И вынуждены были встать в четыре утра с тем, чтобы приехать на соревнования. То есть мы спали всего три часа! Признаться, нам жаль, что здесь не выступают Анисина с Пейзера и Фузар-Поли с Маргальо. Нам всегда хотелось опередить оба эти дуэта. И еще мы пока не привыкли к роли лидеров, так как ни разу не выигрывали даже этап "Гран-при". Впрочем, это дело наживное.

Не обошлось без курьеза. Во время золотого вальса у канадки Шей-Линн Бурн (воспитанники Татьяны Тарасовой Бурн и Виктор Крати занимают второе место) сползло декольте белоснежного кружевного платья, обнажив точеную правую грудь спортсменки. С трибун, может быть, этот эпизод и был отчетливо виден, но корреспондент "Советского спорта" удостоверился в случившемся позже, с помощью фотографа из США Джорджа Русино, продемонстрировавшего "узкому кругу" снимки с пикантными подробностями. Папарацци наверняка сможет продать фото за большие деньги.

— Это все бронхит, — расстроилась Бурн. — Я долго болела после Олимпийских игр и не успела привести в порядок свои костюмы. А это злополучное платье сделано не из эластика, а из скользящей ткани, которую, как показывает практика, глупо было использовать. Я прошу прощения у всех, кого шокировала своим видом. Клянусь, больше этого не повторится.