Точно говорят, плей-офф — квинтэссенция сезона. Одна только четвертьфинальная стадия породила столько недоуменных вопросов, сколько не возникло по ходу всего семимесячного марафона регулярного чемпионата.

Почему регламент соревнований ПХЛ дозволяет грубиянам откупаться от наказаний денежными, причем чисто символическими, штрафами? Так случилось, в частности, с омичом Олегом Шаргородским, которому восьмиматчевую дисквалификацию за физический контакт с лайнсменом Игорем Химичем в конце второго матча "Авангард" — "Северсталь" экспертная комиссия заменила тремя играми обязательной "отсидки", а также восемью тысячами целковых денежной компенсации. В НХЛ, в Европе никакие откупные не предусмотрены. Провинился — отдыхай! Любопытно, что и директор ПХЛ Николай Урюпин, и президент ФХР Александр Стеблин, и такой авторитет, как Борис Майоров, выступают именно за жесткую систему дисквалификаций. Но все решает президентский совет ПХЛ, который для кардинальных мер в борьбе с грубостью, видимо, еще не созрел.

Почему в наших дворцах возможны такие безобразные сценки, как после второго матча "Авангард" — "Северсталь", когда череповецкие хоккеисты едва не подрались со зрителями, а два милиционера, находившиеся рядом, безучастно взирали на происходящее?

Почему некоторые тренеры в нарушение регламента стали в плей-офф позволять себе высказывания в СМИ, ставящие под сомнение объективность судей?

Почему ТВ продолжает блокаду хоккея, причем самой интересной части чемпионата — плей-офф? Трансляции в записи с огромными купюрами по шестому каналу либо после часа ночи по ТВЦ иначе как жалкой подачкой не назовешь.

Почему клубы Суперлиги, платя баснословные по меркам Европы деньги игрокам, не могут создать в своих дворцах нормальных условий для телепоказа? Всего-то и надо, что установить несколько камер за и над воротами. Ведь сумели же в Магнитогорске организовать отменную телекартинку. Дополнительные камеры помогли бы и судьям в спорных ситуациях.

Почему при пошиве формы игроков совершенно не учитываются интересы зрителей? Практически невозможно разобрать номера, например, на гостевых свитерах "Лады" и "Авангарда".

Почему в Суперлиге до сих пор нет официального подсчета такого важного показателя, как броски по воротам? Казалось бы, чего проще: установи судьям за воротами для фиксации бросков по кнопке с выводом информации на табло. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, в той же НХЛ зрители могут постоянно следить за соотношением попаданий в "рамку".

Почему игроки, в частности Егор Подомацкий из "Локомотива", позволяют себе игнорировать интересы болельщиков, спонсоров, губернаторов, отказывая в интервью СМИ, а значит, мешая популяризации хоккея? Давно пора ввести в типовой контракт хоккеиста Суперлиги, как в НХЛ, пункт об обязательности контактов с журналистами. В той же НХЛ по окончании матча раздевалки закрыты только 10 минут, а затем все игроки поступают в полное распоряжение репортеров.