502 Bad Gateway


nginx

Двум командам для выхода в полуфинал оказалось достаточно трех матчей. Но если столь солидный перевес "Локомотива" над "Крыльями Советов" в принципе можно было спрогнозировать, то сухой счет в серии "Ак Барс" - "Динамо" - неожиданность. В двух первых встречах казанцев с бело-голубыми решающие шайбы забрасывал один и тот же человек. Впрочем, удивительного тут ничего нет, ведь речь идет о лучшем бомбардире "Ак Барса" Дмитрии Квартальнове.

— Откровенно говоря, не предполагал, что обыграем "Динамо" в трех матчах, — признается Дмитрий Квартальнов. — Ведь это очень серьезный соперник. Можно сказать, что я даже немножко удивлен таким исходом. Но в то же время, естественно, доволен, что так получилось.

— Но на каждый из трех матчей "Ак Барс", как было видно, выходил с решительным настроем на победу…

— Конечно. Однако у москвичей были другие планы, особенно когда отступать им стало некогда - в третьем матче. В первых двух периодах игра получилась, может быть, не самой содержательной, но зато по-настоящему кубковой - никто не хотел уступать. Нам нужно было дожать соперника, а им - начать, наконец, выигрывать. И только потом у динамовцев все начало разрушаться.

— Как восприняли известие, что вам предстоит встретиться в четвертьфинале с "Динамо" - командой, которой "Ак Барс" не только в этом, но и в прошлом сезоне ни разу не проиграл?

— Особое значение этому факту вряд ли кто придавал. Просто так получалось, что мы были сильнее на момент каждого из наших матчей с "Динамо". Мы стремились только к тому, чтобы выйти на второе место и в результате получить преимущество своего поля в двух раундах. И с этой задачей справились. А на остальное не обращали внимания. Попались москвичи - значит тому и быть.

— В первых двух четвертьфинальных матчах решающие шайбы забрасывали именно вы. Эти голы — особенные для вас?

— Не думаю. Сегодня для всех нас главное — общая победа. Была ведь и третья игра, и ее, что называется, вытащили другие ребята, другие линии. А в общем, серию вытащила вся команда. Не могу сказать, чтобы кто-то помог больше, а кто-то меньше. Другое дело — рад, что дважды мне удалось забрасывать решающие шайбы. Но в любом деле нужна точка, а ее в серии поставил не я.

— Прошедшую четверьфинальную серию теперь воспринимаете как единое целое или она распадается на отдельные фрагменты?

— Это плей-офф, и тут все остается в памяти. Но в случае поражения восприятие, понятно, бывает совсем другим.

— Вряд ли после неудачного для "Ак Барса" начала сезона вы думали о том, что команда будет весной биться за выход в финал?

— Вы правы. Но все изменилось с приходом тренерского штаба во главе с Юрием Моисеевым. Его заслуга в наших успехах огромная. Получаться стало не сразу. Поначалу даже, наоборот, продолжали вниз идти. Но Юрий Иванович не отступал от своей линии, от собственного видения хоккея. На первых порах он старался хотя бы замедлить падение, и это удалось, а затем пошло продвижение вверх. Моисеев нашел ключ к каждому игроку, ребята поверили в него — и смотрите результат: сейчас все играют, приносят пользу коллективу. Многие за сезон здорово прибавили в индивидуальном плане, прогрессируют на глазах. Помощник Моисеева Владимир Плющев проводит серьезную работу с молодежью, на высоком уровне поставлено дело по подготовке к матчам вратарей.

Не раз в моей карьере случалось такое, что тренерские перестановки происходили во время сезона. Я никогда не был сторонником таких мер, считал, что до добра они не доводят. На этот раз все получилось наоборот.

— Можно ли теперь говорить, что цель у "Ак Барса" одна — золотые медали?

— Не стоит опережать события. Сегодня у нас цель — выход в финал. Надо залечить травмы и настраиваться на следующего соперника.